$59.63р
70.36р
В СПб: +1°C

«Зелёный» свет атому

20.04.2017 17:30 11
«Зелёный» свет атому / pixabay.com
Цель Финляндии по снижению вредных выбросов заставила некоторых «Зелёных» с сомнением взглянуть на антиядерную политику и с симпатией — на атомную энергию.

Несколько депутатов из финской партии «Зелёные», которая традиционно выступает против ядерной энергетики, предложили задуматься над тем, что на пути сокращения вредных выбросов в атмосферу не стоит отказываться от производства энергии на атомных станциях. Ещё перед выборами около ста кандидатов муниципальных выборов подписали петицию, призывающую провести исследования, чтобы обосновать с технико-экономической точки зрения теплофикацию финских городов с помощью ядерной энергии. Одиннадцать человек из подписавшихся даже получили депутатский мандат, и четверо из них – «Зелёные».

Интересно, что в Хельсинки «зелёный» 32-летний исследователь из Финского метеорологического института Атти Харьянне, известный сторонник всех альтернатив по сокращению выбросов, официально предложил своей партии отказаться от антиядерной позиции и незадолго до выборов даже написал свое мнение в поддержку проекта АЭС Fennovoima, вызвавшего в Финляндии активные дискуссии. Несмотря на непопулярный в его политической силе взгляд на атомную энергетику, он получил очень хорошую поддержку избирателей, обеспечив себе место в городском совете столицы с хорошим отрывом от коллег.

Ещё один депутат с аналогичной позицией и набравший значительное количество голосов – Петрус Паннанен, председатель Пиратской партии, выдвигавший свою кандидатуру впервые. Именно он и был инициатором петиции.

«У нас есть возможность влиять на выбросы парниковых газов в наших городах. Например, более половины всех выбросов в Хельсинки возникает из-за системы отопления, которая главным образом работает за счёт сжигания угля. Планы по замене угля древесными гранулами уменьшат выбросы в недостаточной степени. Кроме того, увеличение производства древесины имеет губительные последствия с точки зрения экологии», – говорится в петиции.

Финские муниципалитеты обладают значительной властью в вопросах охраны природы посредством зонирования (установления зональных тарифов) и принятия решений в отношении муниципальных энергетических компаний и их источников энергии. Пусть результаты муниципальных выборов отражают политику и за пределами энвайроментализма (многие голосовали за «Зелёных» из-за их позиции по городской политике и образованию, в противовес правой правительственной партии «Истинные финны»), голосование показало, что пройти во власть могут даже «Зелёные», которые предлагают использовать атом вместо угля и биомассы для отопления городов. Более того, это имеет больше значение и в дальнейшем может повлиять на позицию экологов и общества по данному вопросу. Об этом пишет в своём блоге финский исследователь Янне Корхонен, соавтор книги «Игры с климатом: антиядерный активизм угрожает нашему будущему?», которая была опубликована в апреле 2017 года.

Полностью материал читайте на «Фонтанке.fi».


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: