$59.54р
69.68р
В СПб: 21°C

Гибридная война Калининского ЖКХ

04.05.2017 20:29 17
В Калининском районе к борьбе за жилой фонд привлекли музыкантов, прокуроров и покойников. «Универсальный страж» затеял виртуальное контрнаступление на 450 домов городского ЖКС.

О ситуации в Калининском районе «Фонтанка» уже писала в конце января. Городской Жилкомсервис № 3 бьется за рынок с частным «Универсальным стражем». На конец года у последнего числились на балансе 22 дома. После инициированных райадминистрацией собраний половина «активов» «Стража» оказалась под угрозой. Частники ответили своим собранием собственников. Надо ли говорить, что обе стороны обвиняют друг друга в нарушении регламентов и заявляют о липе протоколов противника?

Районные пропорции не вполне отражают соотношение сил: «Страж» является своеобразным острием большого холдинга ПАО «Городские инновационные технологии» (ГИТ), который стремительно растет за счет скупки других управляющих компаний. Холдинг принадлежит миллиардеру Гранту Агасьяну, и сейчас метраж жилья под его управлением в Петербурге составляет 6 млн квадратов (по России — около 12 млн). Это крупнейший частник в регионе. У ЖКС № 3 Калининского района — менее 2 млн квадратных метров жилья.

10 января районное Жилищное агентство получило уведомления о проведении собраний по 61 адресу. В марте добавились еще 53. Жильцам предлагалось проголосовать за расторжение договора с Жилкомсервисом № 3 Калининского района и перейти под управление новой организации; выбрать можно было не только «Универсальный страж», но и ООО «ЖКС № 3 Калининского района». Схема не новая: одноименную с городской компанию зарегистрировали 17 января 2017 года, усугубив путаницей и без того напряженную ситуацию. Никакой лицензии на управление, само собой, у ООО нет.

После этого настало время музыки. В прямом смысле: «Городские инновационные технологии» выбрали достаточно оригинальный способ контакта с жителями района. 27 марта «Универсальный страж» провел собрание в конференц-зале гостиницы «Санкт-Петербург». Выяснилось, что часть присутствующих привезли сюда под предлогом бесплатного концерта. В самой компании «Фонтанке» рассказали, что просто давали возможность горожанам и чиновникам обсудить насущные проблемы. В районной администрации утверждают: инициативная группа организаторов настаивала на форме собрания собственников многоквартирных домов. Представителям Жилкомитета даже пришлось специально проговаривать, что такого статуса у встречи нет. Музыка, кстати, действительно была — после долгих и бесплодных разговоров о смене управления вышел молодой человек с гитарой.

20 апреля ГИТ повторил эксперимент. По словам очевидцев, мероприятия различались возрастным составом участников: на первое привозили пенсионеров, на втором была довольно значительная группа молодых людей.

Культурно-массовыми мероприятиями дело не ограничилось. Как рассказали «Фонтанке» в «Универсальном страже», на данный момент заочные собрания прошли уже более чем в 400 домах, управляемых третьим жилкомсервисом. О решениях жильцов в компании, как говорят, не знают. Директор жилищного агентства Калининского района Степан Куралов предлагает всерьез не относиться к этим заявлениям. «Если такие протоколы поступят в ГЖИ, речь будет идти уже об уголовном преступлении, – говорит Куралов, – это подделка документов». Глава городского ЖКС № 3 Николай Вотчицев тоже считает заявления «Стража» блефом. «Те, кто заявлен инициаторами собраний, в них по итогу не участвуют, – подчеркивает он. – А те, кого привозили в гостиницу «Санкт-Петербург» для массовости, даже не проживают в районе».

Спокойствие районных чиновников, если оно не напускное, можно понять. Над уведомлениями о проведении собраний работали спустя рукава. В нескольких домах по Брюсовской улице, а также по улицам Карпинского и Софьи Ковалевской их организовывали умершие два года назад люди. Еще по десяткам адресов есть заявления от людей живых, но утверждающих, что ни в каких инициативных группах не состояли.

Так что не виденные пока никем протоколы по 400 домам вряд ли кто-то решит выкладывать.  Зато за уходящие от него дома «Универсальный страж» бьется по-настоящему. «Если говорить о собраниях, которые самовольно проведены в начале года группой лиц во главе с текущим руководителем района Василием Пониделко и ЖКС 3 Калининского района, то все они нами оспорены в суде, так как проведены с вопиющими нарушениями, – подчеркивают в компании. – Мы считаем, что нарушения настолько очевидные и вопиющие, что нет никаких шансов на признание этих голосований состоявшимися». Компания подала 15 исков в городской арбитраж, где оспаривает решения собраний собственников. По двум домам (Металлистов, 63, и Металлистов, 81) заявления, впрочем, уже были возвращены истцу.

Для некоторых собственников споры двух управляющих организаций превратились в неотъемлемую часть быта. Показателен пример домов № 87 и 89 по проспекту Металлистов. В конце 2015 года собственники провели собрание и сделали выбор в пользу районного жилкомсервиса. В феврале 2016 года «Универсальный страж» предоставил собственные протоколы собраний, согласно которым жители продлевали свои идиллические отношения с компанией. 5 месяцев ушло на то, чтобы суд признал их недействительными. Решение должно было вступить в силу 13 января 2017 года, и  казалось, что путь к ЖКС № 3 открыт. Однако 12 января «Страж» выложил козырь — апелляцию. Так что теперь дома, попавшие в жалобу ГИТ, снова в подвешенном состоянии, формально они так и не переведены из-под управления компании.

Таким образом, из 22 своих домов «Универсальный страж» на данный момент сохранил 20, примерно 74 тысячи квадратных метров. Потеря еще десятка может стать серьезным ударом для самой компании, но не для холдинга в целом, который растет куда быстрее. Последние приобретения – «Профсервис» в Петербурге и сразу несколько управляющих компаний в Крыму. Холдинг торгуется на бирже, а только его уставный капитал равен полумиллиардному годовому обороту ЖКС № 3. Ранее ГИТ заявлял о намерении приобрести василеостровские УК «Мир» и «Возрождение» с их двумя миллионами квадратных метров. Правда, там в последнее время обнаружились и другие интересанты, с не менее оригинальным подходом к расширению бизнеса.    

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

5 мая 2017 г. 22:01
Вор у вора украл! Смешно всё это читать. Поделили бы эти дома поровну между собой и успокоились уже. В конечном итоге, какая разница кто управляет? Вся эта сфера ЖКХ заточена под разворовывание денег добросовестных плательщиков. Тут, правда нужно понимать, что у одних есть административный ресурс, а у вторых куча денег. Кто победит, посмотрим! А проиграют в любом случае жители этих домов, платя за не оказанные услуги...
5 мая 2017 г. 14:54
Dimanov2: и дома тоже пусть посуду мыть приходят и штаны с рубашками гладить, а то вдруг плохо вымыто-поглажено будет и борщ пересолен кого тогда винить, с кого спрос?
5 мая 2017 г. 14:52
рядовой: у нас стало лучше — и лестницы моют и лампочки меняют, починили вентили в подвале из-за которых якобы было было не отрегулировать отопление и постоянно переплачивали, двери входные... Сейчас косметический ремонт парадных затеяли.
5 мая 2017 г. 14:44
Жила на Васильевском,Жэк был на 9 линии ,офис в Волковом переулке-мрак,а не работа,вот ,что такое эти Жэки.Сейчас частная компания от застройщика-претензий нет!Так что не надо про эти Жэки петь песни!Они 70 лет содержали фонд страны ,и потом на рыночных рельсах,а итог один-никакого итога!Пусть проваливают!
5 мая 2017 г. 13:58
Сандер: Корень зла и всей проблемы в целом — передача гос. собственности на квартиры в частные руки, — приватизация, создание класса "нищих собственников".

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: