$57.27р
67.36р
В СПб: 7°C

Зорькин заявил о «демократическом дефиците» в мире

18.05.2017 13:27

«Демократический дефицит» в современном обществе усмотрел глава Конституционного суда России Валерий Зорькин. Об этом правовед заявил 18 мая на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме.

Председатель КС только что закончил здесь читать лекцию, передаёт журналист «Фонтанки».

«Демократический дефицит – отсутствие у граждан возможности полноценно влиять на решения в тех сферах, где их голос считается наиболее значимым. Например, в вопросах объединений и союзов с другими государствами, открытия границ, назначения судей», – подчеркнул глава КС.

Зорькин связывает дефицит демократии с современными глобалистскими тенденциями и считает, что эта проблема, в частности, затронула Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Страсбург «получил все формальные возможности, чтобы более свободно воплощать в жизнь свою активистскую позицию». В качестве примера Валерий Зорькин привёл дело «Анчугов и Гладков против России», где ЕСПЧ дал российским заключённым голосовать, хотя это запрещено Конституцией.

Напомним, конфликт между КС и ЕСПЧ длится с конца 2000-х. В 2017 году российские конституционалисты приняли постановление, где заявили, что невозможно полностью исполнить решение Страсбурга по делу нефтяной компании «ЮКОС».


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: