$59.66р
66.68р
В СПб: 16°C

Почти четверть миллиона заплатили петербургские коллекторы за навязчивость

19.05.2017 16:14

Сотни жалоб петербуржцев на настойчивых сборщиков просроченных долгов с начала года превратились в два десятка административных дел. Тринадцать штрафников уже расплатились.

Как сообщают в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Петербургу 19 мая, общая сумма, которую заплатили как коллекторские агентства с начала 2017 года, так и отдельные сотрудники, составила 230 тысяч рублей. Сумма штрафа в каждом случае варьировалась от пяти до тридцати тысяч рублей. По данным приставов, с начала года возбуждено двадцать административных протоколов, суд принял решение по тринадцати. Общее количество жалоб на действия коллекторов в десятки раз больше — почти шестьсот.

При этом все привлечённые к ответственности имеют официальный статус и числятся в реестре организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Приставы напоминают, что таких в Петербурге девять.

Между тем механизмов воздействия на «серых» коллекторов практически нет. Глава ФССП Дмитрий Аристов заявил, что организации, которые не получили лицензию, но продолжают взыскивать просроченные долги с граждан, рискуют попасть под уголовное преследование. Однако сроков появления соответствующего закона не назвал.

Напомним, с января 2017 года деятельность коллекторов в России регулирует ФЗ 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», более известный как «закон о коллекторах». Согласно документу, Федеральная служба судебных приставов ведёт реестр легальных фирм, которые могут заниматься взысканием задолженностей.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: