$56.98р
62.04р
В СПб: 9°C

Будущее финских дорог: заплатят все

20.01.2017 19:14 18
Будущее финских дорог: заплатят все / visitfinland.com
На автомобильную поездку в Финляндию вскоре россиянам, по всей видимости, придется заложить плату за пользование финскими дорогами. Ее введение предложил финский минтранс.

Плата за проезд по автотрассам в эгалитарной Финляндии может стать реальностью уже в 2018 году, причем платить придется как финнам, так и иностранцам. Если граждане Суоми получат взамен множественные льготы, то водителей других стран ждут только лишние затраты. Соответствующий проект уже подготовила министр транспорта и связи Анне Бернер (Anner Berner) из правящей партии "Финляндский центр" (Suomen keskusta).

Финны в большинстве своем не поддерживают ведение системы взимания платы за проезд. До публикации проекта министерства транспорта исследовательская компания Taloustutkimus провела опрос, согласно результатам которого 65% жителей Суоми не хотят ездить по платным дорогам. Несмотря на это, минтранс все-таки подготовил проект и собирается протолкнуть его на рассмотрение парламента.

Чтобы убедить финнов в том, что "начальству виднее", центристы даже выпустили специальный плакат с изображением, как потом выяснилось, российских дорог и надписью: "Нужно остановить ухудшение наших дорог. Настало время для решений. Центр".

 

 

За проезд по финским дорогам придётся платить и иностранным автомобилистам, пояснили "Фонтанке.fi" в министерстве транспорта и коммуникации. По словам Олли-Пекка Рантала (Olli-Pekka Rantala), руководителя сервисной службы минтранса, с россиян, как и с других иностранцев, плата будет взиматься на тех же основаниях, что и с граждан Финляндии.

"Сборы с иностранцев будет осуществлять государственная компания по управлению транспортной сетью. Это будет пошлина за день, месяц или год. Итоговая сумма зависит от выбросов CO2", – рассказал чиновник. При этом о технической стороне вопроса – как и где платить за финские дороги – в минтрансе пока рассказать не готовы.

Полностью материал читайте на сайте Fontanka.fi

+ Эгалитарный (франц. egalitaire – уравнительный, книжн.) – основанный на уравнительности, уравнительном переделе имущества.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

21 января 2017 г. 17:53
Samal: Зря
21 января 2017 г. 16:35
klonov: Я так понимаю, что уберут НДС (ALV по-фински) при покупке. Это серьезный +. Налог на среднестатистическую машину около 400 евро/год. Снизят на 180 евро. Снижение налога на горючее, скорее всего имеется в виду цена на топливо. Но она меняется чуть ли ни каждый день в зависимости от стоимости нефти. ОСАГО и КАСКО остаются, хотя возможно снизятся из-за снижения стоимости автомобиля. В общем, я бы сказал, выгодно. Когда финны вступали в Евросоюз, они мечтали пересесть на немецкие и иные более дешевые машины. Не вышло, каждая машина требует растаможки и налога. Если это изменят, то будет бум на покупку авто.
21 января 2017 г. 10:16
klonov: если тупо поделить — 13 получается. если с поблажками — то за 20 далеко перевалит.
21 января 2017 г. 08:39
видимо, приграничная полоса переполнена русскими туристами?
21 января 2017 г. 07:47
kot-masilij:
Министерство транспорта и связи предлагает отменить налог на покупку автомобиля. В настоящее время данный налог приносит в государственную казну около 853 млн евро. Сейчас средний налог на покупку нового автомобиля составляет около 7 тысяч евро.
В среднем годичный тариф составит 539 евро.
Ну и там еще мелкие поблажки всякие ....

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: