$59.54р
69.68р
В СПб: 25°C

Чего ждать России от референдума в Турции

17.04.2017 15:52 42
Чего ждать России от референдума в Турции / Александр Николаев/Интерпресс
Турция проголосовала за президентскую форму правления. Почти вся власть теперь будет сосредоточена в руках главы государства. Велик шанс, что до 2029 года отношения Турции и России будут сильно зависеть от настроения Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президентская республика – что это значит?

Восемнадцать поправок в Конституцию наделяют президента Турции правом формировать правительство (пост вице-премьера упраздняется) и бюджет страны, назначать судей, издавать законы без одобрения парламента, а особенности выборов позволят продлевать полномочия свыше двух пятилетних сроков. Первые пройдут в 2019 году. Президент Реджеп Эрдоган назвал референдум победой Турции, хотя это скорее его личный успех.

Турция останется безвизовой страной?

Граждане России в 2017 году имеют право въезда в Турцию без разрешительных документов. Гражданам Турции для посещения России необходима виза. Двусторонние переговоры об облегчении режима зашли в тупик в конце 2016 года. Отказ Турции от евроинтеграции может лишь гарантировать россиянам, что в ближайшее время не потребуется шенген. Но нельзя исключать, что Эрдоган не введет визовый режим в ущерб турпотоку.

Долго ли ждать турецких помидоров и огурцов?

Можно и не дождаться. В начале весны Россия сняла продуктовое эмбарго лишь на некоторые виды товаров: лук, цветную капусту, брокколи, жевательную резинку. Это совсем не то, чего ожидали турецкие производители. Им хочется поставлять помидоры, огурцы и фрукты. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев снятие плодовоощного эмбарго назвал политическим вопросом. Турция экспортирует овощей и фруктов на 1,9 млрд долларов, и пару лет назад российская доля составляла почти половину – 870 млн. В прошлом году экспорт снизился до 330 млн долларов. Несмотря на колоссальные потери, Турция не спешит с политическими уступками. Вряд с усилением власти Эрдогана стоит ожидать перемен.

Турпоток снижается?

Неделя перед референдумом отмечалась снижением турпотока в Турцию на 20 – 30 %, по данным Ассоциации туроператоров России. Это связано с предупреждением Росавиации о возможной приостановке чартерного сообщения. Сервис «Слетать.ру» (аккумулирует информацию 80 % турагентств и всех российских туроператоров) с 10 апреля зафиксировал сокращение спроса на 26 %. Количество завершенных покупок пакетных туров в Турцию снизилось с 36% до 20% от общего числа бронирований. Сервис Aviasales фиксирует 302-процентный рост бронирования путевок россиянами в Турцию на лето 2017 года по сравнению с 2016-м, но на прошлой неделе активность туристов поубавилась.

Эксперты туристического рынка прогнозируют восстановление потока к лету, но нельзя не учитывать, что Турция референдумом расколота на два лагеря. Противников и сторонников конституционных поправок почти поровну, крупные города (Стамбул и Анкара) голосовали против, а это значит, что не исключены народные волнения. Россия для безопасности туристов действительно может ограничить авиасообщение.

Эрдоган снова конфликтует с Россией?

Референдум действительно прошел на волне нового обострения отношений Турции с Россией, и в них заметна индивидуальная роль Реджепа Эрдогана. Последний раз турецкий президент посещал Москву в марте 2017 года, и уехал он в плохом настроении. По данным иностранных СМИ, Владимир Путин проигнорировал просьбу Эрдогана отказаться от поддержки сирийских курдов, которые воюют за Асада. В конце марта, после убийства курдским снайпером турецкого военнослужащего, Турция потребовала закрыть офис сирийских курдов в Москве.
В начале апреля Эрдоган прямо обвинил Асада в применении химического оружия в провинции Идлиб, что отрицается Москвой. После неудачной поездки Эрдогана в Россию Турция без объяснения причин прервала паромное сообщение с Крымом.

Сменит ли Турция Евросоюз на ШОС?

Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз длились почти 12 лет. Переход на президентскую форму правления фактически поставил на них крест. Эрдоган публично выступил за возвращение смертной казни, в стране нарастает исламизация. Ведущие политики Германии 17 апреля высказались за прекращение переговоров с Турцией. Экспертное сообщество в России после референдума вернулось к надеждам на вступление Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В нее входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Впрочем, скептики считают, что Эрдоган не будет связывать себя обязательствами с восточным блоком.

А что же Кремль?

Кремль в лице замглавы администрации президента Дмитрия Пескова осторожно прокомментировал федеральным СМИ итоги референдума: «Это абсолютно суверенное дело Турецкой Республики. Мы считаем, что все должны с уважением относиться к волеизъявлению турецкого народа». Тюрколог Алексей Образцов пояснил «Фонтанке», с чем может быть связана аккуратность в оценках: «Эрдоган импульсивен и не слишком искушен во внешнеполитической сфере. Он чаще действует по наитию. Думаю, в отношениях с Россией сохранится принцип «шаг вперед, два назад».


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

18 апреля 2017 г. 23:43
Snaky:
За счет "силы народа", вестимо. :))
Логично )
18 апреля 2017 г. 23:26
lion405: За счет "силы народа", вестимо. :))
18 апреля 2017 г. 23:20
Snaky:
и лучшие друзья россии наконец-то получат купленный российский гасс.
За чей счет будет банкет?
18 апреля 2017 г. 23:16
lion405:
А для нас невозможность продавать имеющиеся объемы газа
Абаждите пару лет. К 19-му обещают запустить "силу сибири" (Вы не могли не слышать про данную трубу) и лучшие друзья россии наконец-то получат купленный российский гасс. :))
18 апреля 2017 г. 23:09
Snaky:
Вам будет жарко от гасса в эуропе? :))
Если в Европе не будет нашего газа — значит будет чей то чужой. А для нас невозможность продавать имеющиеся объемы газа за желаемые деньги приведет к затовариванию внутреннего рынка и... росту тарифов на газ в России...

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: