$57.47р
67.56р
В СПб: 6°C

«Зенит» - «Арсенал»: Зачем идти на стадион?

19.03.2017 02:15 7
«Спартак» в субботу потерял очки, возвращение Игоря Семшова на «Петровский», воспитанники тульского футбола в истории «Зенита»: «Зенит» принимает команду, которой уже забивал пять мячей в этом сезоне, а «Фонтанка» рассказывает, почему нужно идти на стадион.

Что там в таблице.

После предыдущего тура казалось, что в целом дело табак: «Зенит» проиграл, «Спартак» выиграл, московские коллеги написали в соцсетях «в столице +8» и в целом было тревожно. В субботу «Спартак» в дерби сыграл вничью с «Локомотивом» и матч с «Арсеналом» – отличная возможность для «Зенита» сократить отставание в таблице.

Как сыграли в первом круге.

В первом круге, несмотря на День города в Туле, получилось неаккуратно: «Зенит» выиграл 5-0, все пять мячей забили разные игроки, все пять – внутренней стороной стопы. В тот вечер фамилии Кокорина, Дзюбы, Мака, Жулиано, Кержакова загорались на табло тульского стадиона. Впрочем, то достижение мало что сейчас значит: у команды новый тренер, за зимнее окно в «Арсенал» перешли 10 новых футболистов.

Страницы истории.

В 40-е годы прошлого века команда в Туле называлась «Зенит»: оно и понятно – оборонная линия, все дела. «Арсенал» только второй раз выступает в элите, предыдущий заход ассоциировался с фигурой Дмитрия Аленичева. Исторически «Арсенал» рекордами связан со «Спартаком»: Юрий Ковтун в 2012 году сыграл за «Арсенал» в возрасте 42 с лишним лет; Дмитрий Парфенов забил самый возрастной гол за «Арсенал»: в том же матче против «Ельца», в возрасте почти 39 лет; Евгений Савин – автор единственного пентатрика: 2013 год, «Металлург» – «Арсенал».

Руководство.

У «Арсенала» новый главный тренер: Сергея Павлова, «Арсенал» которого «Зенит» обыгрывал в пять мячей, уволили в октябре прошлого года. На тот момент у Павлова была 1 победа в 9 играх. Клуб возглавил Сергей Кирьяков, легенда «Динамо» (под сто матчей) и «Карлсруэ» (145 матчей, 29 голов). Кирьяков одним из первых понял, как важен Китай в современном футболе, и провел 67 матчей за клубы «Юньнань Хунта» и «Шаньдун Лунэн» (2001 – 2003 годы). Входил в тренерский штаб олимпийской сборной России (возраст до 21 года) Игоря Колыванова; та сборная проиграла Фарерам на выезде 1-0.

В «Арсенале» грандиозный тренерский штаб: Кирьякову помогает экс-игрок «Торпедо», «Динамо» и «Зенита» Игорь Семшов (сидел за одной партой с сыном Куравлева и вспоминает свой контракт в «Зените» с теплотой), легендарный Вячеслав Чанов, уволенный из ЦСКА, где он воспитал Игоря Акинфеева, тренирует Владимира Габулова, Александр Шмарко отыграл больше 200 игр за «Ростов» и выигрывал Кубок России с «Тереком» в 2004 году.

У «Арсенала» с 5 октября 2016 года колоритнейший президент: Гурам Аджоев играл за «Торпедо» (Кутаиси), «Динамо» (Москва и Тбилиси), харьковский «Металлист» и венгерский «Диошдьер». 83 матча за раменский «Сатурн» (1996 – 1998). Спортивный директор «Динамо» (Москва) с 18 июля 2013 года по 1 июля 2015 года (вспомните на досуге, кто тогда приходил в «Динамо», кто уходил и на каких условиях). Аджоев – вице-президент Ночной хоккейной лиги. Его сын Гурам Аджоев-мл. заявлен за «Арсенал» на позиции нападающего. В свое время из-за того, что любимые номера Матье Вальбуэна в «Динамо» были заняты Аджоевым-младшим и сыном нынешнего главного тренера сборной России Станислава Черчесова, француз выбрал себе странный номер – 14-й.

Что общего.

Анатолий Давыдов, обладатель уникального рекорда (единственный, кто выходил на поле в официальном матче в команде мастеров на высшем уровне вместе с сыном: сезон 1997 года), чемпион СССР 1984 года, начинал свою игровую карьеру в Туле: с 1971 по 1975 год Анатолий Викторович выступал за команду «Металлург» (Тула). В качестве тренера Давыдов выигрывал Кубок России 1999, бронзу-2009 и золото с дублирующим составом «Зенита» в 2009 году.

Полузащитник «Арсенала» Илья Максимов когда-то забивал в составе «Зенита» словацкому «Виону» в Кубке УЕФА-2007. Мягко скажем, потенциал свой в Петербурге Максимов, сыгравший за «Зенит» 13 матчей, не реализовал.

Воспитанники.

В рамках продолжения нашего сериала мы фиксируем очередную победу команды-противника: с высокой долей вероятности на поле в составе «Арсенала» выйдет Олег Власов, серебряный призер чемпионата России – 2003 в составе «Зенита»: летом того года в составе петржельского призыва из «дубля» влился в основу и вместе с Владимиром Быстровым, Игорем Денисовым и другими игроками стал лицом новой петербургской команды. С 2006 года Власов покинул «Зенит» мучился в «Сатурне», отметился в «Тереке» и «Торпедо», забивал «Зениту» за «Мордовию». За «Зенит» провел 51 матч, забил 4 мяча.

Алексей Еськов.

Предыдущий матч «Зенита» в Перми запомнился в том числе и благодаря выдающейся работе арбитра Турбина. Игру против «Арсенала» обслуживает арбитр категории ФИФА Алексей Еськов. Еськов родился в Невинномысске в 1978 году, в РФПЛ дебютировал в 2009 году, в матче «Химки» – «Терек». За спиной 7 сезонов – с 1996 по 2003 год – профессионального футбола на позиции защитника: Еськов числился и в ЦСКА, и в «Ростсельмаше», и в «Динамо», но на поле так и не выходил. Алексей провел 31 игру за «Жемчужину" из Сочи в 2001 году, заканчивал карьеру в клубе «Носороги» из Видного (в этом клубе после слияния «Носорогов» с «Видным» 17 игр в 2004 году провел Роман Широков). В 2016 году Еськов отработал один матч в чемпионате Саудовской Аравии.

Материал подготовил Федор Погорелов

Федор Погорелов


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

20 марта 2017 г. 11:21
внук_блокадников: есть еще Арсенал в Киеве. Байерн — это Бавария Мюнхенская, есть еще Байер из Леверкузен. Вообще, я так понял, что клубы называют "Арсеналом" потому что те отвечают за склады боеприпасов и вооружения? У нас — в Туле, английский королевский Арсенал в Лондоне...
19 марта 2017 г. 20:37
Алекс Санчез рулит. Хотя "Арсенал" не особо сильная команда. "Байерн" их как детей со счетом 5-1 оба раза сделал. Показывает уровень моего внимания к отечественному футболу :-))) Аресенал, Тула? :-)))
19 марта 2017 г. 20:23
Сколько сейчас ходит на Петровский? Заголовок обещал рассказать—зачем вообще ходить на "петербургский наш Зенит". Действительно, зачем?
19 марта 2017 г. 14:28
Зачем идти на стадион, всё равно Зенит проиграет................
19 марта 2017 г. 14:07
провел 31 игру за "Сочи" из Жемчужины Федор, Вы ничего не перепутали?

Материалы рубрики

Написать новость

Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

Не забудьте указать свои контакты

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
Введите цифры с изображения: