$58.53р
69.33р
В СПб: +3°C

Кто морозит Ротенбергов

19.05.2017 20:29 17
Кто морозит Ротенбергов / Илья Выдревич
Строительство клуба дзюдо «Явара-Нева» на острове Бычий встало на финише. Генподрядчик хочет разорвать 2,5-миллиардный контракт и признать себя банкротом.

Масштабный проект миллиардеров из первой десятки Forbes оказался заморожен в каких-то десяти процентах от готовности. К «Яваре-Неве» Аркадия Ротенберга генподрядчик «Ареал-С» предъявил многомиллионный иск. При этом сам оказался в списке должников своих субподрядчиков, которые подозревают, что их пытаются обмануть, разыгрывая карту знакового проекта.

По оценке субподрядчиков, к моменту заморозки объекта общей площадью 4,5 га были завершены землеустроительные работы, укреплена набережная Гребного канала, а готовность самого здания составила 80 – 90%. Заместитель генерального директора «Явара-Нева» Денис Антипов подтвердил «Фонтанке», что объект не достроен, однако причины заморозки стройки и перспективы его сдачи не прокомментировал.

Строительство комплекса для клуба по дзюдо «Явара-Нева» на острове Бычий стало самым масштабным спортивным проектом братьев Ротенбергов в Петербурге. Планировалось, что помимо клуба по дзюдо на 1,5 тысячи зрителей там расположатся яхт-клуб на 40 судов и вип-коттеджи с японскими садиками во дворе.

Проекту не везло с самого начала. Разрешение на строительство было получено в 2005 году. Работы начались в 2013-м, планировалось закончить в 2015-м. Первая задержка произошла из-за необходимости укрепить береговую линию. Общий объем вложений составлял 1,8 млрд рублей. Сегодня инвестиции оценивают в 4,5 млрд рублей.

Вероятной причиной новой остановки является конфликт с генеральным подрядчиком «Ареал-С». В апреле 2017 года эта компания обратилась в суд с требованием взыскать с «Явара-Нева» 189 млн рублей. Из них 72 млн рублей – задолженности за выполненные работы и убытки из-за приостановления строительства. Большая часть этой суммы, 117 млн рублей, это возврат 5% гарантийного удержания, которое компания заплатила при заключении контракта. Генеральный директор компании Михаил Масалов отказался комментировать суть претензий к «Явара-Нева».

В самой «Явара-Нева» утверждают, что это «Ареал-С» является ее должником: неотработанный аванс компании перед заказчиком составляет 40 млн рублей, еще десять мииллионов – долг по коммунальным платежам. Кроме того, в ходе аудита строительно-монтажных работ возникли претензии на сумму 86 млн. Однако генподрядчик устранять замечания отказался.

Рассмотрение дела было отложено на июль. Но, по мнению субподрядчиков, шансы достроить объект у «Ареал-С» невелики. Параллельно компания получила банкротный иск и требования на сумму, превышающую ее претензии к «Явара-Нева». Причем обстоятельства данного дела вызывают у контрагентов большие опасения.

По данным СПАРК, «Ареал-С» была основана в 2011 году Сергеем Герасимовым, Сергеем Киселевым и Дмитрием Токаревым. Как именно ей удалось в 2014 году стать генподрядчиком проекта Ротенбергов, участники рынка предположить затрудняются. До этого предприятие и его основатели себя особо никак не проявляли.

В 2015 году в проект вошел партнер миллиардера Игоря Минакова Валерий Ларькин, но сотрудничество не сложилось и всю компанию обратно выкупил Сергей Герасимов. Но и он недолго побыл у руля и в феврале 2017 года продал бизнес Михаилу Масалову.

После появления нового собственника события развивались стремительно. В марте компания получила иск о банкротстве от бывшего совладельца Дмитрия Токарева, после чего начала получать претензии от контрагентов. По данным СПАРК, на данный момент сумма требований составила 217 млн рублей.

Сама компания не прочь признать себя банкротом. На состоявшемся 15 мая судебном заседании было заявлено ходатайство об упрощенной процедуре банкротства в связи с добровольной ликвидацией ООО «Ареал-С». Но поскольку к нему уже был подан иск о банкротстве, налоговая отказалась вносить соответствующую запись в реестр.

Михаил Масалов, напомним, отказался от комментария. По словам субподрядчиков, «Ареал-С» действительно испытывает денежные затруднения. Размер долга компаниям ООО «Промтис», ООО «Севзапмостострой», ООО «СК Беваш», ООО «Теплоогнезащита» и других варьируется от 1 млн до 10 млн, отмечает представитель ряда подрядчиков Кирилл Родченко. При этом видимых причин для финансовых сложностей нет. К примеру, из материалов дела следует, что «Явара-Нева» принял и оплатил работы по укрупнению берегов Гребного канала и строительству мостов. «Возникает вопрос, куда ушли эти деньги, если субподрядчики их не получили?» – говорит Родченко.

Послужной список нового собственника также вызывает сомнение в его намерении вывести компанию из кризиса. Михаил Масалов, приехавший в Северную столицу с Дальнего Востока, успел побыть владельцем и руководителем разных компаний, примечательных тем, что их адреса зачастую совпадали с адресами проектов крупных инвесторов. К примеру, «Дом Турнера» – с «Ви Ай Уай Менеджмент», которую связывают с Андреем Якуниным, «УК Плантация» – с компанией «Агронова», учредителем которой являлся Теймураз Боллоев. Также Михаил Масалов успел поучаствовать в реструктуризации компании «Такси-бетон» и выступить в роли номинального держателя долей в компании МТФПА, которая приобрела недостроенный Loft Park в интересах НПФ «Благосостояние» семьи Алишера Усманова, сообщали «Ведомости».

Любопытны и кредиторы «Ареал-С». Самые крупные из них: компании «Полюс Груп», «Авангардстрой» и «Авантажстрой», заявившие претензии на 105 млн рублей, 83 млн рублей и 27 млн рублей соответственно. Однако участникам рынка эти игроки неизвестны. «Это наводит на подозрения о спланированном сценарии и номинальном характере лиц, заявляющих в арбитражном суде требования к ООО «Ареал-С», – говорит Кирилл Родченко.

По данным СПАРК, «Авангардстрой» был основан в 2016 году, но успел несколько раз сменить собственника. По телефону, указанному в профиле компании, звонок переадресовывается в компанию «НТ-Сервис», совладельцем которой является экс-владелец «Ареал-С» Сергей Герасимов.

«Полюс Групп» зарегистрирована в конце 2016 года Дианой Гордон. На своем сайте предпринимательница представляется женским тренером, инструктором по эффективной тренировке интимных мышц – VAGITON system. Впрочем, в разговоре с «Фонтанкой» Диана Гордон сообщила, что данная деятельность является скорее хобби. Она также подтвердила, что «Полюс Групп» не вела строительство на Бычьем острове, а выкупила долг. У кого именно, она раскрыть отказалась. «Это инвестиция с расчетом на то, что «Ареал-С» сможет выиграть иск у «Явара-Нева», – отметила она.

«Авантажстрой» был создан в 2014 году предпринимателем Юрием Зайцевым. По совместительству он является индивидуальным предпринимателем и оказывает услуги такси. Комментировать отношения с «Ареал-С» отказался.

По мнению подрядчиков, за действиями номинальных лиц вряд ли скрываются интересы инвестора «Явара-Нева» – не тот масштаб. «Зато просматриваются усилия владельцев и менеджеров генподрядчика как-то разыграть карту знакового проекта, оставив за скобками интересы контрагентов», – говорит Кирилл Родченко. Учитывая опыт Михаила Масалова, не исключено, что за этим могут стоять и интересы некоего третьего лица, которое будет пытаться войти в знаковый проект, добавляет он.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: