$59.04р
69.59р
В СПб: 15°C

Свидетели плоской Земли

15.05.2017 13:03 157
Земля имеет форму диска, накрыта непроницаемым для ракет куполом, вдоль которого летают самолеты, а все свидетельства из космоса - подделка. В Рунете растет количество видео, «разоблачающих» достижения официальной науки, а самые активные и недоверчивые рискуют спрашивать пилотов. «Фонтанка» изучила «доказательства» очевидного и невероятного.

– А вот сейчас очень много говорят о том, что Земля на самом деле плоская, и никакого космоса нет, и нас обманывают.

– В каком смысле Земля плоская? Вы кем работаете, если не секрет?

– Да я менеджер по продажам, тут вот. А вообще окончил «Тимирязевку» (МСХА им. К. А. Тимирязева. – Прим. "Фонтанки"). Нет работы, вот и тусую здесь

– Смотрите, солнце встает на востоке, а заходит на западе. А если за солнцем все время лететь на запад, то оно вообще не заходит. Отвечаю, проверял лично!

– Да?

– Точно вам говорю! Из этого следует вывод, что Земля – шар! А откуда вы взяли, что Земля плоская?

– В Интернете много об этом пишут. Я сначала не верил, но факты.

– Какие факты, вы о чем? Факт, что Земля стоит на трех китах?

– Ну не трех китах конечно, но...

Этот диалог пилот одной из российских авиакомпаний опубликовал в своем блоге в начале марта. По его словам, вопросы про «плоскую Землю» задают регулярно. Чаще, конечно, в Интернете. Там у поклонников дениализма — иррационального отрицания общепринятых фактов и научных данных — есть свои сайты, блоги и видеоканалы с «доказательствами».

скриншот

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Например, по запросу «плоская Земля» на английском языке на YouTube можно найти почти 5 млн видео. Результат запроса на русском языке – всего 14200 результатов, но из них 12200 видео появились за последний год. Самое популярное более часа рассказывает о доказательствах плоской Земли. За полгода ролик собрал более полумиллиона просмотров.

Основные тезисы существования плоской Земли были сформированы английским изобретателем Сэмюэлем Роуботэ еще в 19 веке. Его сторонники затем объединились в организацию, которая дожила до наших дней под названием Международного общества плоской Земли. Согласно их взглядам, Земля представляет собой плоский диск с диаметром 40000 километров, в центре которого находится Северный полюс. Южного полюса просто нет, а Антарктида – это ледяной пояс по краю диска. Весь космос, включая Солнце и Луну, вращается вокруг Земли, а гравитации не существует. Ускорение свободного падения объясняется тем, что диск бесконечно движется «вверх». Разумеется, что при этом любые фото и видео из космоса – подделка и заговор ученых. Наиболее очевидным «доказательством» с точки зрения плоской Земли является линия горизонта, которая видится прямой линией, а не дугой.

Последнее время появилось достаточно много людей, которые уверены в том, что форма Земли совсем не шар, а плоскость. Вначале думал, шутка какая-то. Погуглил, посмотрел ролики на YouTube. Оказывается, очень много фактов говорит о том, что Земля не может быть шаром. С высоты оно видней. Вот скажи, ты никогда не замечал, что Земля не шарообразная?

Еще одно письмо от сомневающегося к пилоту. Адресат выбран совсем не случайно. По мнению сторонников плоской Земли, авиация как раз поддерживает их теорию. Логика проста: ведь если Земля – шар, то как самолеты не отлетают от нее в космос? Есть, правда, и противоречия. Согласно карте диска, расстояния в «южном полушарии» должны быть гораздо больше, чем в «северном», которое ближе к центру. Время полета между городами там должно быть намного больше, однако это не так. «Плоскоземцы» объясняют это очень просто – заговором пилотов.

Сами пилоты реагируют на такие вопросы спокойно и пытаются апеллировать к школьной программе. «Обычно об авиации спрашивает либо понимающий в этом человек, либо фантазер. Последние сразу переходят к авиакатастрофам и химтрейлам (теория о том, что кристаллизирующийся на большой высоте горячий воздух из двигателей на самом деле распыляемое химическое вещество. – Прим. "Фонтанки"). Вопрос о плоской Земле входит в этот стандартный набор», – рассказал «Фонтанке» один из пилотов.

Пока непонятно, чем вызван всплеск интереса к теориям заговора в России. Старейшее Международное общество плоской Земли лишилось своего последнего президента еще в 2001 году. Впрочем, в 2004 году сторонники идеи создали новую организацию, не имеющую связи с предшественниками. Российские «плоскоземцы» у отечественных пилотов симпатии не вызывают. «Бездельники», – резюмирует собеседник «Фонтанки».

Андрей Меньшенин, для "Фонтанки.ру"


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

23 мая 2017 г. 15:28
"Старика Хоттабыча" читали? Там главный персонаж говорил, что Индия — страна на самом краю Земного Диска, где небесная твердь смыкается с земной, где обитают одни лишь плешивые люди и водятся муравьи размером с собаку.
23 мая 2017 г. 10:42
Очень логичное развитие массовой шизофрении в россии.
20 мая 2017 г. 23:04
KontraSaiko: а на уборщиц нынче с рождения готовят? и в школе для них синусы с косинусами из программы вычеркивают?
20 мая 2017 г. 22:30
Rigel: А с них первым делом подписку берут, о неразглашении! )))
20 мая 2017 г. 21:29
rastu: боюсь, Вы слишком хорошо о них думаете. К сожалению. Мир действительно сходит с ума. "Отмена образования" или хотя бы грамотности тому немало способствуют.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: