$58.88р
65.96р
В СПб: 16°C

Финляндию разделил миграционный вопрос

11.03.2017 14:20 202
Финляндию разделил миграционный вопрос / фото с сайта fontanka.fi
На площади у железнодорожного вокзала Хельсинки, разделённые ледовым катком, стоят два палаточных лагеря: нелегальные беженцы и националисты.

Полиция пристально следит за происходящим, но лагери не разгоняет – мирные демонстрации в Финляндии разрешены. Стражам порядка пришлось вмешаться лишь на первоначальном этапе – протестующих с улицы Маннергейма вежливо попросили переместиться к вокзалу, чтобы те не мешали прохожим.

У памятника финскому писателю Алексису Киви расположились сторонники националистического движения Suomi Ensin ("Сперва Финляндия"). Они называют это "финским майданом" и собирают подписи. Ближе к вечеру в будний день под моросящим дождём стоят человек двадцать разных возрастов и профессий, из них пятеро – женщины.

"Я патриот, – с ходу заявляет один из них будто бы заученную фразу. – Я против нелегалов". Это мужчина, лет 35, не совсем похожий на финна, но с явным финским акцентом. Кутаясь в потёртое пальто, говорит, что работает сборщиком кухонь, а после работы вот уже в течение двух недель приходит сюда.

Из палатки, откуда веет теплом, выходит Марко де Вит – один из лидеров Suomi Ensin. При виде гостя из России его усталое лицо оживляется, и Марко начинает бодро рассказывать о своём правом деле – думается, за трибуной с финским львом он стоял уже не раз.

Националисты заявляют, что стоять будут, пока не исчезнет с площади палатка нелегалов, которая появилась в Хельсинки первой. Это просители убежища, получившие отказ Миграционной службы. 

Под тентом беженцев и рядом народу больше. Молодая финская пара с коляской останавливается рядом с одним из протестующих и говорит с ним, как со знакомым. Здесь вперемешку слышны английский, арабский и финский. Кто-то греется у огня, кто-то пьёт чай и ест что-то похожее на плов. В основном мигранты из Ирака и Афганистана. Лица в большинстве своем молодые, среди сочувствующих много девушек.

"Я живу далеко, поэтому прихожу сюда ненадолго. Я здесь, чтобы поддержать людей, с которыми обошлись несправделиво, – рассказывает Кирси, студентка Хельсинкского университета. – Они приехали из страны, где идёт война. Если бы подобное происходило в моей стране и мне бы пришлось бежать, мне бы хотелось, чтобы меня приняли".

Полностью материал читайте на "Фонтанке.fi"


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

26 марта 2017 г. 11:52
terry18: потому как традиция— главное чтоб у соседа изба сгорела и корова ... А то что у себя — не страшно... прорвемся
26 марта 2017 г. 11:47
Веселый фотограф: Вы специалист по Фи ? Или прожили там 20лет? Боюсь что при нынешнем раскладе РФ раньше упокоится причём внезапно как всегда
25 марта 2017 г. 04:35
Веселый фотограф: да тут как ни назовись — сущность не изменишь.
25 марта 2017 г. 04:34
azul: оно ж теперь демократко. Пропустила я момент, когда демокраия стала синонимом сброда.
25 марта 2017 г. 04:30
Веселый фотограф: потомственная злобная зависть — страшное дело:(

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: