$57.65р
69.07р
В СПб: 9°C

Депутаты обнаружили в Генплане трассу через Еврейское кладбище

18.05.2017 21:10

Проект строительства дороги через Еврейское кладбище стал предметом спора на обсуждении Генплана Петербурга в комиссии ЗакСа по городскому хозяйству и градостроительству 18 мая.

Строительство дороги запланировано от пересечения проспекта Александровской фермы с железной дорогой на юг с восточной стороны, объяснил «Фонтанке» глава Центра экспертиз «Эком» Александр Карпов.

Против трассы выступил присутствующий на слушаниях депутат от «Единой России» Андрей Анохин. По его словам, составители Генплана под видом планировки виадука собираются в перспективе частично захватить дорогой территорию кладбища. «По сути, трассировка означает застройку на этом участке, никакой дороги здесь не должно быть. Такие планы идут вразрез со словами губернатора о недопустимости уничтожения петербургских некрополей», – заявил он. Парламентарий намерен подготовить поправку об исключении проекта из документов.

Против трассы выступил также член комиссии справедливоросс Алексей Ковалев. «Нас заверяют что там будет эстакада, но этого делать нельзя ни в коем случае. При принятии такого рода градостроительных решений нужно учитывать особое положение территорий объектов культурного наследия, и тем более территории кладбищ, тем более таких образцовых как Еврейское», – отметил он.

Другой член комиссии Борис Вишневский намерен в ближайшее время связаться с директором некрополя Аркадием Масенжником, чтобы обсудить ситуацию. Депутат, у которого на этом кладбище похоронены бабушка с дедушкой, настороженно отнесся к разговорам о возможном строительстве. «Если этот проект действительно соберутся воплощать в жизнь, нужно сделать всевозможное, чтобы не допустить стройку», – добавил он.

Первое чтение Генплана пройдет в Заксобрании в следующую среду, 24 мая. После этого у депутатов будет несколько дней на подготовку своих поправок, которые будут рассматриваться при втором чтении.

Еврейское кладбище площадью более чем в 27 гектаров открыли в 1875 как отдельный иноверческий участок Преображенского, нынешнего кладбища Памяти жертв 9 января. На территории кладбища похоронены известные петербуржцы, а на так называемой «Коммунистической площадке» находятся две братские могилы: моряков Балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны и ленинградцев, погибших в блокаду.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: