Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 2

0 м/с, штиль

762мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

Где еда, там беда

8263
ПоделитьсяПоделиться

«Мы признали свое бессилие перед едой… полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от дефектов характера… Достигнув духовного пробуждения… мы стремились нести весть об этом другим обжорам» - это выдержки из программы «12 шагов», которая помогает зависимым от еды петербуржцам противостоять мировому злу, грозящему с их собственных тарелок.

«Двадцать семь лет я слепо несся навстречу катастрофе и поддавался вкрадчивым зовам ужасного чудовища — пищи», – сокрушался герой одного из рассказов О' Генри. Страдания американского авантюриста в полной мере разделяют сотни горожан, которые осознали, что живут для того, чтобы есть, а не наоборот. «Фонтанка» познакомилась с принципами последней линии обороны – группами «Анонимных обжор».

Откуда есть пошли

Overeaters Anonimous – американская инициатива, направленная на помощь страдающим от компульсивного (психогенного) переедания. Греческий певец Демис Руссос, борясь с нервическим многоядением, выпустил отдельную книжку, в которой называл свои ночные срывы пищевыми оргиями. В наших широтах food-зависимым приходится отрываться не столько на средиземноморской кухне, сколько на борще с пельменями и сосисками, что только добавляет трагедии. 

В общей сложности группы «Обжор» – «живые» и по скайпу – функционируют в восьмидесяти странах. Есть у «Анонимных обжор» и клон – «Анонимные пищевые зависимые», о различии между которыми будет сказано ниже. Петербургская группа – одна из немногих, чьи данные можно найти на головном сайте.

«Обжоры» действуют по принципу 12 шагов, аналогичному методике, которую применяют анонимные алкоголики. Среди основных постулатов – свобода личности, удаленность от религии (существует лишь «Высшая сила» или «Бог», которого каждый волен воспринимать как хочет), анонимность и отсутствие жесткой системы управления. Между тем в служебной литературе организации фигурируют понятия «Всемирный служебный офис», «региональная ассамблея», «руководители», «казначеи» и т. п. 

«Жесткач, как в армии»

В стремлении познать вкус борьбы с едой мы вышли на некоторых членов петербургской организации. Елена, чей телефон был указан на интернет-странице, была сдержанна, исповедуя принцип анонимности: 

– Дело в том, что группы разные. Есть анонимные переедающие, а есть анонимные пищевые зависимые. Обе группы завязаны на отклонении в пищевом поведении, но немного отличаются методики. У нас есть принцип анонимности: в контактах со СМИ больше, чем расписание группы, я не могу дать. У нас нет руководителей, есть наставники, которые имеют некий опыт воздержания и делятся им с другими. Есть скайп-группы, в которых можно поучаствовать вместе с людьми из разных стран и городов. На алкоголиках, наркоманах и обжорах делаются большие деньги, наша программа абсолютно безвозмездна, единственное условие участия – желание бросить переедать и изменить свое пищевое поведение. Это труд, который должен полностью изменить подход к еде.   

Рядовые же адепты пищевого воздержания были более открыты и с охотой шли на контакт. Подробностями нейминга и организации встреч единомышленников с «Фонтанкой» поделилась Эльвира:

– У нас считается, что есть некоторые продукты-триггеры, которые действуют определенным образом на определенную группу людей. Даже бывшие алкоголики могут заменить употребление алкоголя на переедание. Каждый сам решает, какой продукт для него является триггером, побуждающим его есть еще и еще. В общественном месте можно остановиться в рамках приличия, но после такие люди объедаются до отвала.

«Анонимные обжоры» – это сообщество полегче. Здесь даже был ребрендинг – теперь это «Анонимные переедающие». Есть еще «Анонимные пищевые зависимые» – у них жесткач, как в армии. Слишком сладкие вещи – арбуз, киш-миш, банан – вообще запрещены. А в «обжорах» попроще: если ты арбуз ешь, и больше ничего, то его можно. 

Все начинается с того, что ты выбираешь себе наставника, «впереди идущего», с большим сроком трезвости. На обычных членов продукты действуют так, что сознание немного меняется, ты становишься неадекватным. Человек пишет на каждый день план, что он будет есть. Можно выбрать себе любой план, любое направление, не подстраиваясь под кого-то конкретно. Смысл наших групп – терапевтический. Я знаю, что собираются точно такие же люди, как я. Когда ты слышишь, что у других такие же истории, тебе становится легче.  Это ни в коем случае не секта – ты можешь уйти, тебя никто не будет звать назад. На аренду помещения для встреч скидывается кто хочет, а так большие пожертвования запрещены. 

Как утверждает наша собеседница, на занятия приходит множество людей, но остаются не все. Причина в том, что переедание в глазах общества остается «социально приемлемой» привычкой, в отличие от алкоголизма. И это загоняет людей в ловушку: среди петербургских обжор известна некая Марианна, которая просто проела свою квартиру, будучи вынужденной расстаться с жильем ради своей страсти.

– Занятия начинаются с молитвы, которая считается нерелигиозной, – продолжает Эльвира. -  Все духовные прибамбасы в обычном представлении запрещены: члены поблагодарили Высшую силу, высказались и разошлись. Мы пришли на группу, и группа уже и есть Высшая сила. Впереди идущий наставник – тоже высшая сила. Грубо говоря: что-то нас объединило, что-то нас направило. 

У меня пищевое расстройство и много лишних килограммов. Они не уходили, потому что я была в некоем переедании. Сейчас, когда я хожу на группы, что-то делаю по этой программе, мне становится легче. Посещение группы – иммунитет на один день от переедания. Важно ходить много в первое время, после достаточно раз в неделю заходить в скайп. Просто очень сложно бороться с миром, который весь направлен на то, чтобы ты ел. Группы тоже не всем помогают, кто-то уходит и ищет себе другое. 

«Он гамбургер жрал, а потом целовать меня собирался»

Из рядов «Обжор», действительно, уходят. Но не все сетуют на сложности воздержания. Некоторые, как двадцатилетняя Нина, наоборот, сетуют на чересчур мягкие рамки:

– Я после «12 шагов» просто смотреть не могу на всякую жареную гадость или пиво. Представляете – толстые люди сидят в "Макдоналдсе" и продолжают жевать! Мне пришлось расстаться с молодым человеком. Он мне лгал – говорил, что бросил фастфуд, что пьет протеиновые коктейли для качалки, и все. А я случайно увидела его в окне макдачной. Представляете, он жрал гамбургер, а потом меня целовать собирался! Ну не про мои чувства бы подумал – про свой живот, который появится!

Озабоченность коварством вредной пищи высказала и бывшая активистка группы Ирина:

– Нужно хорошенько вляпаться в какую-нибудь историю со своим телом, чтобы понять, как важно бороться с перееданием. Работа в группах ведется серьезная, требующая определенных усилий. Без окружения, которое тебя поддерживало бы, не обойтись. Но в реальности на собрания приходит мало людей: задерживается народ редко, очень мало мужчин. Я и сама около полутора лет не посещаю занятия – мне показалось, что я обрела что-то свое. Да и вес я в итоге набрала, но по-прежнему практикую воздержание. 

Но есть те, кто не теряет надежд даже после многолетних стараний и поисков. Свою историю падения в борьбе с пищей «Фонтанке» рассказала многодетная мать и психолог с 10-летним стажем Яна, посещающая также встречи анонимных алкоголиков и наркоманов:

– Даже не могу сказать сразу – я зависимая или созависимая?.. Да, я ем по ночам, еще когда нервничаю и когда обо мне подумают плохо. У меня была вторая степень ожирения. До этого у меня было 6 лет психотерапии и диетологии, в конце концов врач мне сказала – иди на группу. Помощь и у алкоголиков, и у наркоманов, и у обжор оказывается по одной и той же модели. Бывает, внутри меня возникает сильный протест против посещения: хожу, потом перестаю ходить, потом продолжаю – и становится очень хорошо. Сейчас к этому у меня добавилась группа при церкви, здесь мне нравится больше всего.

Пищевые голубые и Армагеддон в голове

Отношение специалистов к деятельности таких групп двойственное. Свои опасения нашему изданию высказала врач-нутрициолог Полина Захарова:

– Польза от таких групп взаимопомощи в любом случае есть. 12-шаговая программа изначально разрабатывалась для алкоголиков, уже потом появилось течение анонимных обжор. Многим гораздо проще искать помощи в каком-то сообществе, а не у профессионала. Вред тоже может быть: там, где нет профессиональной помощи, вступают в силу совершенно другие механизмы. Да, у них есть определенный план питания, но он не всем подходит, как и вопросы служения, религии и прочие вещи. Есть такая вещь, как «спонсорство», когда выздоравливающий ведет за собой новичка по 12 шагам. И здесь есть опасность вступить в созависимые отношения вместо профессиональной психологической помощи. Это может привести к очень печальным последствиям. Одно дело – алкоголик, в его случае отказ от спиртного, действительно, может дать очень хороший эффект. Когда мы говорим про пищевую зависимость, 50% обращающихся – пограничные. Это люди с психопатией, нуждающиеся в квалифицированной помощи. Когда на них, и без того больных, ложатся еще все эти шаги, то в голове начинается Армагеддон. 

А вот что считает по поводу «Анонимных обжор» психотерапевт Александр Исаев:

– Вопрос сектантства в программах наподобие «12 шагов» давно закрыли: в этих группах лидером выступает не конкретная личность, а какая-то святая духовная сила – разная в понимании каждого отдельного члена. Они не враждебны внешней среде, для участников таких групп характерна устойчивая эмоциональная трезвость, но одновременно и стремление «закрыться» среди своих. И касается это не только обжор или алкоголиков. Можно выделить более двухсот зависимостей – и на каждую зависимость найдется своя погремушка. Отсюда жесткая сегментация. В частности, если речь идет о переедании, то мы можем говорить, помимо прочих, о группах пищевых гомосексуалистов, которые предпочитают обсуждать свои проблемы в кругу себе подобных. Переедание – биопсихосоциодуховная девиация, как и гомосексуализм. И акцент на вот этом «духе», отсутствующий в привычной медицине, очень важен. Понятие духовности подразумевает веру. Если вы не верите, что в итоге будет хорошо, то вам ничего и не поможет, – заключил специалист, аппетитно зацепив палочками горсточку риса: комментарий «Фонтанке» он давал по скайпу в процессе велосипедной прогулки по Китаю, заехав по случаю в местную едальню.

В любом случае ясно: обжорство в Петербурге – это актуально. За примерами далеко ходить не пришлось: автор этого материала беседовал с источниками информации спокойно и безмятежно. Между тем сразу после последнего разговора с ним случился приступ компульсивного переедания, что повлияло как на срок сдачи материала, так и, вероятно, на качество. Жизнь еще раз подтвердила истину: где еда – там беда.

Евгений Хакназаров,

«Фонтанка.ру» 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close