$57.65р
69.07р
В СПб: 9°C

Мусорный папа Карло и его «Железная леди на ночь»

18.05.2017 20:36
Роботы-танцоры и роботы-музыканты, собранные «на коленке» в одной из частных мастерских Петербурга, разъехались по всему миру. Их можно обнаружить в частных коллекциях и зарубежных блокбастерах. «Фонтанка» посмотрела, как создаются такие фигуры, и спросила, какие идеи на очереди.

Сварщик в прошлом, сегодня Александр Гецой – известный петербургский художник и арт-конструктор. Его роботизированные фигуры виртуозно двигаются и даже музицируют. Хотя созданы буквально из мусора – металлолома, старых деталей и ненужных запчастей. 

 

«Все началось лет 30 назад. Друг художник нарисовал эскиз механического человека, вылезающего из стены. Рисунок сильно запал в душу. Тогда я собрал на свалке подходящие детали и за несколько дней выполнил его в металле», – рассказывает мастер о первой работе. 

 

Железный человек, собранный из запчастей, двигался и жил. В пивной, куда попала эта скульптура, скоро начали собираться очереди из желающих на нее посмотреть. Тогда,говорит Александр, он и понял, чем хочет заниматься на самом деле.

У арт-конструктора за три десятилетия появились свои подмастерья и постоянные заказчики.  Гецой создал десятки роботов для выставок, кинофильмов и частных коллекций. Многие  теперь за рубежом. Каждая скульптура при этом – даже если заказчики просят точную копию тех, что уже известны – уникальна. 

«Чертежей нет, все делается «из головы». Достаточно разложить детали вокруг себя на полу и сразу становится понятно, что куда встанет», – объясняет Гецой.

 

Вместе со съемочной группой «Фонтанки» Гецой начал делать «Гармониста». Этот уже тридцатый. Но, в отличие от предыдущих, играть на музыкальном инструменте сможет сам.

«Главное, чтобы был интерес. У меня он есть, у моих учеников тоже», – говорит Гецой. «Столетия назад люди создавали механизмы, которые двигались под напором воды – для этого не нужно специальных знаний. Те гениальные работы никто не смог повторить. А я хочу показать, что металл может быть живым». 
 

 

Задумки в голове петербургского художника крутятся постоянно, но главная идея оформляется уже 10 лет – двухметровые часы в виде готического собора с тремя десятками механических скульптур. 

«Время у нас разбито на четверти. И каждые 15 минут будут открываться двери часов, будут появляться фигуры и разыгрывать средневековую сценку: рыцарский турнир, мастерские, бал.. Тут уже не будет никакого пластика, только металл. А с помощью витражей зрители смогут увидеть, как двигаются механизмы внутри. Это интересно. Это хочется показать людям».

 

В среднем от сбора деталей до воплощения скульптуры в жизнь проходит два месяца. Часы – это уже более масштабная, длительная и дорогая работа. Качественный материал в большом количестве на улице не лежит. На этот проект художник собирает средства в интернете. 

20 и 21 мая в мастерской Александра Гецой на «Леннаучфильме« пройдет первый день открытых дверей. Посетители смогут не только посмотреть, как оживают уже готовые роботы, но и увидеть процесс их создания. Вход будет бесплатным, но нужно зарегистрироваться.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: