$58.88р
65.96р
В СПб: 16°C

За «Матильду» взялись обвинители Pussy Riot

17.04.2017 20:58 222
За «Матильду» взялись обвинители Pussy Riot / Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Генпрокурору направлена новая экспертиза фильма Алексея Учителя «Матильда». Авторы исследования известны: они же готовили заключения по поводу «Тангейзера» и Pussy Riot.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская опубликовала в понедельник, 17 апреля, публичный ответ по поводу еще не вышедшего фильма Алексея Учителя «Матильда». Прочитав выложенный в Сеть документ, адвокат режиссера Константин Добрынин написал в своем фейсбуке: «Сегодня при помощи Натальи Поклонской весь мир узнал, что у Матильды Кшесинской были "выпирающие кривые зубы, вытянутая форма лица, делающая схожей её с мышью или крысой, несуразная фигура..." Р — ревность».

«Комиссия заключает, что созданный в фильме «Матильда» образ канонизированного Русской Православной Церковью Российского Императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан – верующих Русской Православной Церкви, поскольку названный фильм направлен на формирование вполне определенного – ложного образа Российского Императора Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека», – цитирует Поклонская результаты экспертизы.

При этом депутат назвала выводы авторов полученной ею экспертизы «достаточными и необходимыми для объявления компетентными органами предостережения о недопустимости выдачи прокатного удостоверения фильму «Матильда». А также сообщила, что документы были направлены генеральному прокурору.

Авторов исследования – четверо, и их фамилии не впервые возникают в связи с громкими делами и политическими процессами. Это доктор психологических наук, сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Виктор Слободчиков, доктор юридических наук, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при главном управлении Министерства юстиции РФ по Москве Игорь Понкин, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Всеволод Троицкий и профессор кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета Александр Евдокимов.

Всеволод Троицкий и Игорь Понкин вместе с завлабом Института психолого-педагогических проблем детства Верой Абраменковой в 2012 году выступали экспертами по «делу Pussy Riot», обвинив участниц группы в умышленном нарушении не только российского законодательства, но и нарушении правил соборов IV и VII веков.

«Собственно, не будь этого заключения в деле, то вполне может быть, и всё уголовное дело у следствия "не выгорело" бы», – писал тогда об этой экспертизе адвокат Марк Фейгин.

Кроме того, в 2015 году Игорь Понкин, Виктор Слободчиков и Александр Евдокимов выступили авторами комплексной психолого-культуролого-лингвистической экспертизы спектакля Тимофея Кулябина «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета

Продолжая изучать «послужной список» экспертов, находим, что еще в 2003 году Виктор Слободчиков все с той же Верой Абраменковой провел научную экспертизу Хеллоуина, ознакомившись с которой, департамент образования города Москвы рекомендовал директорам московских школ воздержаться от проведения мероприятий, приуроченных к этому празднику. После этого в январе 2005 года он был награжден орденом РПЦ преподобного Сергия Радонежского, а Вера Абраменкова – орденом святой Ольги. В 2008 году Слободчиков проводил православную психологическую экспертизу по делу кураторов московской выставки «Запретное искусство». А его коллега по нынешней экспертизе Александр Евдокимов в 2015 году нашел «признаки порнографии» и «пропаганды сексуальных извращений» на выставке Вадима Сидура.

Как видно, без участия кого-либо из этих экспертов не обошелся ни один громкий процесс последних лет, и так или иначе, итоги для их оппонентов в конечном счете оказывались неутешительными.

Однако адвокат Алексея Учителя  Константин Добрынин в разговоре с «Фонтанкой» был настроен оптимистично: по его мнению, публикация экспертизы и направление ее генпрокурору не будет иметь никакого юридического значения.

«Неприятным сюрпризом для Поклонской будет являться то, что специально уполномоченный орган — а именно Генпрокуратура, – уже провел исследование в экспертном учреждении и дал ей официальный ответ о том, что нарушения закона не выявлено, – объяснил он. – Это если мы говорим о роликах, не говорим про сценарий. Во-вторых: любому юристу ясно, что сценарий -  это специальная форма литературного произведения, он предназначен исключительно для служебного пользования, для работы над фильмом. Он не является продуктом, предназначенным для широкой общественности, и не может сам по себе нарушать чьих-то прав: он вообще не публикуется. Сценарий не может являться основой для оценки фильма, это два разных произведения: сценарий — литературное произведение, фильм — аудиовизуальное, это абсолютно разные вещи. Они предназначены для различных форм восприятия, и кинообраз не всегда адекватен образу литературному. Поэтому вообще бессмысленно с юридической точки зрения давать правовую оценку сценарию. Можно давать правовую оценку только продукту, то есть фильму».

Вопросы у Константина Добрынина вызывают и эксперты, выполнявшие заключение.

«Ни один уважающий себя эксперт не сделает в заключении вывод о практическом применении предмета его исследования, а именно о том, что недопустимо публично демонстрировать фильм, – отметил адвокат. – Это даже не является предметом его исследования».

При этом в стремлении депутата Натальи Поклонской бороться с фильмом «Матильда» Константин Добрынин видит ее желание заниматься лишь тем, что интересно ей самой, и пиариться на этом, не принимая в расчет реальные проблемы граждан.

«Пора уже считать, сколько уже бюджетных денег потрачено на борьбу с Алексеем Учителем, на борьбу с этим фильмом. Притом что в том субъекте Федерации, откуда нам делегирована депутат Поклонская, по-моему, огромное количество нерешенных проблем. Но ей, похоже, неинтересно заниматься проблемами избирателей», – заключает Добрынин.

При этом он заметил, что некоторые формулировки экспертов вызывают недоумение. Действительно, если вчитаться в документ, выяснится, что «близким аналогом такого оскорбления чувств и унижения человеческого достоинства применительно к лицам, заявляющим себя неверующими, было бы голословное публично распространяемое клеветническое обвинение близких и дорогих им людей (например, родителей таких лиц) в совершении каких-либо отвратительных злодеяний или крайне аморальных поступков, свидетельствующих об их крайне низком нравственном уровне, например, обвинение в педофилии, зоофилии...»

А еще то, что негативный образ Николая II в фильме, оказывается, усиливает «приписывание ему выбора в пользу вызывающей отвращение, совершенно некрасивой (с точки зрения классических европейских и, в частности, русских представлений о женской красоте) по внешности и иным физическим данным Матильды Кшесинской (на известных ее фотографиях четко видны: выпирающие кривые зубы, вытянутая вперед форма лица, делающая ее внешне сходной с мышью или крысой, несуразная фигура) в противопоставлении с объективно обладающей яркой классической европейской женской красотой Александрой Федоровной».

Также эксперты упирают на то, что представленные в фильме факты не имеют отношения к исторической действительности.

Ранее прокуратура Адмиралтейского района направила запрос в СПбГУ и попросила экспертов, включая как религиоведов, так и историков, провести экспертизу видеоролика-трейлера фильма «Матильда» в связи с упоминанием Николая II, причисленного к лику святых. Случаев искажения исторических событий, на которых могли бы построить свои обвинения оскорбленные верующие, историками выявлено не было.


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

29 апреля 2017 г. 22:01
Candid:
Если ты берешь деньги у налогоплательщиков, то позаботься о том, чтобы чувства этих налогоплательщиком не оскорблять.
А Михалков не оскорбил ли чувства "верующих"в "товарища" Сталина сталинистов, когда его герой одел салат на башку генералисимусу? На бюджетные бабки кстати салат-то был приобретён и отснят этот великий сюжет. Или про святага Николашу нельзя плохо говорить, а про убийцу Сталина можно? Фильм-то уже все посмотрели наверное, раз столько вайна обраовалось))) Мне лично плевать с большой колокольни на всех вышеупомянутых, включая Михалкова. И у каждого свой взгляд на личностей в истории, и разнообразные вожди с царями и прочими предводителями вроде нынешнего — не исключение. Верю что будут сняты фильмы и про интриги ФСБ и про тотальную коррупцию на всех уровнях легализованную как составляющую часть бизнеса во всех средах. Время рассудит. Если раньше не рассудит народ.
29 апреля 2017 г. 20:42
angar: это здорово. Как это влияет на возможность-невозможность снимать о нем фильмы?
29 апреля 2017 г. 18:52
Lukum:
Николай историческая личность? А история принадлежит всем. Причем у каждого СВОЙ взгляд и оценка тех или иных исторических событий.
благодаря тому,что Николай II встал во главе армии в 1915 году, она перестала драпать
29 апреля 2017 г. 18:02
Candid:
личность, являющая важной составляющей современной жизни в России
Чо?
заменяя историю тухлой клубникой
Вы фильм видели?
еще и многим людям в душу плюет
А когда ракеты освящают, на память Королева не плюют?
29 апреля 2017 г. 12:32
Candid: Николай историческая личность? А история принадлежит всем. Причем у каждого СВОЙ взгляд и оценка тех или иных исторических событий. У Учителя ы том числе, о чем он снимает кино. Художественное, которое предполагает наличие сценария. Что не так? Если Вы не разделяете его точку зрения, не смотрите фильм.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: