$59.23р
69.80р
В СПб: -1°C

Теракт на «Сапсанах» споткнулся на башмаке

07.08.2017 11:50 69
Теракт на «Сапсанах» споткнулся на башмаке / Илья Вадимович/Коммерсантъ
Лобовое столкновение «Сапсанов» планировали задержанные в конце июля уроженцы Центральной Азии, считает ФСБ и уверена, что теракт был подготовлен, но подвел самодельный башмак.

О задержании семерых иностранцев, готовивших теракты на транспорте в Петербурге, Федеральная служба безопасности сообщила в канун Дня ВМФ, парад в честь которого принимал президент Путин. Официально в ведомстве рассказали только, что взрывы готовились на железнодорожном транспорте и вокзалах, а имена подозреваемых не разглашаются в интересах следствия. На распространенном спецслужбами видео с места задержания слышно, как на вопрос сотрудника ФСБ: «Что хотел сделать?» – лежащий на полу в наручниках отвечает: «Чтобы… поезд… авария…». Как именно террористы планировали действовать, не сообщалось. В понедельник, 7 августа, 47news пишет, что дело не во взрывах.     

По данным издания, инцидент на железнодорожном транспорте все же произошел. Примерно за пару недель до задержания в районе станции Фарфоровская в Петербурге скоростной поезд «Сапсан» получил повреждения от постороннего предмета на рельсах. Этим предметом оказался самодельный аналог так называемого тормозного башмака, который кладут под колесную пару для фиксации поезда.  

Как рассказали 47news знакомые с ситуацией собеседники в ФСБ, задержанные на допросах недолго таили идею. Башмак был закреплен незадолго до того, как в этом месте должны были встретиться два «Сапсана». Один из них должен был подлететь на установленной конструкции и врезаться в своего «брата». Учитывая, что скорость поездов не менее 150 км/ч, совокупная скорость на противоходе двух «Сапсанов» составила бы 300 км/ч. Отмечается, что место было выбрано с небольшим скруглением, видимо, чтобы физика точно увлекла состав с рельсов.

Как говорят собеседники 47news в столичной контрразведке, трагедия не произошла из-за элементарной недоделки. Вместо того, что закрепить башмак стальным стержнем, подозреваемые воспользовались двумя болтами. Защита «Сапсана» просто снесла диверсионный предмет.     

«Также возможно, что защитой стали трубки, через которые под колеса подается песок при торможении, они также расположены перед первой колесной парой», – отметил один из сотрудников РЖД, знакомый с особенностями «Сапсана». По его же словам, исключено, что установленное препятствие было основано на башмаке заводского производства. «Они хранятся под замком и выдаются под роспись. Все же понимают опасность, если скорость большая, поезд просто подпрыгнет и сойдет с рельсов», – отметил железнодорожник.  

За последнее время СМИ сообщали лишь об одном случае задержки «Сапсана». Короткая заметка об этом появилась 7 июля на портале abnews.ru. Поезд выехал из Петербурга в 17:00 и должен был прибыть в Москву в 20:45, но задержался на 42 минуты. Другое дело, что, по словам пассажиров, с которыми удалось побеседовать 47news, состав стал останавливаться в районе Зеленограда уже под Москвой. Но, возможно, лишь к этому моменту повреждения были замечены.  

По словам осведомленных о ходе операции ФСБ, после неудавшегося теракта группу достаточно оперативно обнаружили. Наблюдали за ней примерно неделю. «Все ноги наружка истоптала. Но после того, как они заговорили о каком-то КамАЗе, которым они собирались что-то таранить, было принято решение задерживать их от греха подальше», – отметил один из собеседников.

По данным 47news, в материалах дела есть информация о том, что диверсанты обсуждали теракт, приуроченный к Кубку конфедераций по футболу, стартовавшему 17 июня, речь также шла о Дне Военно-морского флота, для празднования которого в Петербург приезжал Владимир Путин.

О том, что еще известно про задержанных, что сотрудники ФСБ изъяли во время обысков, читайте в оригинальном материале «Катастрофу "Сапсанам" готовили башмаком».


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: