$59.54р
69.68р
В СПб: 25°C

«Динамо СПб» поменяло Ротенберга на «Газпром»

17.04.2017 17:37 7
«Динамо СПб» поменяло Ротенберга на «Газпром» / Архив/Генеральный директор "Динамо" (СПб) Сергей Черкас и Аркадий Ротенберг//Александр Кулебякин/Интерпресс
Миллиардер Аркадий Ротенберг больше не спонсирует ХК «Динамо СПб», где играет его сын. Но слухи о вступлении клуба в КХЛ только усилились.

Разговоры пошли в конце регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги — мол, хорватский клуб «Медвешчак» из-за проблем с финансами снимется с турнира, а заменит его петербургское «Динамо». Логичное предположение с учетом того, что еще совсем недавно по факту владельцем «Динамо СПб» был миллиардер Аркадий Ротенберг. Кто, если не он? Оказывается, все не так просто.

«Динамо СПб» существовало с Ленинграде с 1946 по 1954 год, потом команда была расформирована, в 1965-м восстановлена и в 1971-м снова расформирована. Новейшая история ХК «Динамо Санкт-Петербург» начинается с 2013 года, когда были созданы команды для участия в чемпионатах Молодежной и Женской хоккейных лиг (МХЛ и ЖХЛ). Президентом клуба стала Наталья Скарлыгина. С момента возрождения клуба он прочно ассоциировался с миллиардером, совладельцем «СМП Банка» Аркадием Ротенбергом. Сын Ротенберга и Скарлыгиной Павел учился в школе-интернате № 576, начинал заниматься хоккеем в петербургском «Динамо», а сейчас играет за молодежную команду. Генеральный партнер СДЮСШОР «Динамо» – «СМП Банк». В конце концов на сайте детско-юношеской школы говорится: «В 2013 году при поддержке хоккейного клуба «Динамо» Москва на базе нашей СДЮСШОР был открыт профессиональный клуб «Динамо» Санкт-Петербург». В тот момент президентом московского «Динамо» был Аркадий Ротенберг.

В 2015-м он покинул эту должность «в связи с желанием уделять больше внимания Федерации хоккея России, сборной и развитию массового и детско-юношеского хоккея в стране, а также во избежание возможного конфликта интересов при совмещении должностей в клубе и федерации». Единственным профессиональным клубом, связанным с Ротенбергом, осталось петербургское «Динамо». И вот ведь совпадение — буквально на следующий год «Динамо СПб» заявилось для участия в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ) — второй по силе дивизион отечественного хоккея. Естественно, пошли разговоры о том, что амбиции клуба Ротенберга на этом не заканчиваются. Однако генеральный директор «Динамо СПб» Сергей Черкас в июне 2016 года в интервью «Фонтанке» опроверг эти слухи.

«Выступать в КХЛ нам пока рано. Надо запустить сначала этот проект и попытаться как-то его отстроить», – заявлял тогда Сергей Черкас.

Несмотря на, казалось бы, явное покровительство со стороны одного из самых богатых и влиятельных людей страны, бюджет петербургского «Динамо» на сезон-2016/17 был заявлен скромный — 100 миллионов рублей. Вероятно, связано это было со сменой спонсора. На место «СМП Банка» пришла компания «WINGAS GmbH» – это немецкая газораспределительная компания с годовым доходом около 13 млрд евро. Судя по всему, Аркадий Ротенберг, как и в случае с московским «Динамо», принял решение сосредоточиться на работе и поддержке ФХР.

— Аркадий Романович в настоящее время руководит ФХР, – объяснил нам Черкас. – Мы благодарны ему за советы и грамотные наставления, которые мы стараемся воплотить в жизнь, но нашим генеральным спонсором Аркадий Романович не является. В основном у нас все контакты с ним по развитию сборных команд. Сейчас ассоциировать «Динамо Санкт-Петербург» с Аркадием Ротенбергом не совсем правильно, но для нас это большая честь.

Совпадение или нет, но Наталья Скарлыгина, как рассказывают источники в клубе, по факту сейчас тоже отошла от дел в клубе, сосредоточившись на работе в СДЮСШОР и школе-интернате № 576. Подтверждает это и тот факт, что ее профиль исчез из раздела «Руководство» на сайте ХК «Динамо СПб». Однако, согласно информационной системе СПАРК, Скарлыгина до сих пор остается совладелицей клуба с долей 50 процентов в уставном капитале. Оставшейся половиной владеет Сергей Черкас.

На сайте клуба по-прежнему висит логотип «СМП Банка», но это чисто символическое явление. Что бы там ни произошло, но в конце сезона клубу даже пришлось полностью переехать с переулка Каховского, где базируется СДЮСШОР и школа-интернат № 576, в СК «Юбилейный».

«Хотим объединить все отделы в одном месте, чтобы не бегать, например, к юристам и бухгалтерам на Каховского» – так объяснил нам причину переезда Черкас.

Между тем «WINGAS GmbH» тоже оказалась в спонсорах «Динамо СПб» не случайно. Это дочерняя компания «Газпрома» – российскому газовому монополисту принадлежит в ней 50% плюс одна акция. «WINGAS GmbH» внезапно очень сильно полюбила хоккей в 2016 году, став одновременно основным спонсором пяти хоккейных клубов: «Кассель Хаскис» (Германия, Немецкая хоккейная лига), «Слован» (Словакия, КХЛ), «Витязь» (Россия, КХЛ), рижское «Динамо» (Латвия, КХЛ) и «Динамо СПб» (Россия, ВХЛ). К слову, тот же «Витязь» уже несколько лет считается негласным фарм-клубом самого богатого клуба КХЛ – СКА. В минувшем сезоне количество выходцев из петербургской команды там достигало пяти человек. Как известно, главный спонсор СКА – «Газпром экспорт». Как рассказал «Фонтанке» источник в «Динамо СПб», появление в спонсорах у клуба компании «WINGAS» также не обошлось без помощи со стороны СКА. Тем не менее «Динамо» продолжает ощущать себя самодостаточным клубом.

Со сменой спонсора у петербургского «Динамо» появилась и новая статья расходов — на рекламу. По нашим данным, она составила около четырех миллионов рублей. Благодаря этому «Динамо» в Петербурге действительно стало больше, и не только в Петроградском районе. Команда стала узнаваемой.

— Мы повесили рекламу на фасаде "Юбилейного", по городу разместили рекламу на видеоэкранах, чтобы петербуржцы знали, что в городе существует ещё один хоккейный клуб – «Динамо Санкт-Петербург», – рассказывает Черкас.

Во многом из-за возросших финансовых потребностей возникли некоторые трудности: первую половину сезона клубу пришлось жить на заемные средства.

– Некоторые статьи расходов нам действительно пришлось пересмотреть, – признает Черкас. – Когда верстался и согласовывался бюджет, мы заложили определенную сумму, но предусмотреть все обстоятельства не смогли. Сказалось изменение величины курса. Мы не предполагали, что до января 2017-го будем жить на заемные средства. Сейчас мы уже выполнили все обязательства по обеспечению возврата суммы займа.

Главным тренером команды был назначен Леонид Тамбиев. Так руководство клуба оценило его успехи с молодежной командой «Динамо», которая в сезоне-15/16 сенсационно стала бронзовым призером МХЛ. Ребята из молодежной команды стали основой для создания команды в ВХЛ – это Нечаев, Ручкин, Пластинин, Новожилов, Горбачев, Кузнецов, Парфёнов, Дыняк. Без них собрать полноценную команду было бы очень трудно.

– Я думал, когда мы откроем новую команду, будет много желающих в нее попасть, но их вообще не оказалось, – рассказывает генеральный директор «Динамо» Сергей Черкас. – Поэтому нам пришлось скрести по сусекам. Но благо, что у нас есть преемственность, о которой мы постоянно говорим.

Практически весь сезон команда провела в числе 16 сильнейших команд, что с учетом бюджета и подбора игроков было подвигом. В итоге «Динамо СПб» не только попало в плей-офф, но и навело там шороху, пройдя в первом раунде многолетнего лидера ВХЛ – «Торос». Петербуржцы едва не сотворили еще большую сенсацию в четвертьфинале, где им выпало играть с первой командой регулярного чемпионата – «Торпедо» из Усть-Каменогорска. В серии до трех побед дело дошло до решающего, пятого матча, и только там подопечные Тамбиева уступили.

– Думаю, если бы пятая игра с «Торпедо» была в Петербурге, да ещё при такой искренней и живой поддержке со стороны болельщиков, все могло бы сложиться иначе, – делится впечатлениями от окончания сезона Черкас. – Тяжело играть через день и по шесть часов летать туда-обратно, особенно когда у тебя молодые ребята. А у «Торпедо» команда взрослая, серьезная, там два канадца играют. Естественно, силенок нам и не хватило.

Черкас не зря упомянул поддержку болельщиков. Здесь «Динамо» умудрилось удивить даже сильнее, чем своей игрой в плей-офф. Достаточно сказать, что по итогам сезона клуб вошел в рейтинг 100 самых посещаемых европейских клубов, заняв 84-е место. Средняя посещаемость «Динамо» составила более четырех тысяч зрителей — даже некоторые команды КХЛ не могут похвастаться такой цифрой.

– Это говорит о том, что город живет хоккеем, что городу нужна эта команда, – объясняет Черкас. – Конечно, многие скажут, что у нас бесплатные билеты. Это так, но мы смотрим на наш клуб еще и как на социальный проект. На наши матчи ходит много молодежи: мальчишек и девчонок 18 – 20 – 25 лет. Ведь они могли в этот момент сидеть и где-нибудь в баре, пить пиво.

Одной из главных историй уходящего сезона стал супераншлаг в «Юбилейном» 20 ноября 2016 года. В тот день на матче «Динамо» – «СКА-Нева» при вместимости стадиона в семь тысяч собралось 9765 человек. Это стало рекордом ВХЛ.

Естественно, после таких достижений, когда появилась новость об отказе хорватского клуба «Медвешчак» из-за финансовых проблем участвовать в следующем чемпионате, первым в очередь на замену СМИ поставили петербургское «Динамо». Но Черкас, как и год назад, говорит о том, что обсуждать этот вопрос пока слишком рано.

— Как мы можем заменить «Медвешчак»? – кажется, вполне откровенно удивляется он. – Ведь в этом случае необходимо серьезное увеличение финансирования. Хотя возможно все. Если будет политическое решение по созданию второй команды Петербурга в КХЛ и финансирование этой команды, я с удовольствием исполню.

Сейчас у «Динамо» более насущные вопросы. В декабре 2016 года клуб получил законное право использовать наименование «Динамо» и символику организации ОГО ВФСО «Динамо» и теперь думает над тем, как это право монетизировать.

— Серьёзно обдумываем вопрос о законном праве использования товарного знака, с целью извлечения прибыли, так как доходов до настоящего времени не имели, – говорит Черкас. – Болельщикам мы хотим предоставить возможность приобретения хоккейной атрибутики и сувенирной продукции от ХК «Динамо». Достойным примером в этой области служит хоккейный клуб «СКА», достигший больших успехов. Конечно, мы будем стремиться зарабатывать. Подобные меры помогут в дальнейшем частично перейти на самоокупаемость.

Предстоят непростые переговоры с агентами игроков. Почти всех хоккеистов клуб хочет сохранить, что с учетом успешного выступления будет сделать непросто.

— Это всегда сложный диалог, потому что агенты рады заключить более выгодный контракт, но мы не сторонники повышения зарплат, – делится своими переживаниями Черкас. – Во-первых, таких возможностей нет, и агенты должны это понимать. Во-вторых, наша задача, чтобы люди хотели играть в «Динамо», чтобы во главу угла ставилась не только зарплата. Понимаю, что смешно об этом говорить в современном мире. Но все равно – играть в нормальном клубе, с нормальными условиями и нормальными отношениями в коллективе – это тоже важно.

Между тем бюджет если и будет увеличен, то ненамного.

— Нам удалось сохранить бюджет в 100 миллионов, – продолжает Черкас. – Не секрет, что зарплаты у нас небольшие — 50, 60, 70 тысяч рублей. Понятно, что для того, чтобы пригласить какого-то игрока, нужно предоставить ему условия, снять жилье. Это тоже дополнительные расходы. Наверное, в следующем сезоне нам понадобится чуть больше. Хотим попросить спонсоров увеличить бюджет процентов на 15. Мы были бы рады, но пока этот вопрос на стадии переговоров.

В целом Черкас называет прошедший сезон успешным. Помимо достижений в ВХЛ, была первая в истории женского «Динамо» бронза чемпионата России и попадание в плей-офф МХЛ полностью обновленной молодежной команды.

– У нас есть принцип, который отличается от московского, – говорит Черкас. – Мы хотим, чтобы у нас не было разделения на болельщиков СКА и «Динамо». Например, в Москве, если сидят рядом армейцы и спартаковцы, между ними в любой момент может произойти что-то непредвиденное. Изначально задача была, чтобы не допустить конфронтации между болельщиками. Питерский болельщик другой. Я понимаю, что есть лозунг «один город — одна команда», но, если будет «один город — две команды», это тоже хорошо.

Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

18 апреля 2017 г. 09:22
Danik: В свое время только двух игроков в Зенит купили за 100 млн евро.
18 апреля 2017 г. 08:56
"У нас работает эффект Карго. Это вот когда туземцы на островах Полинезии во время войны видели потрясенные, как садятся гигантские корабли с неба и оттуда вытаскивается еда, консервы, оружие, одежда. Откуда? Видимо, духи предков послали. И, вот, уехали белые, ни тебе кораблей, ни тебе консервов. Они построили посадочные полосы, они стали делать из палочек и листьев наушники, антенны. Они маршировали как аэродромные службы при разводе по постам! Они ждали, когда к ним тоже что-нибудь сядет, потому что они повторяли то же самое. То есть они, не понимая целесообразности действий, повторяли это как магический обряд, уловив внешнюю сторону связи."
17 апреля 2017 г. 22:42
Забавляются буржуины... в живых солдатиков играют.
17 апреля 2017 г. 21:30
Батарейкин: Издеваешься? Смешно! Ну-ну! Посчитай в целом сколько этот гигант према газа выбросил денег на шоу под названием спорт. Математик, панимаешь. Посмотри в глаза тем, кто поднял эту страну и живет на подачку под названием пенсия. Хотя таких людей стыдить бестолку. Диван, чипсы, телек.
17 апреля 2017 г. 20:24
Danik: Бюджет данного клуба 100 млн. Пенсионеров в России примерно 43 млн. 100:43=2,326 рубля. 1) Куда их тебе подвезти? 2) Сдача с 50 рублей будет? Хотя в принципе не ищи — так отдам

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: