$56.76р
63.67р
В СПб: 14°C

Госдума поддержала отмену открепительных и перенос президентских выборов

19.05.2017 15:45

Госдума одобрила 19 мая во втором чтении законопроект об изменениях в избирательное законодательство перед президентскими выборами. Пакет внесли в Думу 3 марта председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и член комитета сената по федеративному устройству Анатолий Широков. Они предложили поправки в закон о выборах президента и в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. За изменения в закон о гарантиях проголосовали 305 депутатов, 30 — против, трое воздержались.​ Изменения в закон о выборах президента поддержали 324 парламентария, 32 выступили против.

Одна из основных новелл поправок​ — отмена открепительных удостоверений. Вместо них предлагается ввести механизм включения гражданина в список избирателей по месту его нахождения в день голосования по предварительно поданному заявлению. Подать его можно будет как в избирательной комиссии, так и через Единый портал госуслуг или МФЦ не позднее чем за пять дней до голосования. Информация о таких избирателях будет передаваться с помощью системы ГАС «Выборы» в УИКи.

Если гражданин вынужден заявить о намерении голосовать не по месту регистрации позднее этого срока (до 14:00 за день до голосования), он должен зайти в УИК и оформить заявление со специальной защитной маркой.

Предложение Клишаса вызвало критику оппозиционных фракций. Коммунисты, в частности, отмечали, что поправки легализуют голосование людей, не прописанных на участке, причем в любом количестве и без четких механизмов контроля. Отмена открепительных удостоверений, с одной стороны, облегчит голосование людям, находящимся в отъезде, но облегчит и организацию не подконтрольных наблюдателям «каруселей», комментировал инициативу политолог Аббас Галлямов.

Клишас предложил также разукрупнить УИКи ради «создания максимального удобства для избирателей». Он предложил уменьшить максимальную численность избирателей на участке с нынешних 3 тыс. до 1,5 тыс. В отличие от замены открепительных на заявления, это новелла не будет опробована на региональных выборах в сентябре, а вступит в силу в октябре. С мая 2018 года, после президентских выборов, максимальную численность избирателей на участке можно будет снова увеличить до 3 тыс. Решения о разукрупнении участков будут приниматься по согласованию региональных избиркомов с ЦИКом.

Источник: РБК


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: