$56.23р
60.32р
В СПб: 1°C

На Выборг идет триада

18.04.2017 17:59 7
В авторитетный Выборгский район Ленобласти придёт китайская триада. Мы только имеем в виду, что к процессу его застройки будут иметь отношение три компании из Поднебесной. Они едины в обещаниях на 80 млрд рублей. А выборгские и не знали.

В петербургском Дворце Конгрессов 20 апреля инвестиционное соглашение между собой подпишут две китайские компании. Как сообщается в полученном 47news пресс-релизе, в присутствии представителей городских и областных властей "Китайская 22-я металлургическая корпорация" и "Хун-Фу Новый сити" договорятся о совместном строительстве на колоссальную сумму — 80 миллиардов рублей. Вестись оно должно в Петербурге, а также в Тосненском и, что новость, в Выборгском районах Ленобласти.

По словам представителя китайских инвесторов Елены Морозовой, недавно компанией был приобретен участок площадью 50 гектаров в Первомайском поселении Выборгского района. "В коттеджный поселок бизнес-класса на 400 домов будет вложено 520 миллионов юаней (3,5 миллиарда рублей. – Прим. ред.). Проект будет реализован в форме дачного товарищества", – сообщила Морозова.

Местоположение еще одного участка она не раскрыла, но рассказала, что речь идет о территории в 150 – 200 гектаров. "В этот коттеджный поселок будет вложен 1 миллиард 380 миллионов юаней (9,4 миллиарда рублей. — Прим. ред.). В обоих поселках будут широкие, заасфальтированные дороги, ландшафтный дизайн, магазины, досуговый центр. Аналогов в России нет", – заверила нас Морозова, добавив, что администрация поселения уже в курсе, а районная – еще нет.

Правда, глава Первомайской администрации отвечать на вопросы журналиста не стал, а в районной администрации действительно откровенно удивились. "Впервые слышу о каких-то китайских проектах. А градостроительного плана Первомайского поселения вообще не существует", – заметил руководитель района Геннадий Орлов.

Удивление выборгских властей можно понять — информации о подобных планах в СМИ ещё не было. А вот о китайской экспансии в Тосненском районе 47news писал уже неоднократно. В конце марта градсовет областного правительства рассматривал планы компании "Хуа Фун" застроить 96 гектаров в Фёдоровском поселении. Это предприятие принадлежит "Хун-Фу Новый сити", но важно другое — компании прочно связаны с именем бизнесмена Ван Линаня. Первой фирмой, по данным СПАРК-Интерфакс, он единолично владел до января этого года, второй — руководит до сих пор. Ван Линань же, как мы неоднократно писали, фигура сверхмедийная.

Кратко: в августе прошлого года Линань и его помощники стали фигурантами уголовного дела — их обвинили в попытке дать 100-тысячную взятку начальнику службы тосненских приставов. Линань просрочил оплату 6 миллионов земельного налога, а взяткой пытался избежать ответственности за игнорирование исполнительных листов. Уже в этом году суд приговорил китайского бизнесмена к шестимиллионному штрафу и запретил занимать руководящие должности.

В сентябре в четыре расположенных в Петербурге ресторана китайской кухни "Нихао", также принадлежащих этому бизнесмену, нагрянули сотрудники ФСБ. Силовики выявляли нарушение миграционного законодательства, но нашли куда больше – целые комплекты поддельных документов и печати. Похожая украшала и документ, якобы гарантирующий правительству Петербурга оплату 700 миллионов долларов — Ван Линань обещал городским властям построить конгрессно-выставочный комплекс "Дружба" в Красном Селе ценой в 35 миллиардов рублей.

В октябре 10 гектаров под строящимся в Тосненском районе посёлком Есенин Village были арестованы решением Ленинградского областного суда. Компания-застройщик – ещё один актив Ван Линаня – задолжала клиентам порядка 10 миллионов рублей за срыв сроков сдачи домов. Правда, позже земельный арест был снят.

Мы даже не удивились, что подписывающая соглашение с руководимой Ван Линанем компанией "Китайская 22-я металлургическая корпорация" тоже попадает в орбиту его интересов. Сама фирма зарегистрирована в китайском городе Таншань, её собственников не видно. Но она имеет российскую "дочку" — ООО "Русская компания 22 МСС". Её генеральный директор Хан Сяоли ранее руководил принадлежавшей Линаню "Хуа Фун" и ещё целым рядом связанных с ним фирм.

Мы попытались узнать, кто из представителей областного правительства будет присутствовать на подписании знакового документа. И не смогли. В ведомстве экономического вице-губернатора Ялова сообщили, что тема не их, и посоветовали спросить у строительного Москвина. Но тот также оказался не в курсе. "На градсовете было рассмотрение проекта застройки в Федоровском, но о планах на Выборгский район я не слышал", – добавил вице-губернатор.

Тогда мы решили проконсультироваться у председателя петербургского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Ирины Бабюк — как говорят, она неравнодушна к китайским проектам. Но на звонок Бабюк не ответила.

Так что единственная попытка развеять скепсис журналистов была предпринята помощницей Ван Линаня Еленой Морозовой, которая сообщила, что на мероприятие приедет даже некий китайский консул.

"Консул не может присутствовать при подписании контракта между двумя жуликами! Как вы себе это представляете? – возмутилась Морозова и добавила: – Если не верите, придите и лично его потрогайте".

Фантастикой было бы предполагать, что на столь широко анонсированном мероприятии консул окажется ненастоящим. Но мы все же спросили у представителя китайцев Морозовой телефоны компаний, которые будут подписывать соглашение, в Поднебесной. Она обещала, но к моменту публикации заграничных телефонов мы так и не получили.

Артем Шалякин, Виктор Смирнов, 47news


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

23 апреля 2017 г. 19:51
Прощай Виипури.
18 апреля 2017 г. 20:31
ТеКС: Вот почему все время, когда говорят о контрсанкциях, вспоминают Воронеж? Старый Выборг уже много лет систематически уничтожают. Наверное, невыносимо для русской души видеть эти строения, с претензиями на архитектурные шедевры, созданные презренными чухонцами. Действительно, откуда в старинном русском городе воинской славы чуждые нам дома в стиле северного модерна и функционализма? Что недобомбили в Зимнюю войну, развалим сейчас, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что Выборг — русский.
18 апреля 2017 г. 19:30
Денег нет. Кремль теперь торгует всем и нефтью-газом и водой озера Байкал и землей во всех ликвидных регионах. На большее ума не хватает.
18 апреля 2017 г. 19:09
Обана..Свершилось.!На китайской финской границе все спокойно!
18 апреля 2017 г. 18:38
Старый центр Выборга-отреставрируют?

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: