$59.63р
70.36р
В СПб: +1°C

Над скифским златом - чахнуть

14.12.2016 16:37 39
Над скифским златом - чахнуть / Официальный сайт музея//allardpiersonmuseum.nl
Скифское золото из крымских музеев должны вернуть Украине. Справедливость - как ее видит Амстердамский окружной суд - должна восторжествовать.

Экспозиция «Крым: золото и тайны Черного моря» открылась 7 февраля 2014 года, и, как выяснилось, в самое неподходящее время. Посетители голландского музея Алларда Пирсона наслаждались видом сокровищ из скифских курганов: 584 экспоната из Музея исторических драгоценностей Украины, а также Национального музея-заповедника «Херсонес Таврический», Бахчисарайского и Керченского историко-культурных заповедников, Центрального музея Тавриды (Симферополь). Все они должны были вернуться в родные стены уже к концу мая того же года. Но бурная крымская весна и связанные с ней изменения на карте Европы отразились на этом культурном событии, превратив его в политико-имущественный спор.

Руководством музея Пирсона (в надежде, что все как-нибудь уляжется) было решено продлить выставку до конца августа, но ясности, куда возвращать раритеты, к этому сроку так и не появилось. 19 экспонатов выставки вернулись в Киев, а «крымская» ее часть так и осталась на хранении в Голландии, пока Россия и Украина приводили аргументы в поддержку своих позиций. Началась длительная судебная тяжба, разрешение которой обескуражило российскую сторону.

Еще до того, как был обнародован вердикт голландского суда, «Фонтанка» попыталась получить комментарии у крымских специалистов, которые лучше всех могли бы рассказать нашим читателям, что собой представляют российские экспонаты количеством в 565 единиц.

К сожалению, не сумел пообщаться с «Фонтанкой» директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. Ушла на обед и не вернулась директор Восточно-Крымского историко-культурного заповедника и заодно экс-министр культуры еще автономной республики Крым Татьяна Умрихина. А в пресс-службе «Херсонеса Таврического» ответили откровенно: «Мы не даем комментариев по этому вопросу, нам запретили – это международные отношения. Звоните в министерство культуры».

Министр культуры Крыма Арина Новосельская также была недоступна, находясь в момент звонка в телевизионном эфире. Ее позицию озвучил крымский филиал РИА Новости: «Это решение противоречит здравому смыслу, нормам морали, музейной этики и принципам взаимоотношений музейных учреждений мира. Это очередное политическое решение против России». 

Гораздо более любезными и общительными оказались украинские коллеги российских музейщиков. «В Амстердаме никакого скифского золота уже нет, оно возвращено согласно условиям контракта. В Голландии пока остаются только экспонаты из крымских музеев, относящиеся к первым векам новой эры, не сопоставимые с экспонатами, предоставленными нашим музеем, и не имеющие никакого отношения к скифам», – ответили в Киевском музее исторических драгоценностей Украины. 

Более развернутый ответ дала Елена Оногда, ученый секретарь Национального музея истории Украины, которая представляла свою страну в суде:

– «Скифское золото» – народное название. Самые ценные экспонаты были представлены Киевским музеем исторических драгоценностей Украины, их страховка составила более 11 миллионов евро. Экспонаты же из крымских музеев, среди которых были золотые и серебряные вещи, а также артефакты из глины, дерева и т.д., были оценены на порядок ниже, в районе полутора миллионов. Я не могу пока сообщить о каких-то наших конкретных действиях, но, в соответствии с распоряжением министерства культуры Украины, Национальный музей истории Украины и Киевский музей исторических драгоценностей готовы к хранению экспонатов, которые вернутся из Голландии и, по всей видимости, останутся в Киеве вплоть до деоккупации полуострова.

Насчет сохранности экспонатов, правда, есть большие вопросы. Если разговоры о том, что злато скифов манило супругу бывшего президента Ющенко Катерину, остаются на уровне слухов, то в клипе Софии Ротару «Одна калина» древние украшения на певице может увидеть каждый желающий. Драгоценные артефакты были позаимствованы из коллекции другого, не менее престижного музея – «София Киевская». 

Своей озабоченностью поделилась с «Фонтанкой» находящаяся сейчас в Амстердаме Валентина Мордвинцева, научный сотрудник Крымского филиала Института археологии НАН Украины (по состоянию на начало 2014 г.), а ныне Института археологии Крыма РАН. Именно она разработала концепцию злосчастной выставки и занималась подбором экспонатов.

– Культурные ценности нельзя сравнивать по принципу, что больше стоит. Большую роль играет контекст, в котором они были найдены. Поэтому совершенно естественно, что вещи, обнаруженные в крымской земле, в крымских контекстах представляют для Крыма большее значение, чем что-либо, найденное где-то в другом месте. И наоборот, для Украины значимы в первую очередь предметы из скифских курганов украинской степи. На выставке представлены ключевые экспонаты из крымских музеев. Некоторые являются символами этих музеев, как, например, змееногая богиня из Керчи, скифское навершие из музея Тавриды, греческие декреты и надгробие из Херсонеса, китайские лаковые шкатулки из Бахчисарайского музея (самая западная в мире находка китайских лаковых изделий I в. н.э.).

Не скрывает радости и делает далеко идущие выводы из сегодняшнего решения суда Амстердама президент Украины Петр Порошенко, который написал в своем твиттере: "Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" является украинским. Крым тоже украинский. Крым – наш, и точка".

Итак, нынешний статус этой части культурного наследия Крыма юридически определен: экспонаты принадлежат Украине. Российскому минкульту пока приходится ограничиться только комментарием: «…данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию. Суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами. Министерство культуры Российской Федерации считает, что данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей».

Как сообщила «Фонтанке» Валентина Мордвинцева, крымские музеи будут подавать на апелляцию. «Я не могу себе представить, что крымские вещи не вернутся в Крым. Это несправедливо», – говорит ученый.

Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: