$59.36р
69.72р
В СПб: 19°C

Когда появились "радиопьяницы"?

20.04.2017 11:55

19 апреля. В этот день 1932 года в СССР на ленинградском заводе «Коминтерн» начали работу по производству узлов для так называемой «третьей радиостанции Коминтерна», известной также как Радиоцентр №9. Эта радиостанция была построена спустя  год в городе Электросталь.

Мощность радиостанции была самой большой в мире  - 500 киловатт. Сейчас полно FM-радиостанций, имеющих передатчики в 1000 раз менее мощные. Впрочем  - тогда и в мировом масштабе она была лидером — в США обходились мощностью в 50 киловатт, а в Европе — чуть более 100. Впрочем, ни в США, ни в Западной Европе не было необходимости в покрытии множества редких приёмников на большом пространстве — радиоприёмники уже перестали там быть экзотикой...

А вот их малое количество на единицу площади в СССР и было причиной, почему потребовалась такая мощность. Поэтому академик Александр Львович Минц сориентировал антенны так, чтобы наимощнейший поток энергии распределялся в направлении запад-восток за счёт направления север-юг, что связано с географическими контурами Советского Союза. 

Запуск этой радиостанции подтолкнул развитие беспроводного радиоприёма в стране. Очень быстро появились люди, которых знаменитый журнал «Крокодил» окрестил «радиопьяницами» – они буквально сутками сидели у приемников. Возможно, что у тех детей, которые сегодня зависают в Интернете, были такие же зависающие дедушки и бабушки.

В 1937 году именно этот радиопередатчик передал первую в стране телевизионную трансляцию. Так что было время в СССР, когда он обходил зарубежных конкурентов. И лозунг «догнать и перегнать Америку» не был пустым звуком... Но вот какая была этому цена?

Все выпуски программы Константина Ранкса Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис]

Написать новость

Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

Не забудьте указать свои контакты

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
Введите цифры с изображения: