$56.23р
60.32р
В СПб: 1°C

«Я говорю Трампу — да, это справедливо, чувак»

20.04.2017 14:01 5
«Я говорю Трампу — да, это справедливо, чувак» / Елена Зеликова/"Фонтанка.ру"
Русские праздновали победу Трампа — это классно. Теракт в Петербурге — это грустно. Клинтон или Путин? Республиканец из Милуоки выбирает такого, как российский президент.

Америка отмечает первые сто дней президента Трампа. Протесты, ознаменовавшие начало его работы на посту главы Соединенных Штатов, немного поутихли, но огонь конфликта по-прежнему тлеет, а рейтинг президента медленно, но верно снижается. Корреспондент «Фонтанки» пообщался с консервативным активистом Орвиллом Сеймером из Милуоки, штат Висконсин, и спросил его о том, как он оценивает первые результаты Трампа на посту президента.

- Вы первый консервативный активист, которого я вижу в США. В Вашингтоне днем с огнем не найти консервативного политика, и вот наконец я впервые могу выслушать человека, голосовавшего за Трампа.

– Я бы не сказал, что я эксперт какой или политик. Ну... политический активист, скажем так. Уже 20-25 лет. Я бы сказал, что это потому, что у меня стойкие убеждения.

- Вы здесь родились?

– Да, в двух милях от Милуоки. Тут я и работаю, тут все мои связи. Это все началось с малого, я тут должен был одну школу ремонтировать и расширять, и были по этому поводу слушания, избиратели были вовлечены в процесс. Лет двадцать назад это было. Вот так я и стал активистом.

- Вы были республиканцем всю свою жизнь?

– Ну, не совсем. Я вырос в демократической семье. И мои родители были демократами, и я по молодости тоже. А потом я стал старше, завел свое дело и увидел, какой вред они наносят моему бизнесу. Вот такие дела.

- У вас малый бизнес? Как у большинства республиканцев, да?

– Это правда, да. Большинство республиканцев — средний класс, люди из малого бизнеса.

- Интересно. Но некоторые из республиканцев уже не поддерживают Трампа. А вы?

– Я, знаете, поначалу его не поддерживал особо. Но потом пригляделся к тому, как он растет как политик. И с тех пор как его выбрали, я думаю, он отлично справляется.

- Отлично справляется?

– Да, потому что первое, что он нам сказал – больше никаких правил для малого бизнеса. Что он прекратит это жуткое регулирование, которое нас просто убивает. Эту бюрократию убийственную, эти налоги. Он сказал, что если правительство хочет ввести новое правило, то оно прежде должно убрать два старых. И это просто здорово! Это, сдается мне, было лучшим, что он сделал. Ну, на здравоохранении он немного споткнулся, вы знаете эту программу Obamacare, но я уверен, он все это решит.

- Что не так с Obamacare? Это же хорошо, когда все люди имеют возможность лечиться.

– Это так дорого, зачем мне это? Я у врача не был много лет, мне 63 года, я здоров как бык, но демократы заставили меня купить эту обязательную страховку. Зачем мне это? Мои деньги нужны мне на другое.

- Ну когда-то вам понадобится врач.

– Там посмотрим. Я не хочу, чтоб меня заставляли.

- То есть у вас в основном экономические резоны были за Трампа голосовать.

– Ну да. Экономические, правильно. Вот у нас тут было в Индиане производство кондиционеров, и эти парни уже готовы были переехать в Мексику. Так он что сделал? Он сказал: «Секунду, ребята! Подождите! Прекратите ломать производство, верните рабочие места, это стоит вашего времени!». И они сказали «ОК». Они здесь сейчас, а не в Мексике, и это здорово. Так что все это регулирование вот до чего людей доводит, просто с ума сводит.

- А непредсказуемость Трампа вас не пугает?

– Вот потому что он такой непредсказуемый, люди и сходят по нему с ума. Ну вот нет для него образцов. Чем он непредсказуемее, тем популярнее, такова психология. Вам про это все психоаналитики скажут. Люди не знают, что он собирается делать дальше, и это сводит их с ума. Хоть для меня это и странно, пожалуй.

- А как же удары по Сирии и Афганистану? Вас это тоже не пугает?

– Э-э, люди вроде меня, синие воротнички (синими или голубыми воротничками в США именуют людей рабочих профессий. — Прим. ред.), они обычно говорят: «Давай, пинай их в задницу, пинай в задницу, пацан!» Конечно, слишком далеко заходить не надо, всегда есть тонкая грань, которую лучше не переходить; никто не хочет ядерной войны или третьей мировой. Но я надеюсь, что он знает, что делает, и ничего страшного не случится. Он очень умный парень.

- Вы знаете что-нибудь о реакции России на победу Трампа?

– Я не смотрю российское телевидение.

- Так я вам скажу: все россияне отмечали вашу победу.

– Правда, что ли? Вау, русские тоже праздновали, это хорошо, просто классно, спасибо. Да вы,  в самом деле, посмотрите хотя бы на этот терроризм, на террористическую угрозу повсюду. Конечно, тут встанешь и скажешь — да, пришло время. Пришло время, чтобы Америка поднялась и сказала: «Хватит, достаточно!». Мы должны что-то сделать с этим! Потому что они ведь терроризируют весь мир!

- У нас был террористический акт в нашем городе, Санкт-Петербурге, недавно. Возможно, вы слышали об этом, да? О терроризме в Санкт-Петербурге в метро.

– Да, конечно. Слышал. Это очень грустно.

- А оружие у вас есть?

– Да, винтовка, которой уже сорок лет, мой дядя когда-то подарил ее мне. Люди хотят иметь оружие, почему бы не иметь его дома? Это конституционное право. Я скажу, что это уже как твоя вторая природа. Знаете, я когда-то был строителем, строил большие здания, и у нас была такая штука для разрезания стали — она как факел, как бомба. Но это было продолжение моей правой руки много лет подряд. И не было никаких несчастных случаев. Так и здесь — это естественно для нас, держать оружие. Вокруг меня у многих оно есть, и они очень осторожны, это безопасно. Почти 250 лет в США есть право иметь оружие. Что в этом плохого?

- Все же с оружием иногда случаются нехорошие вещи. В России власти вряд ли это когда-нибудь позволят. А наш президент вам тоже нравится? Он тоже... довольно консервативен.

– Ну, Путин здоровский чувак, мне кажется. Я насчет международных новостей не силен, но он интересный персонаж. Он очень похож на Трампа, он такой большой сильный парень, он не боится показать силу. И он не отступает.

- Если бы у вас был выбор между Путиным и Хиллари Клинтон, кого бы вы выбрали?

– Думаю, я выбрал бы Путина, но...

- Путина?

– Конечно, пожалуй, да, его. Такого, как Путин.

- Ну, Путин не большой поклонник американской демократии.

– Ну, я может и преувеличил чуток, я не такой уж его сторонник...

- Но все равно предпочли бы Путина?

– Да. Хотя любопытно у вас там все идет, занятная это все история.

- Боюсь, если вы выберете Путина, это будут последние выборы в США.

– Ах, этот жестокий мир, жестокий мир. Ну, у нас, наверное, не будет причин за Путина голосовать. Мы должны растить свою собственную демократию.

- Так почему же вам не понравилась Хиллари? Извините за шутку.

– Все нормально. Я просто не доверял ей. Не доверял. Эти скандалы с электронной почтой — было ясно, что она не говорила всей правды. Кроме того, еще в 1993 году, когда Билл Клинтон был впервые избран, она пыталась забрать себе всю власть. И это было реально плохо. И они все еще пытаются это сделать, я хочу сказать, они хотят контроля. Они хотят контролировать жизнь людей.

- Что вы думаете об отношениях между людьми с демократическими настроениями и консервативными? Спрашиваю потому, что у нас в России атмосфера очень накаленная сейчас, люди порой готовы друг друга убить. У вас, в Америке, так же?

-Да.

- Это правда?

– Ну взять хотя бы Милуоки. В Милуоки почти все демократы, да, но когда вы выезжаете из города, то постепенно этот синий цвет сменяется красным (красным и синим соответственно на политической карте США помечаются республиканские и демократические регионы и штаты. — Прим. ред.).  Просто посмотрите на карту, вы увидите красный и синий, а Милуоки очень-очень синий. Но за пределами города люди видят, как там обстоят дела, что все эти высокие налоги в городе тратятся на тех, кто беден, но работать не хочет; а эти бездельники, в свою очередь, все всегда демократы. Вот потому, кто не хочет так жить, те консолидируются и борются за свою свободу, за то, чтоб самим принимать решения, жить своей жизнью, нести ответственность за себя. Вот так мы это видим. А демократам лишь бы проконтролировать все что можно.

- Некоторые, впрочем, довольно маргинальные эксперты в России говорят, что США в будущем из-за политических разногласий распадутся на три разные страны. «Новые Республики» на Востоке, «Реднекистан» в центре...

– «Реднекистан»?

- Да, и «Пасифика» на западе. Так они это называют. Это реально?

– В общем-то, это довольно точно. Посмотрите еще раз, посмотрите на карту. Красный против синего. И все краснее в последнее время, на последних выборах. Восток весь синий и запад весь синий, а в середине все красное, кроме нескольких больших городов. Так что да, я понимаю, почему так говорят.

- А некоторые другие люди в России говорят, что — я прошу прощения — избиратели Трампа — расисты и антисемиты. Что вы об этом думаете?

– Вы имеете в виду, что республиканцы – расисты?

- Избиратели Трампа.

– Я бы сказал, есть небольшой процент таких ребят. Но небольшой, правда. Они всегда будут, что бы вы ни делали. Но все-таки большинство людей открыты и доброжелательны, не вижу я вокруг никакой особой вражды. У меня нет проблем с черными или латиноамериканцами. Есть просто замечательные люди. Особенно когда говорят немного по-английски.

- И с беженцами тоже нет проблем?

– Никаких проблем. Когда мои дети были тинейджерами, к нам приезжали студенты в гости – из Франции, иногда из Испании, иногда из Южной Африки. Мы делали это в течение девяти лет. Скажу, что это большой опыт для моих детей, потому что они должны были изучить другую культуру. Помню, была одна девушка, с которой мы просто отлично ладили. И две мои дочки поехали в Испанию, навестить ее на следующий год. Было весело.

- Но это просто опыт путешествий, а если речь о беженцах и нелегалах, то это совсем другой опыт. Трамп пытался перекрыть въезд в США беженцам из некоторых арабских и африканских стран. И было множество протестов по этому поводу.

– Ну, как я уже сказал, гости — это хорошо, пусть едут. Но я думаю, что у нас есть, по крайней мере, некоторые люди, которые знают, кто именно едет в Соединенные Штаты. Ну, вы понимаете. Это все равно, что кто-то постучит в твою дверь в девять часов ночи, и ты не знаешь, кто. Ты открываешь дверь, и они спрашивают: «Могу я войти?» Но ты их не знаешь, ок? Не знаешь, есть ли у них оружие, если у них есть нож. Не знаешь. И ты говоришь: «Нет, возвращайся завтра утром. Я сначала посмотрю, кто ты». Такие дела. Кто пустит в дом подозрительного незнакомца? А если это какой-то террорист, пытающийся взорвать ​метро? Так что я говорю Трампу — да, это справедливо, чувак.

- И стена на границе с Мексикой — это тоже правильно?

– Я сначала не понимал, зачем, но теперь думаю, что это должно быть. Опять же, мы должны знать, кто стучится в нашу дверь, кто идет или едет в Штаты, каковы их намерения, как долго они пробудут здесь.

- Но вы же понимаете, что латиноамериканцы найдут другие способы сюда попасть. Туннель выкопают, на лодках приплывут.

– Способы просочиться будут всегда. Но 60-70% нелегалов можно остановить. 100% никогда, но хотя бы столько. Это лучшее, что мы можем сделать. Если с тобой проблемы, парень, собирай свои вещи и езжай домой. Да, есть много иммигрантов, которые строят эту страну и трудятся в поте лица. Я не скажу всякому, что, мол, «иди обратно, не хотим таких здесь». Но если ты хочешь кого-то убить или кому-то причинить вред, мы не хотим тебя здесь.

- Но Америка — страна иммигрантов, ведь так?

– Послушайте, если я захочу попасть в Россию, я должен показать, кто я, что я, что я хочу там делать. Вы хотели бы знать, кто я, правильно?

- Вы хотите в Россию?

– Нет.

- Почему? Приезжайте в Россию, это интересная страна.

– О, я уверен, что интересная. Но у меня тут есть русский друг, он уехал из России много лет назад. Он работал в администрации Горбачева. Забавный парень. Вы бы видели, как он смеется над этой системой, над вашей, российской.

- Он тоже за Трампа?

– Думаю, что да.

- Кто был, по-вашему, идеальным американским президентом?

– Когда я был очень молод, мне нравился Кеннеди. Я любил его, мне было десять лет тогда. А он был такой обаятельный. Но сегодня Кеннеди был бы республиканцем. Демократы за эти 50 лет сильно сместились влево.

- Любопытно. Честно говоря, я немного боялась с вами встречаться, потому что мне казалось, трамписты — такие, знаете, сердитые люди, обиженные на весь мир. А вы вполне добродушный.

– Они на демократов сердитые, а не на весь мир. На все эти протесты. Это глупо. Не сердитесь ни на отдельных людей, ни на людей в целом.

- Говорят, в этот раз голосовали все, кто мог прийти голосовать.

– Это так. Я не знаю никого, кто бы не пошел. Из моих знакомых и родных. Все голосовали в этот раз. Посмотрите на синие воротнички: люди хотят вернуть себе работу, рабочие места. И этот парень хотя бы пытается, и это здорово, все так думают. Пройдет время, и я уверен, что демократы скажут, что Трамп был демократическим президентом, хаха. Увидите.

Беседовала Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

23 апреля 2017 г. 20:25
Ящик боярышника чуваку. Заслужил.
20 апреля 2017 г. 20:00
– Ну, Путин здоровский чувак, мне кажется. Я насчет международных новостей не силен, но он интересный персонаж. Он очень похож на Трампа, он такой большой сильный парень, он не боится показать силу. И он не отступает. — Вы хотите в Россию? – Нет.
20 апреля 2017 г. 19:24
А в заметке про чеченских геев, не он был? Глаз только не косит. :))) Любить нашу нынешнюю страну, может только невежда, вроде этого амера, или полный дурак с дефицитом мозга! То, чем иностранцы всегда восторгались в нашей стране — искусством и поэзией, может сойти на нет — кремлевским ворам, везде, даже у классиков, заговоры и смутьянство мерещатся! А амеры, пусть Кремль, полным составом себе забирают! Пусть депутатские и чиновничьи семьи с детьми воссоединятся!
20 апреля 2017 г. 14:23
— Вы хотите в Россию? – Нет. — Почему? Приезжайте в Россию, это интересная страна. – О, я уверен, что интересная. Но у меня тут есть русский друг, он уехал из России много лет назад. Он работал в администрации Горбачева. Забавный парень. Вы бы видели, как он смеется над этой системой, над вашей, российской.
20 апреля 2017 г. 14:12
>> "Вот потому, кто не хочет так жить, те консолидируются и борются за свою свободу, за то, чтоб самим принимать решения, жить своей жизнью, нести ответственность за себя. Вот так мы это видим. А демократам лишь бы проконтролировать все что можно." выходит, наши думаки и правительство — демократы круто >> "Я не хочу, чтоб меня заставляли." да, у нас этому чуваку пришлось бы нелегко...

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: