$59.63р
70.36р
В СПб: +1°C

Миллер, Дюков, раздевалка

18.05.2017 14:59 10
Вчера «Зенит» одержал очередную победу на финише чемпионата, победу, которая традиционно не принесла болельщикам радости. Впрочем, на матче помимо футбола было на что обратить внимание.

Как вы помните, «Зенит» в 29-м туре снова играл на «Петровском»: что делать с газоном на новом стадионе, будут решать 31 мая, пока же ясно одно: играть в футбол на имеющемся поле невозможно. С учетом того, что решение о проведении трех тестовых матчей на «Санкт-Петербург арене» принималось на уровне заместителей председателя правительства Российской Федерации, интересно, на каком уровне решали возвращаться на «Петровский».

Я взял на матч сувенир: то самое картонное сердечко, с которым мы прощались со стадионом совсем недавно на матче против «Анжи». Мне казалось, что это правильно, это возвращение домой требовало кольцевой композиции. На входе любителей футбола ожидала неожиданная давка: на стадионе опять тестировали протоколы безопасности Кубка Конфедерации, и пресловутые досмотровые мероприятия проходили куда тщательнее обычного. К слову, первый тайм матча против «Терека» я смотрел в 30-минутной очереди на «Санкт-Петербург арену», учтите это, уважаемые любители футбола, когда соберетесь на матч Россия – Новая Зеландия (17 июня). 

Попробуем в третьем абзаце разобраться с, собственно, футбольным содержанием. Скромные 1:0 не должны никого обманывать: «Краснодар» Игоря Шалимова откровенно плох, весенний отрезок дается команде тяжело, из важного необходимо отметить голевой пас Данни: я не обратил на это внимания, но португалец вырезал на Дзюбу передачу левой ногой. Не уверен, но это чуть ли не первый пас левой Данни за неполные 10 лет в команде. В конце первого тайма, ударившись об штангу, травму ноги получил вратарь Андрей Лунев. Лунев, по предварительной информации, выпал на неделю, и это плохо: парень попал в расширенный список сборной России на Кубок Конфередации, и хочется пожелать ему скорейшего выздоровления. Напомним, что в «Зенит» зимой Лунев переходил, имея за плечами лишь 10 матчей на высшем уровне, и сумел за весну стать основным вратарем «Зенита». 

Принципиального значения эта победа не имела: «Зенит» продолжает тщетную борьбу за второе место в чемпионате, но ЦСКА предсказуемо обыграл «Рубин» (надо сказать, что в этом сезоне «Рубин» обыграли все, кто захотел; даже «Зенит») и продолжает обгонять «Зенит» в турнирной таблице. В последнем туре москвичи играют против "Анжи", и ждать в этом матче сенсаций тоже нет смысла. Это второе третье место «Зенита» подряд и первое третье место команд Луческу за последние 20 лет. К слову, поражение от «Зенита» практически лишило команду Сергея Галицкого шансов на попадание в еврокубки на следующий год и тоже своеобразный удар по амбициям краснодарцев. 

Главная тема вечера, кроме возвращения домой, была на поверхности: начиная с первой минуты Вираж и болельщики на стадионе тянули на мотив главной мелодии этой весны «I love you baby» Фрэнка Валли: «Николас Ломбеееертс, шалалалала!» Ровно до 60-й минуты. С дименуэндо и крещендо, но практически без перерыва. Надо сказать, что звучало это куда милее, чем «Мы все просрали» на матче с «Тереком» 10 дней назад. Непонятно, что стало причиной: прощание ли с Ломбертсом или возвращение, но на «Петровском» впервые за долгое время наблюдался аншлаг. Минуте на 70-й Ломбертса отправили раздеваться, и Фрэнк Валли вернулся на трибуны. Начиная с 85-й Вираж начал соревноваться сам с собой в изобретательности – зазвучал заряд: «Оп, давай-давай, Колю в поле выпускай!» А когда Ломбертс встал уже наконец рядом с резервным, понеслось: «Остановите, Коле надо выйти». Под шквал аплодисментов на 90-й минуте Ломбертс появился на поле вместо Юрия Жиркова и уже через минуты начал свой круг почета по тартановым дорожкам стадиона.

К сожалению, я видел много прощаний с любимыми футболистами, но с Ломбертсом вышло как-то уж совсем трогательно: у самого Нико в глазах, как он и обещал, были слезы. Слезы были и у многих вокруг. «Зенит» принято критиковать в этом сезоне, но иногда хочется отметить и удачи: грешным делом, мы забыли сказать «браво» за ветеранов 7 мая; «браво» – организаторам церемонии прощания; «браво» – ведущему программы «Раздевалка» Денису Денисову, который придумал сшить для Ломбертса футболку из 10 других футболок и умудрился найти форму за все 10 лет, что Нико провел в «Зените». 

Пока Ломбертс прощался с Петербургом, в зале для пресс-конференций Луческу проводил мастер-класс на тему «Как найти новых друзей». В этот раз досталось Виталию Мутко – он стал автором заговора против «Зенита» после победы над «Спартаком» (принимали ли в заговоре участие масоны-велоцерапторы, «Фонтанке» выяснить не удалось); и журналистам – за то, что только критиковали команду. На прощание назвал автора sports.ru глупым человеком и ушел с пресс-конференции. 

Тем временем завершилась церемония прощания Ломбертса, команда обняла защитника на прощание, и все вместе с президентом клуба Александром Дюковым отправились в раздевалку. Вслед за ними из ложи для почетных гостей в раздевалку отправились Алексей Миллер и экс-президент «Зенита» и РФС Сергей Фурсенко. После ухода из РФС и работы в НМГ про Фурсенко было известно лишь то, что в декабре 2012 года он стал председателем совета директоров «дочки» «Газпрома» – ООО «Газпром газомоторное топливо». В феврале 2013-го вошел в совет директоров «Газпром нефти». Кстати, в понедельник, по информации «Фонтанки», пройдет не только исполком РФС, но и заседание совета директоров «Зенита». 

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: