$59.54р
69.68р
В СПб: 26°C

Байкера Хирурга в Питере не ждут

17.04.2015 14:57 192
Байкера Хирурга в Питере не ждут / Петр Кассин/Коммерсантъ
Лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов едет в Санкт-Петербург, чтобы возглавить колонну на открытии городского мотосезона в майские праздники. Наши мотоциклисты занервничали: похоже, московский гость решил сделать из их праздника филиал своего "Антимайдана". Нервозность усилилась, когда выяснилось, что Залдостанов успел тет-а-тет поговорить с губернатором Полтавченко, вдобавок "ожидается приезд первых лиц государства" на открытие сезона. "Так в город не приходят", - решили ответить Хирургу в Питере.

Лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов едет в Санкт-Петербург, чтобы возглавить колонну на открытии городского мотосезона в майские праздники. Наши мотоциклисты занервничали: похоже, московский гость решил сделать из их праздника филиал своего "Антимайдана". Нервозность усилилась, когда выяснилось, что Залдостанов успел тет-а-тет поговорить с губернатором Полтавченко, вдобавок "ожидается приезд первых лиц государства" на открытие сезона. "Так в город не приходят", – решили ответить Хирургу в Питере.

Сообщение об открытии мотосезона в Петербурге на байкерском сайте motobratan.ru вызвало в этом году необычный ажиотаж. Там было сказано, что мероприятие состоится 2 мая, организаторы – мотоклуб "Ночные волки", "пробег посвящён 70-летию Великой Победы" и "более подробная информация появится позже". Именно эта "более подробная информация" и взорвала мотоциклетное сообщество: прошёл слух, что во главе колонны на Дворцовой площади будет стартовать обладатель ордена Почёта, друг, можно сказать, президента Путина – "байкер № 1" Хирург.

Когда слух получил подтверждение, под новостью стали появляться очень негостеприимные комментарии. Сейчас они удалены, но суть от этого не меняется: кроме питерских "Ночных волков", Хирурга во главе колонны мало кто хочет видеть. Один известный в городе байкер, попросивший не публиковать его имени, в разговоре с "Фонтанкой" связал появление Залдостанова с основанным Хирургом движением "Антимайдан" и назвал это "дестабилизирующим фактором". Похожего мнения придерживаются и другие.

– У меня есть информация, что будет проводиться именно политический митинг, – сообщил "Фонтанке" президент клуба The Hooligans Евгений Путилин. – Не праздник открытия сезона, а именно политический митинг.

Здесь надо добавить, что питерские байкеры – народ очень сплочённый и организованный, клубы создали в городе мотосовет, этот орган регулярно заседает по поводу разного рода общих проблем, а у губернатора Полтавченко даже есть советник по мотодвижению.

– Я не понимаю, зачем из общегородского праздника, традиционного, устраивать политическую акцию, – поделился с "Фонтанкой" байкер Слава Касаткин. – Открытие сезона – это праздник для каждого из нас. Почему Саша Хирург хочет проводить свою акцию именно в это время и в этом месте?

Хирург

Напомним, что Александр Залдостанов по прозвищу Хирург – создатель и лидер байкерского клуба "Ночные волки" и президент Российской ассоциации байкеров. Ему 52 года, по образованию он специалист в области челюстно-лицевой хирургии. Несколько лет проработал в стоматологической клинике. В 1990-х ушёл из медицины и посвятил себя движению мотохулиганов. Пресса писала, что для вступления в его клуб (тогда он назывался "Хирургия") нужно было промчаться на мотоцикле мимо гаишника, выбив у того жезл ногой. Позже Хирург собрал Night wolves, которые до недавнего времени позиционировали себя не как члены мотоклуба, а как мотогангстеры. Но всё это в прошлом, как говорят бывалые байкеры, с 2007 года, когда Хирург решил совместить мотоцикл с политикой.

В 2009-м клуб Night wolves посетил президент Путин, который в душе тоже байкер. Как выяснилось. Хирург, большой патриот нашей Родины, стал проводить акции в поддержку РПЦ. Устроил мотопарад в честь патриарха Кирилла. Посадил на мотоцикл (трёхколёсный – для безопасности) президента Путина. Стал появляться с главой государства в телевизоре. Получил из рук президента орден Почёта за участие в патриотическом воспитании молодёжи. Перевёл в кириллицу название своего клуба – "Ночные волки". Пообещал поехать воевать, защищая русских на Украине. Правда, не поехал, но это неважно. Провёл серию патриотических мотопробегов. Основал в России движение "Антимайдан" для борьбы с несуществующим "Майданом".

Именно эта бурная общественная деятельность стоила Хирургу доли поддержки в байкерской среде. Его обвиняли в политиканстве (а политику "классические" байкеры не приемлют категорически), в продажности, в самопиаре и так далее. Особенно остро это звучало в Питере, где байкеры, как они сами говорят, особенно верны традициям.

И вот теперь мотоциклетное сообщество заволновалось, что для очередной акции Хирург выбрал Северную столицу и дату открытия мотосезона.

Чужие здесь не ездят

– Открытие сезона традиционно проводят клубы, входящие в мотосовет, – рассказывает Евгений Путилин. – А в этом году на открытие каким-то образом проник руководитель московского клуба "Ночные волки", чтобы провести митинг в стиле "Антимайдана". В городе очень много недовольных этой ситуацией. Акция, которая проводится клубом "Ночные волки" – это пробег в честь 70-летия Победы. Мы тоже празднуем День Победы, мы бы присоединились к этому пробегу. Но это – другая акция. И с ней открытие мотосезона в нашем городе, наш городской праздник, просто не может пересекаться. Люди звонят, мотоциклисты пишут: парни, говорят, делайте что хотите, но мы там ехать не хотим, мы хотим ехать на нормальное городское открытие.

Питерские байкеры решили, что Залдостанов хочет "захватить" их праздник и использовать его для своих целей.

– Если бы Саша захотел провести в Петербурге митинг "Антимайдана" в какой-то другой день, отдельно от открытия сезона, его бы какие-то байкеры поддержали, – считает Слава Касаткин. – Но далеко не то количество, которое будет на открытии. Мотоциклисты вообще – аполитичные ребята.

Евгений Путилин считает, что Хирург "таким хитрым путём попытается провести митинг", потому что "другого способа собрать аудиторию в Петербурге нет".

– Петербург – единственный город в стране, где в день открытия сезона собираются самые большие мотоколонны, – объясняет Евгений. – В Москве им удаётся собрать максимум человек пятьсот. А у нас по пять-шесть тысяч мотоциклистов приезжают.

Слава согласен с предположением, что Хирург может захотеть использовать питерских байкеров, чтобы "изобразить толпу" в Петербурге.

– Все прекрасно понимают, что Саша не первый год проводит политические акции, – замечает он. – А такое количество мотоциклистов не собирается ни в одном городе, кроме Петербурга. Поэтому мы понимаем, что его цели расходятся с нашими.

При власти

Из большого числа байкеров, с которыми "Фонтанке" удалось побеседовать, только Евгений и Слава согласились разговаривать открыто, с публикацией имён. Остальные выражали своё возмущение на условиях строжайшей анонимности и едва ли не шёпотом. А потом и вовсе просили ничего не писать.

– Есть информация, что Залдостанов приехал в Петербург с бумагой от Путина, – попробовал объяснить осторожность товарищей Евгений Путилин.

Прошло больше месяца после того, как была объявлена дата открытия сезона, и среди байкеров прошла информация: Хирург приезжал в Петербург и встречался один на один с Георгием Полтавченко. "Фонтанке" подтвердил это советник губернатора и глава мотоклуба Harley Davidson Григорий Путинцев.

– Цель встречи понятна: интеграция в город, – сообщил он. – У Александра есть желание помочь мотодвижению города, у Георгия Сергеевича есть понимание того, что такой раскрученный бренд, как Хирург, может служить отечеству. Если честно, я всегда удивлялся тому, что такие легендарные личности, как Саша, обходят пятимиллионный город, что они так пассивны здесь. Слава богу, что он будет на этом открытии.

При этом, заверил "Фонтанку" Путинцев, единственная цель Александра – участвовать в городском празднике петербургских мотоциклистов. Никакой политики.

– Думаю, он просто хотел познакомиться, – добавил советник. – Ну, раз он с Владимиром Владимировичем знаком, то, наверное, ему интересно было познакомиться с Георгием Сергеевичем.

Питерские мотоциклисты встревожены тем, что эту встречу им не анонсировали, что о ней известно стало чуть ли не случайно.

– У нас есть информация, что лидеров клубов попросили не вмешиваться в работу Саши Хирурга на Дворцовой, – удивляется Слава Касаткин. – Я не понимаю, что это за работа, в которую нельзя "вмешаться" питерским клубам.

Патриоты

Очень многие байкеры высказали "Фонтанке" опасения, связанные не только с планами Хирурга превратить городской праздник в собственное политическое шоу, но и с его предыдущими известными акциями. Так, в августе прошлого года "Ночные волки" проводили фестиваль "Возвращение" в Севастополе, и во время концерта байкеры с факелами вдруг выстроились в фигуру, подозрительно похожую на свастику. Позже Залдостанов объяснял: это, дескать, была иллюстрация событий на Украине. За год до этого во время похожего шоу в Волгограде Залдостанов назвал город Сталинградом и рассказал, как его мама любила Сталина.

И первые лица государства

Предстоящий приезд Хирурга на праздник так озадачил питерских байкеров, что по этому поводу 13 апреля было экстренно созвано заседание мотосовета. Чтобы "разрулить", как выразился один собеседник "Фонтанки", ситуацию с московским гостем. От московских "Ночных волков" в качестве "представителя" Хирурга там присутствовал вице-президент клуба, которого все называли Феликсом.

"Ночные волки" постарались рассеять страхи товарищей. Приезд Хирурга на такое знаковое событие, как открытие сезона, приуроченное к 70-летию Победы, они считают вполне закономерным и даже очень позитивным явлением, которое с политикой никоим образом не связано. "Ночные волки" напомнили, что мотосовет сам поручил им организацию открытия сезона, они из года в год трудятся на всеобщее благо, собирают деньги, выстраивают колонну, следят за порядком, словом – организуют.

– Мы проводим городское открытие, готовим всю программу, всё организовываем, – говорил представитель "волков". – Задача таких праздников всегда – это праздник для всех, общая для всех мотоциклистов колонна.

Программа праздника, сообщили байкерам "из президиума" мотосовета, будет самая что ни на есть городская. В 12.00 – общий сбор на Дворцовой площади, поздравительные речи "представителей клубов и первых лиц города" и области, возложение венков. Под конец – салют.

– Ожидается приезд первых лиц государства, – торжественно объявили притихшим байкерам.

По поводу того, кто возглавит праздничную колонну, объявил представитель "Ночных волков", так это право Александр-Хирург заслужил.

– Александр имеет, наверное, некие заслуги в стране, – многозначительно сказал "ночной волк". – И имеет право возглавить колонну.

– Была информация, что пройдёт митинг, аналогичный "Антимайдану", и будут произнесены речи аналогичного содержания, – начал задавать вопрос Григорий Кудрявцев из мотоклуба "Штрафбат". – Будут какие-то политические лозунги, мнения про другие страны… Нет?

– Ожидается поздравление с открытием очередного мотосезона в Санкт-Петербурге, – монотонно отчеканил один представитель "Ночных волков". – С праз-дни-ком!

– Ребята, если есть желание провести в городе "Антимайдан", мы готовы за это дело взяться, – подхватил другой "волк".

Заседание продолжалось больше часа. Брутальные байкеры в разукрашенных косухах выступали, как на партсобрании, дисциплинированно ждали микрофона. И вдруг выяснилось, что Хирург во главе колонны поедет не с символикой клуба, как это вообще-то принято в мотосообществе, а с российским триколором. Кто-то закричал, что не согласен с таким пренебрежением традициями.

– Под российским флагом ехать не хочешь? – рявкнули ему в ответ.

Страсти быстро погасли – и снова вспыхнули, когда какой-то байкер попытался протестовать против совмещения мотоциклетного праздника с юбилеем Победы. "Победа наша не нравится?!" – прорычал кто-то в байкерской гуще.

– Вот только не надо спекуляций, – поморщился в микрофон Григорий Кудрявцев.

Заседали около полутора часов. Идея была в том, чтобы либо принять Хирурга как лидера на открытии сезона – со всеми возможными вытекающими последствиями, либо всем сообществом объявить "его" празднику бойкот, а открытие перенести на другую дату. Решили тайно голосовать, раздали участникам совещания листочки с двумя вопросами и вариантами ответов.

На первый вопрос – что вы думаете по поводу участия Хирурга в открытии сезона – большинство ответило: категорически против, не поеду. На второй – что вы думаете о переносе открытия на другой день – большинство сказало: категорически против, дата не подлежит пересмотру. На этом байкеры и разошлись. Ждать праздника и Хирурга.

Вместо постскриптума

В субботу, 18 апреля, в рамках мотосалона IMIS мотосовет ещё раз будет заседать. И ещё раз крутые байкеры, обёрнутые в кожу, будут "разруливать" историю с приездом Хирурга.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

11 августа 2015 г. 11:01
ХерурХ — отчего так много внимания к этой простецкой персоне?!!
28 апреля 2015 г. 11:42
nordhell: нет, ну я просто живо представил это себе.
28 апреля 2015 г. 11:10
DiscoPartizanen: угу, донбасса =)
27 апреля 2015 г. 22:58
театр абсурда. чел, да не ты, а ты. ветеранов эти же ребята поздравлять будут?
25 апреля 2015 г. 10:14
Randy: В тему: " Ваш дед воевал?" — " Да" — " Победил?" — " Нет, второе место!"

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: