$59.65р
70.00р
В СПб: 16°C

Сколько стоит ударить ножом бойца Росгвардии

07.08.2017 23:20 144
За вооруженное нападение на омоновца на Марсовом шахматист Абросимов заплатит сто тысяч. Приговор можно считать подарком «кухонному оппозиционеру» на 33-летие.

Дело о насилии над сотрудником Росгвардии во время протестного митинга Дзержинский суд Петербурга рассмотрел 7 августа. Выписанный штраф явно не соответствует заявленному сценарию нападения. Судья, вероятно, посчитал, что семейной порки для исправления будет достаточно.

Перед залом судьи Васюкова аншлага не было. Только пресса, подсудимый Владимир Абросимов, его отец с адвокатом и потерпевший гвардеец, 25-летний Антон Белик. Последний держался в стороне и, судя по всему, участию в процессе рад не был. На фигуранта он не смотрел. Заседание задерживалось. Все молчали. Тишину нарушил сам Абросимов. 

«Чего ты такой напряженный? Пойдем на улицу, прогуляемся», – наконец сказал «оппозиционер» отцу. 

«За тебя переживаю. Никуда не пойдем. Сейчас начнется», – сурово отреагировал Абросимов-старший. 

Процесс проходил в особом порядке. Абросимов вину полностью признал, раскаялся и даже извинился перед потерпевшим.

«Живу за счет родителей. Пытался устроиться на работу, но это не увенчалось успехом», – объяснял подсудимый четырехлетний застой в карьере.

В 2013-м он забрал трудовую с химпроизводства «Балтийской мануфактуры». Работал с операционными системами, хотя по профессии экономист.

«Уволился, потому что не мужское это дело – с одними женщинами трудиться», – объяснял он.

Отец 33-летнего подсудимого, преподаватель философии СПбГУ Валентин Абросимов, одновременно похвалил сына и распек:

«Он у нас парень умный. Серебряная медаль, высшее образование, разряд по шахматам, диплом на тему продовольственной безопасности. Но очень обидчивый, и сознание – на уровне подростка».

О проделке сына родители узнали из СМИ почти через неделю после митинга по видеозаписям.

«Устроили ему с женой свой семейный суд и так осудили, что из цензурных соображений не могу передать. Нам он сказал, что не знал человека, которого бил. Сказал, что его заклинило, была атмосфера взвинченная. Все это гадливо и противно. Мы решили, что явимся с повинной», – вспоминал Валентин Абросимов.

Политикой его сын никогда не интересовался, в оппозиционных сообществах не состоял. Спорил на экономические и социальные темы. Носило это характер кухонных разговоров. Под занавес Абросимов-старший просил суд проявить к сыну максимальное снисхождение. У него сегодня день рождения, из колонии он может не вернуться из-за характера, а штраф, в случае чего, ему помогут оплатить родители и старший брат-предприниматель. 

«От лица родителей приношу свои извинения: простите, пожалуйста», – обернулся отец к молчаливому омоновцу. Тот учтиво кивнул.

В прениях обвинение просило Абросимову год условно, его адвокат – ограничиться штрафом. 

В последнем слове «шахматист» тоже просил о снисхождении.

«Приношу извинения», – сказал он гвардейцу, стоя спиной. 

«Они всегда извиняются и в глаза не смотрят. Трус он, конечно», – тихо сказал омоновец секретарю суда и ушел, не дожидаясь приговора.

Судья Васюков, по всей видимости, вошел в положение отца и приговорил «оппозиционера» к штрафу в 100 тысяч рублей. Он настойчиво интересовался у подсудимого, намерен ли тот работать и выплачивать штраф. То же он спрашивал у его отца. На что получил утвердительный ответ и письмо из ТСЖ, которое готово с завтрашнего дня принять его на должность разнорабочего. 

При оглашении приговора судья все же упомянул нож, который дал начало всей истории. Его осколки с места происшествия были изъяты и приобщены к делу в качестве вещдоков. Суд постановил их уничтожить.

Александра Будер, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

О нападении на омоновца «вспомнили» через четыре дня после митинга. По словам замдиректора Росгвардии генерал-полковника Сергея Меликова, удар был нанесен ножом, и только бронежилет спас здоровье бойца.

12 июня 2017 года на Марсовом поле прошла инициированная штабом Алексея Навального антикоррупционная акция «Требуем ответов». В ней участвовали десять тысяч человек. Около 700 участников полиция задержала. 561 из них привлекли за участие в несанкционированном митинге и неповиновение, около 140 арестовали.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

16 августа 2017 г. 21:32
100 килорублей штрафа — это тоже наказание. Не стоит удивляться, что он получил штраф и мерять сколько стоит ударить ножом того-то и того-то, такие вопросы не уместны.
14 августа 2017 г. 09:42
Leonidas: нельзя трогать невооружённого и мирно настроенного гражданина в своей собственной стране никакому мусору в форме
13 августа 2017 г. 12:46
kivrus:
Именно поэтому, следствие так настойчиво "рекомендует" подследственному "особый порядок"
Никто никому ничего не рекомендует. Обычно речь об особом порядке первым заводит защитник, если ему становится понятно, что от обвинения не отбиться.
13 августа 2017 г. 12:44
Дмитрий Н:
А мне вот такой вопрос интересен: согласие на рассмотрение дела в особом порядке — это, в данном случае, на пользу или во вред подсудимому?
На пользу. Как минимум сразу идет речь о снижении срока наказания, если идет речь о реальном лишении свободы. Кроме того, особый порядок возможен только в случае признания вины в полном объеме, что в свою очередь является смягчающим обстоятельством.
Если упереться и настаивать, что ножа не было, а найденные обломки не имеют отношения к подсудимому — к чему бы это привело?
О рассмотрении дела в особом порядке речь бы уже не шла, и могло привести к паре лет реального.
13 августа 2017 г. 12:41
Венед:
И если будет приказ — все поедут.
Как же это знакомо — слово "все". Не подскажете, по какому приказу поедете лично Вы?

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: