$59.54р
69.68р
В СПб: 21°C

Обвиняемые в убийстве медсестер на Суворовском получили 42 года на троих

19.05.2017 12:10 4

Третий окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге 19 мая вынес приговор троим военнослужащим, признав их виновными в убийстве двух медсестер 442-го госпиталя на Суворовском проспекте, передает корреспондент «Фонтанки» из зала суда.

Судья Андрей Ноговицын приговорил срочника взвода техобеспечения Давида Зиганшина, признавшего свою вину, к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, контрактника внутренних войск Александра Томского – к 19 годам колонии строгого режима, курсанта академии им. Можайского Степана Даценко – к пяти годам колонии общего режима.

Как сообщалось ранее, прения сторон проходили в закрытом режиме в связи с оглашением личных данных фигурантов и потерпевших. Обвинение попросило для Давида Зиганшина – 24 года колонии, Александра Томского – 22 года, Степана Даценко – 7 лет.

Суд установил, что, находясь в психиатрическом отделении 442-го госпиталя на Суворовском проспекте, Томский, Даценко и Зиганшин убили двух медсестер и сбежали из медучреждения, чтобы потом скрыться в Финляндии. На границе фигуранты были задержаны. Мотивом убийства следователи считают дезертирство с целью избежать наказания за имитацию психических расстройств.

Напомним, на первом заседании по существу обвинение оглашало результаты обследования фигурантов. В результате военно-врачебная комиссия вывела Томского и Зиганшина в категорию «В», которая предусматривает освобождение от армии. Основываясь на этом, обвинение в дезертирстве с двух мужчин сняли. В побеге обвинили только Даценко, зато ему не вменяют убийство медсестер. В то же время всех троих объединило обвинение по статьям 162 («Разбой») и 322 УК РФ («Покушение на незаконное пересечение границы»). Позже обвинение в разбое было переквалифицировано на кражу.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

19 мая 2017 г. 14:37
Маловато будет
19 мая 2017 г. 13:30
Как можно было признать их годными к военной службе? У меня это в голове не хочет укладываться.
19 мая 2017 г. 13:25
Ст 322 — Незаконное пересечение границы. Ни о каком покушении там не слова. "Покушаться" можно постоянно, не выходя из дома.)))
19 мая 2017 г. 12:53
папаша хотел из сына военного сделать, ну вырастет уголовник, выйдет по УДО , станет миллиардером... как Бурханович, например.. Два клинических других через 20 лет выйдут и ещё кого-нибудь хлопнут, чтобы вернуться назад в понятный мир

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: