$59.65р
70.00р
В СПб: 16°C

Чем занимались весь год петербургские депутаты Госдумы

04.08.2017 19:58 15
Чем занимались весь год петербургские депутаты Госдумы / Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Фигурировали в уголовных делах о пропаже 1 млрд рублей, боролись за за безопасность в соцсетях и изображали встречи с жителями - “Фонтанка” изучила, чем занимались думцы из Северной столицы.

Почти год назад Петербург избрал своих депутатов в Государственную думу. На прошлой неделе они ушли на каникулы, закрыв весеннюю сессию. Все вместе они написали 222 законопроекта, из которых приняли в лучшем случае десятую часть. Чем еще занимались народные избранники целый год, изучала «Фонтанка».

Самый известный и эксцентричный депутат Виталий Милонов за минувшие месяцы разработал 6 законопроектов самостоятельно и в соавторстве. 5 из них были возвращены авторам обратно, так как не соответствовали Конституции или регламенту работы Государственной думы. 

Например, – законопроект о необходимости запретить детям до 14-ти пользоваться соцсетями, в пояснительной записке которого обосновывается необходимость его введения фривольным поведением Дианы Шурыгиной. Как посчитали специалисты правового управления, Милонов и его коллеги не получили одобрения на увеличение затрат профильного контролирующего ведомства со стороны правительства РФ.  Аналогичные претензии усмотрели и в законопроекте о введении по всей стране новой памятной даты -  2 марта – День Февральской революции 1917 года. 

Единственная соответствующая Конституции инициатива Милонова о введении ответственности за публичное оскорбление, направленное на принижение значимости исторических событий, была оценена юристами как дублирующая уже существующие нормы и имеющая неточное описание. 

Меж тем, идеями он фактически фантанировал в течение двух сессий: собирался написать законопроект о борьбе с колдунами и гадалками, настаивал на том, чтобы отлучить Ангелу Меркель от церкви, а также хотел скорее запустить процесс реновации в Петербурге. 

Судя по сайту «Единой России», депутат 7 раз встретился с жителями. Сколько человек пришли на эти встречи, партийцы не указывают, однако на портале опубликованы две фотографии, помимо Милонова на них присутствуют трое. Почти в каждом случае сообщение о приеме сопровождала информативная приписка: «В ходе приема гражданам даны необходимые консультации.  В ряде случаев для решения проблем жителей города будут направлены обращения депутата в органы исполнительной власти».

Депутат Евгений Марченко за год встретился с жителями на один раз больше, а еще один раз с протоиереем Петром Мухиным, настоятелем домовой церкви Законодательного собрания, и один раз с главой МО №15 Татьяной Буяновой. Согласно сайту партии, фактически центральным событием с момента его депутатской деятельности стало переименование МО «Парнас» в МО «Сергиевское». Этому в Выборгском районе посвятили отдельный праздник. Кстати, как и Милонов, Марченко стал соавтором 6 законопроектов, правда еще вместе с несколькими десятками депутатов. Один из документов – об ответственности администраторов так называемых «групп смерти». 

Депутат Сергей Вострецов, исходя из данных сайта петербургской «Единой России», за год не встретился ни с кем. Судя по всему, партийцы забыли о нем с момента победы в праймериз. Впрочем, сказать, что депутат бездельничал нельзя, более того, иногда он даже вносил вовсе не свойственные единороссу инициативы. Например, предложил разрешить прокуратуре и федеральной налоговой службе проверять чиновников и крупных бизнесменов, если их близкие родственники совершили грубые административные и уголовные правонарушения, или увеличить срок декретного отпуска для матерей. Пока правда ни одна из инициатив не внесена официально. 

Меньше всего за две сессии смог сделать ЛДПР-овец Олег Лавров. На его счету всего два законопроекта в соавторстве и три выступления во время заседаний. Так, сторонник Жириновского смог поработать над документами о введении обязательного страхования риска депортации или административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранных граждан (еще не принят) и об увеличении давности привлечения к административной ответственности за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством (также еще не принят). Один раз Лавров задал вопрос министру культуры Владимиру Мединскому. «Какие меры предлагаются министерством для обеспечения приоритетности культуры», – спросил он.

Антирекорды почти наравне с коллегой из ЛДПР бьет коммунист Владимир Бортко. Он тоже написал всего два законопроекта в соавторстве. Судя по данным сайта КПРФ, лишь единожды встретился с жителями Ленобласти (но почему-то не Центрального района Петербурга, от которого избирался). Зато Бортко заявил о намерениях снять кинокартину о войне на Донбассе, выпустил драму «О любви» и раскритиковал борьбу Поклонской с фильмом «Матильда» Алексея Учителя.

Его коллега от КПРФ Сергей Пантелеев стал участником создания 5 законопроектов (ни один не принят), кроме того, запомнился СМИ заявлениями с трибуны о необходимости коренных изменений в экономике, а также информацией о том, что терпение россиян лопнуло. 

Не более заметным в медийном пространстве был депутат от «Единой России», экс-руководитель Росимущества Юрий Петров, прошедший в Думу по спискам от Петербурга. О нем в минувшем году писали лишь в рамках уголовного дела, рассматриваемого московским судом о продаже по заведомо заниженной на 1 млрд рублей стоимости комплекса зданий ОАО "Квант-Н", ранее работавшего в интересах космической промышленности. «Протеже Кожина и Петрова украл миллиард», – пестрели заголовки газет.

Бывший глава Торгово-промышленной палаты Петербурга, единоросс Владимир Катенев, избравшийся от Приморского района, за год встречался чаще с предпринимателями, нежели с теми, кто за него голосовал. Любопытно, что побывал депутат на встречах с бизнесменами даже в Вологде и Челябинской области. 

На бизнес делал акцент и бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, отработавший в Думе в финансовом комитете. Например, за его авторством внесен законопроект об уголовной ответственности за нелегальную деятельность микрофинансовых организаций. В числе прочих Дивинский пропагандировал создание карты мир,  вещал с трибуны о том, что в недалеком будущем эта система станет социальной картой россиянина.

Единоросс Сергей Боярский, начав свою деятельность в думском комитете по культуре с критики ряда решений профильного министерства (например, по вопросу смены директора цирка на Фонтанке), в середине года оказался в комитете по экологии. Впрочем, смена профиля на него повлияла странным образом: в перерывах между поездками на петербургские свалки и полигоны, он принялся за разработку законопроектов о многомиллионных штрафах администраторов соцсетей за отказ удалять недостоверную информацию.

Самым активным петербургским депутатом, выступающим по тем или иным вопросам, в Думе стал эсер Олег Нилов, ему микрофон включали почти каждое заседание. За осеннюю и весеннюю сессии он боролся с алкогольным суррогатом, предлагал варианты ответа на американские санкции, предлагал вводить прогрессивные штрафы при нарушении ПДД, критиковал предложения правительства и коллег из «Единой России». За созыв успел написать 57 законопроектов. 

Помимо него многостаночниками от Петербурга в Думе стали эсер Елена Драпеко (36 законопроектов) и единоросс, член комитета по регламенту Михаил Романов (65 законопроектов). У последнего, кстати, единственного на сайте партии представлены подробные отчеты о встречах с жителями, с описаниями проблем и методами их решений.

Неофициально парламентарии рассказывают, что большинство из них как таковых встреч с жителями не проводят. «А зачем? В приемной сидит помощник, который за зарплату занимается этим ежедневно», – разводят руками думцы. Фотографии для отчетов же делаются с помощниками, чиновниками, секретарями. Например, на сайте «Единой России» можно найти фото приема Сергея Боярского, за столом вместе с ним сидит на тот момент глава Дома молодежи Петербурга. Недовольны некоторые законодатели и тем, что прогуливать заседания Думы в этом созыве не получается – при спикере Вячеславе Володине был введен строгий порядок выдачи больничных и отгулов. «А иногда заседания проводятся по 10 -12 часов, приходится уходить в ночи», – сетуют депутаты. К слову, за столь тяжелый труд избранники получают почти 400 тысяч рублей. 

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Выборы в Государственную Думу состоялись 18 сентября 2016 года. Победителем стала «Единая Россия», набрав 40 процентов голосов при явке в 30 процентов.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

5 августа 2017 г. 12:21
Депутат — это диагноз.
5 августа 2017 г. 11:11
kareglazov: да судя по статье не очень-то бурной, а скорее весьма вялой в большинстве своем.
5 августа 2017 г. 10:04
kareglazov: а пилить бабло и выдумывать бессмыслицу?
5 августа 2017 г. 10:00
kareglazov: кого выбираете, тот так и работает.
5 августа 2017 г. 07:54
пиарятся заколпчиают бабло и графоманствуют... посто жир и плесень

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: