$56.98р
62.04р
В СПб: -1°C

В Крыму и без Путина радостно празднуют

19.03.2017 11:05 189
В Крыму и без Путина радостно празднуют / Александр Аликин
Путин не приехал ни в Крым, ни на столичные празднования трехлетия его присоединения к России. Но корреспондент "Фонтанки" нашел на улицах Севастополя счастливых людей.

Несмотря на низкий уровень жизни, население Севастополя спустя три года пребывания в составе России обрело уверенность в завтрашнем дне. А все недовольные остались дома. Корреспондент «Фонтанки» поговорил с местными, которые праздновали годовщину.

Севастополь отметил трехлетнюю годовщину присоединения Крыма к России впервые без поздравлений Владимира Путина, зато с Иосифом Кобзоном и чиновниками. Сотни местных жителей, среди которых большинство – пенсионеры с благоговейными лицами и российскими флажками в руках, заявили «Фонтанке», что не испытывают никакого сожаления о пребывании в составе России. По ощущению участников, на празднике народу стало чуть меньше, чем в прошлом году, накал радости уже малость спал, но не более того.

Вечером 18 марта в честь трехлетия присоединения Крыма к России на главную площадь Севастополя — Нахимовскую, — где начинался концерт, пришло несколько тысяч человек. Как следует из заявлений представителя управления по делам молодежи и спорта Севастополя Марины Слонченко, по крайней мере 3 тысячи из них были школьники, студенты и участники молодежных организаций.

Несмотря на относительно прохладную и пасмурную погоду (около 8 градусов, хотя еще в феврале днем в Севастополе температура поднималась до 20), на площадь пришли пенсионеры и родители с детьми. Немало из них – в традициях позднего советского Первомая – немного подшофе (но в меру). Зарядились они, видимо, удаленно, так как полиция изымала алкоголь при досмотре сумок. Согласно наблюдениям горожан, с которыми пообщался корреспондент «Фонтанки», народу было чуть меньше, чем в прошлом году, и, конечно, в разы меньше, чем в 2014 году. Фурор трехлетней давности, понятное дело, уже не повторится.

Интересно, что помимо молодежи, их родителей и пенсионеров, на праздник пришло немало людей в камуфляже. Как пояснил один из них, Максим, это члены движения «Обороны Севастополя» и других похожих организаций. «Мы те, кто боролся с беспределом украинских властей еще до появления "вежливых людей"», — сказал он, разворачивая листовку с приглашением пойти на референдум по присоединению Крыма, который «состоится» 16 марта 2014 года.

— За эту листовку я получил сотрясение мозга, — поясняет он.

На груди у Максима висит медаль Минобороны «За возвращение Крыма» и другие награды. По его словам, спустя три года народ успокоился, жизнь устаканилась и появилось ощущение стабильности. Примечательно, что среди участников праздника практически нет туристов, – заметил он (местные умеют отличать приезжих практически безошибочно, в основном по манере одеваться).

— Жители города уверены в завтрашнем дне. Конечно, есть проблемы во власти города, в том числе в администрации и в Заксобрании Севастополя. Среди депутатов, например, есть люди, которые кричали бы сейчас «Слава Украине!», если бы Крым остался украинским, но теперь они восхваляют российскую власть. Я лично сам ей очень признателен и уважаю Владимира Владимировича за его исторически значимое решение, но некоторые депутаты делают это из соображений конъюнктуры. Лицемеры, в общем.

Что касается уровня жизни, цены в магазинах достигают петербургских (а в некоторых случаях их превосходят), но зарплаты в Крыму 20–25 тыс. рублей. По наблюдению Максима, это не сильно беспокоит горожан, поскольку среди них большинство привыкли жить скромно.

— Миска для еды, корыто для стирки. Так живут на самом деле очень многие, и уже давно. Они привыкли, им большего и не нужно. Хорошо это или плохо, но это так.

Многие пенсионеры размахивают российскими флажками, подпевая Иосифу Кобзону, который исполнят «Севастопольский вальс». Лица их исполнены радости и благоговения. «Фонтанка» подошла к двум пенсинеркам.

— Да нормально мы живем, нас все устраивает. Пенсию подняли. Была 1,5 тыс. гривен (по нынешнему курсу — 3,2 тыс. рублей, по курсу 2013 года — около 6 тысяч), сейчас 12 тысяч рублей.

– Посмотрите, что на Украине делается, слава богу, что мы больше не с ними.

– Да и раньше мы никогда не мыслили себя частью Украины. Крым всегда стремился к России, а его жители, особенно Севастополя, мыслили себя русскими! – наперебой сыпали они.

К пенсионеркам подошла их знакомая бабуля, с любопытством изучая корреспондента.

— А вы из какой газеты?

— Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру».

— Фонтан что?

— Фонтанка — это название реки в Санкт-Петербурге. Ее именем названа…

— А то просто ко мне подошли тут тоже корреспонденты такого телеканала — «Дождь». Знаете?

— Есть такой.

— Вы не оттуда?

— Нет.

— А то они пристали, и давай говорить всякие гадости про Крым. «А вот вы, мол, в курсе проблем ялтинского зоопарка? Что думаете о ситуации, в которой оказался его владелец Зубков?» Да какая нам разница, что там с этим зоопарком! Это никак не относится к нашему празднику!

В четверг, 16 марта, налоговая служба вручила владельцу зоопарка Ялты «Сказка» Олегу Зубкову документ о закрытии зоопарка на три месяца (из-за несоответствия билетов нормам бухгалтерской отчетности). В последние годы Зубков находится под прессом правоохранительной системы. Поводом послужило то, что в марте 2015 года при загадочных обстоятельствах в зоопарке погибло несколько обезьян, а в декабре 2016-го пропали тигрята, подаренные в 2009 году бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Попытка найти хоть одного недовольного на улицах празднующего города не увенчалась успехом. Один из участников праздника, Алексей в возрасте около 45 лет, предположил, что все недовольные остались дома и не пошли на концерт. У него самого нет никакого сожаления относительно пребывания Крыма в составе России.

— Спустя три года можно сказать, что севастопольцы обрели уверенность, что никаких потрясений в будущем не произойдет и можно жить спокойно, — считает он. — А что касается уровня жизни – ну что поделать. Терпим!

Концерт сопровождался выступлениями чиновников и политиков, среди которых были врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, местный депутат Алексей Чалый (представление которого вызвало бурю аплодисментов, видимо, поскольку он исполнял обязанности губернатора в период присоединения Крыма к России), зампред Госдумы Петр Толстой и другие. Говорили они примерно одно и то же: «Навеки с Россией», «Новый импульс историческому развитию», «Отец у той победы Владимир Путин».

Местные СМИ из числа настроенных критически обращают внимание, что нынешний праздник в сравнении с предыдущими годами сместился в сторону мемориального официоза (утром состоялись церемонии возложения цветов к памятнику Солдату и Матросу на мысе Хрустальный и другие подобные мероприятия). По выражению http://primechaniya.ru/home/news/8951/9076/интернет-газеты «Примечания», праздник «становится рутиной».

После закрытия концерта народ стал разбредаться в разные стороны, в том числе — в направлении Артбухты, где оставляли автомобили водители, не нашедшие места возле площади. «Фонтанка» спросила у 30-летнего продавца кофе на улице, попросившего не указывать его имени, какие у него ощущения по итогам трехлетней жизни в России.

— Абсолютно никаких. По большому счету ничего не изменилось, кроме валюты и самой экономики. Раньше я получал 2,5 тыс. гривен в месяц, и в принципе мне на все хватало. Сейчас я зарабатываю 20 тыс. рублей и еле свожу концы с концами.

Отметим, что президент Владимир Путин впервые после присоединения Крыма не принял участия в праздничных мероприятиях в стране. В 2014 и 2015 годах он выходил к празднующим годовщину присоединения Крыма в Москве, а в 2016 году ездил в Крым и его поздравление транслировали по видеосвязи (в том числе в Крыму). На этот раз президент не поехал в Крым и не стал поздравлять участников праздника каким-либо дистанционным способом.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

27 марта 2017 г. 00:07
Chernousov: вообще удивился, что "они" решили таки это "заметить". Как бы раньше и не догадывались, ага.
26 марта 2017 г. 22:41
333: сразу поправка: 85 евро коммуналка, это без электричества и интернета. "Ресторан" за 6 евро?! Недавно зашел в недорогой — 22 евро вообще не усердствуя. Бенз — 57 с если точнее. Расходы на транспорт, еду, обслуживание кредитов (дада машина, текущая жизнь по карточке) и пр. Одежда рассматривается только по крайней необходимости. И в конце не остается ничего. Хорошо если не минус. О чем мы говорим?! Это еще не самая плохая зряплата. Те, кто "на земле" наверное только водку или говно какое потребляют, чтобы мерзость существования немного размыть, иначе можно с ума сойти. Насчет "в России недорого" — давно не актуально. Теперь чуть-чуть о соседях — Финляндии. Высокий уровень автоматизации производства. Посему рабочих мест не хватает. Но те, кто "на земле", по сути неквалифицированный персонал, живут весьма достойно. Средняя з/п 4 тыс евро. На налоги и обяз. платежи уходит где-то половина. Карл, у них 2 тонны евро свободных денег каждый месяц!! Я не представляю, где в России хотя бы наполовину похожее найти, будучи по сути "дворником". Пенсия порядка 3 тыс евро соотв. У нас вкалывая круглосуточно столько не заработать, сколько там пенсия. Это не про депутанов сейчас конечно. Про наши пенсии говорить несерьезно вообще.
26 марта 2017 г. 19:29
Hoar:
этот момент был, к сожалению, кристально ясен
на какой то миг мне показалось
наваждение было, но оно моментально прошло...
26 марта 2017 г. 16:07
333: охренеть как много букв. А суть проста: кто-то здорово промыл мозги недоумку полисмену. Заметьте, он поехал в Россию "бизнес делать"! Т.е. у несчастного есть деньги и на переезд, и на организацию бизнеса! Угу, всех бы так угнетали! У кого из обычных людей здесь, каждый день работающих "за миску супа", найдутся деньги на хотя бы переезд?
26 марта 2017 г. 15:39
333: и каким боком это с запретом импортного продовольствия, закапыванием бульдозерами на границе? Продажей качественной с/х за бугор, а что "пожиже" народу кинуть, и о как классно, и ценник без конкуренции можно в любое количество раз умножить! "Ну, надо так надо!", спасибо что всего в 3 раза, а не в 10, пока еще проживем немного. И тут вообще все не при чем. Просто платить приходится за любые решения. Наша местная специфика только в том, что здесь решения принимают одни господа, а платить они не желают, щедро скидывают эту радость на народ.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: