$58.22р
69.26р
В СПб: 16°C

Зачем Петербург и Москва скупают облигации Силуанова

28.04.2017 15:33 99
За первый день размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) россияне захотели вложить в ценные бумаги, выпущенные специально для населения, свыше полутора миллиардов рублей. Аналитики между тем спорят, насколько это выгодный инструмент.

Как сообщили "Фонтанке" в ВТБ24, по итогам старта продаж – 26 апреля – банк принял около 500 заявок на общую сумму 700 миллионов рублей. Еще один агент по продаже "народных" облигаций – Сбербанк получил по итогам вчерашнего дня свыше тысячи заявок на 912 миллионов. При этом покупатели, выбравшие ВТБ24, оказались побогаче. Там средний чек покупки составлял 1,4 миллиона, тогда как клиенты Сбербанка, в среднем, готовы были тратить на пакет ценных бумаг 0,9 миллиона рублей.

Аналитики ВТБ24 сообщили, у кого в стране оказались лишние деньги и кто решил "испытать" долговой инструмент российского Минфина. Покупателями облигаций чаще (70 процентов) становились мужчины. В списке регионов лидировали Москва и Московская область (на их долю пришлось 37 % покупок). Второе место заняли Санкт-Петербург и Ленобласть (17 процентов). До результатов столичных городов российской глубинке "дотянуться" не удалось – процент желающих вложиться в ОФЗ колебался на уровне 2-3,5 процента.

Итоги дебютного дня сегодня, 27 апреля, подвел и Минфин. По данным ведомства Антона Силуанова, объем заявок, поданных россиянами, заметно превысил фактический объем размещенных в первый день ценных бумаг.

"Размещенный объем выпуска – 696,807 млн рублей по номинальной стоимости. Не исполненные сегодня заявки на покупку ОФЗ могут быть исполнены позднее в соответствии с положениями договоров, заключённых гражданами с банками-агентами", – уточняется в релизе Минфина.

Сбербанк сообщает, что в ближайший месяц планирует размещение облигаций объемом 7,5 млрд рублей, количество клиентов может составить десятки тысяч. ВТБ24 заявляет о размещении ровно на такую же сумму и меньше чем за полгода привлечет около 30 тысяч клиентов. Соответственно, обе финансово-кредитные организации  абсолютно уверены, что продадут весь трехлетний выпуск ОФЗ объемом 15 миллиардов.

Независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов сообщил "Фонтанке", что итоги вчерашнего дня, по его мнению, нельзя назвать удачными. Сумма размещения к вечеру 26 апреля свидетельствует о том, что у населения не так много свободных денег. "Ситуацию еще можно выправить, но для этого доход по облигациям нужно поднять на 1-1,5 процентных пункта. Думаю, Минфин оценит итоги пробного шага, после чего, возможно, последуют корректировки условий размещения", – говорит Трифонов. 

Депутат Госдумы, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, напротив, доволен итогами первого дня размещения. "Показатель хороший, учитывая, что это новый инструмент. Доходность, с учетом нулевых рисков, тоже хорошая. В госбанках такой процент невозможен. Так что все хорошо", – говорит парламентарий.

Стоит ли россиянам вкладывать свободные деньги не в депозит, а в ценные бумаги государства – мнения экспертов разделились.

Cоветник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов, которого цитирует "Финам", считает, что цель Минфина совершенно понятна- вовлечь в экономику РФ в качестве так называемых "длинных денег" сбережения россиян, которые они не доверили банкам. 

"Но при этом именно "народные" ОФЗ не являются привлекательным продуктом и непонятны целевой аудитории", – считает настроенный скептически Хестанов. По его мнению, россияне не оценят инициативу государства. Вероятный дальнейший сценарий – тихое сворачивание программы по мере того, как ее провал станет совершенно очевиден.

Старший аналитик инвесткомпании "Альпари" Анна Бодрова не считает ОФЗ привлекательным инструментом. "В плане доходности есть вопросы. Даже если ставка будет выплачиваться так, как запланировано, на руки инвестор получит минимум: часть доходности съест инфляция. В результате будет отлично, если такая инвестиция даст хотя бы 2-4% прибыли в реальности, но по факту, доходность будет даже меньше", – считает Бодрова.

Аналитик центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Ольга Хон согласна, что приобретатель ценных бумаг, заплатив комиссию банку, не получит тот доход, на который надеялся. И доходность в итоге будет ниже обещанных 8%. К тому же прибыль облигации принесут только через три года. "Лично мне такой  долгосрочный инструмент не интересен, и я бы не стала покупать федеральные облигации", – резюмировала Ольга Хон.

Существует еще одна угроза, добавляет Бодрова: "Есть теоретическая возможность, при которой власти через год-полтора поймут, что достаточно "наигрались" в облигации, и организуют обязательный обратный выкуп со ставкой ниже". Правда, аналитик "Альпари" оговаривается: вероятность реализации такого сценария – меньше 30%.

Если же приобретателя вполне устраивает обещанный доход, и если Минфин не "отзовет" обратно свои бумаги, то риски при покупке облигаций, обеспеченных государством, минимальны. С этим соглашаются все эксперты.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич напоминает, что угроза потерять купонный доход существует  только при досрочной продаже самих облигаций. "Но, на мой взгляд, народные ОФЗ будут интересны людям с объемом средств выше 1,4 млн рублей", – советует Зварич тем, кто хотел выйти на рынок ценных бумаг с минимальными вложениями.

Директор Северо-Западного филиала ИК «БКС» Никита Демидов, напротив, активно поддерживает дебютный выпуск Минфина, который считает выгодной альтернативой банковским депозитам. При риске заплатить налоги на депозитный доход и при нынешних банковских ставках (5-6 процентов), ОФЗ, считает он, вполне интересный инструмент. При этом не прогадают даже новички фондового рынка.

Напомним, 26 апреля Минфин начал продажу ОФЗ для населения. Речь идет о трехлетнем выпуске объемом 15 миллиардов рублей. Дата погашения ценных бумаг – 29 апреля 2020 года. Купить ценные бумаги государства можно только в ВТБ24 и Сбербанке.

Доходность владельца пакета бумаг до выплаты вознаграждения банкам-агентам – 9,02% годовых. Комиссия банков-агентов составляет 0,5-1,5% от суммы размещения. Покупателями федеральных облигаций могут стать только физические лица и только российские резиденты. Облигации возможно будет предъявить к погашению досрочно, но, чтобы сохранить накопленный доход, держать их у себя нужно как минимум год. Минфин обещает, что доходы, полученные от облигаций, не будут облагаться налогом.

Екатерина Кураева, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

6 июня 2017 г. 13:14
Как эти "финансовые инструменты" правильнее называть? По идее силуановки или набиулинки, но напрашивается нечто ненормативное
6 июня 2017 г. 12:34
Какой смысл? Есть нормальные банки с 9% годовых и страховым возмещением вклада...
5 мая 2017 г. 00:20
dddmmm: Рубль сорвался в пике вслед за нефтью, обвалившейся в район $48 https://news.rambler.ru/video/36780169-rubl-obvalilsya-vsled-za-neftyu/?updated=news Курс рубля вечером в четверг существенно терял к доллару и евро на фоне обвала рынка нефти на 5% в район отметки 48 долларов за баррель сорта Brent. Валюта РФ обновила минимумы к доллару и евро за два-три месяца.
4 мая 2017 г. 15:15
абк78: Нефть ниже 50, USD выше 58? Волатильность однако...
4 мая 2017 г. 14:36
Приобретают те, кому необходимо обелить доходы? 04 мая 2017 1 USD=57.83 RUB. При росте USD на 10% год после первого года необходим USD не более 63.50 RUB; второго 70 третьего 77 Но менее, чем за три года USD ходил до 85 RUB. Вот и весь доход...

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: