$59.65р
70.00р
В СПб: 16°C

«Мы хотим, чтобы «Зенит» всегда проигрывал»

09.08.2017 19:52 223
«Мы хотим, чтобы «Зенит» всегда проигрывал» / Александр Петросян/Коммерсантъ
Загаженные детские площадки, блокированные в своих дворах местные жители и активизировавшийся нелегальный бизнес. «Фонтанка» сходила на Крестовский остров, обитатели которого захотели поделиться новым впечатлением от соседства с большим футболом.

Крестовский остров больше не тихий зеленый уголок, который так любили покупатели элитной недвижимости. Там окончательно прописался футбольный клуб «Зенит» вместе с десятками тысяч своих фанатов. Местные жители, мягко говоря, в шоке. Они давно готовились встретить шумных любителей футбола лицом к лицу, но то, с чем им в итоге пришлось столкнуться, превзошло их самые смелые ожидания. И дело не только и не столько в фанатах.

Незаконный общепит

Неожиданно для нас самих, одна из первых претензий, которую мы слышим от местных жителей, – строительство незаконных, по их мнению, кафе.

– Впечатления от соседства с футбольными болельщиками двоякие, – рассказывает пенсионерка Нелля Геннадьевна, живущая на острове с 1973 года. – У нас на Крестовском много всего почистили, починили все дороги, все фасады привели в порядок. Теперь есть пешеходный мост. С другой стороны, Крестовский — это зеленый остров. Он в основном предполагался как место отдыха, а такое массовое привлечение людей на футбол чревато мусором и грязью. Активизировались всякие недобросовестные бизнесмены, которые открывают кафе. В общем, нам и хорошо, и страшно одновременно.

– Наша администрация Петроградского района вдруг вспомнила, что есть подвалы и можно сделать из них нежилые помещения, – продолжает Инна Казаренко, жительница дома 12 по наб. Мартынова. – Так и случилось с нашим домом. У нас в подвальном помещении товарищ Петров (владелец подвального помещения в этом доме. — Прим. ред.) решил сделать кафе. Каким-то образом он сделал проект, каким-то образом его утвердила администрация, и стали долбить стены. Жители просто опасаются за свою жизнь и здоровье. На Каменоостровском, 57, уже порушился так дом в результате разрушения фасада и капитальных стен. И нам теперь грозит то же самое. Товарищ выкопал 2 метра пола, вывез весь грунт. Наш дом теперь стоит на таких ножках. Но Петров не останавливается и хочет пробить в фасаде более десятка новых окон. Милиция не реагирует, ЖЭК не реагирует. Он хочет устроить там кафе к 2018 году, так понимаю, чтобы заработать на чемпионате мира.

Сам Петров утверждает, что владеет подвалом уже больше 10 лет, и чемпионат мира тут вообще ни при чем.

– У меня есть все разрешительные документы, поэтому это моя собственность, – отвечает бизнесмен. – Вот они боятся, что дом разрушится, но я бы не стал вредить сам себе, своей собственности! Я 10 лет уже не могу воспользоваться своей собственностью из-за двух недовольных жильцов этого дома. Я владею этой собственностью с 2006 года. Я официально купил ее на открытых торгах в фонде имущества. Они говорят, что я решил это делать к чемпионату мира? Это бред, я купил этот подвал в собственность 10 лет назад, когда еще ни о каком чемпионате мира неизвестно было. Вы же знаете, какая сейчас транспортная ситуация на острове? Соответственно, будет дефицит в каких-то таких местах. Хоть там в основном и люксовая недвижимость, но все равно нормальные люди после матча захотят зайти куда-то отметить что-то культурно.

Транспортный коллапс

О транспортной проблеме на Крестовском в дни матчей, с точки зрения болельщиков, «Фонтанка» уже писала. Однако для местных жителей эта ситуация еще более болезненная.

– Когда был Кубок конфедераций, мы въезжали на остров по паспортам, – говорит Светлана Зуева, координатор групповых программ фитнес-клуба, которую мы застали во время прогулки с сыном. – Сейчас создаются ужасные пробки. Люди паркуются, где захотят, в дом не попасть, из дома не выехать. Ну и все другие сопутствующие вещи: мочеиспускание и так далее. Стадион – это красиво, но нужно продумать, как избавить жителей и детей от всех этих проблем. Минимальное количество светофоров, урн — это тоже все создает большие проблемы для нас. Уж коли стадион есть, нужно на время матчей запретить въезд на личном транспорте на остров.

– Как житель Крестовского я вижу, что есть определенные сложности, – говорит Доминик Шпота, владелец сети бургерных. – Первая – транспортно-логистическая. Особенно в будний день, как, например, на прошлой неделе, когда играли в Лиге Европы. Петроградка и в обычные дни максимально загружена с точки зрения трафика, а в день матча домой вообще было не попасть на машине. Большие проблемы с парковой. Не знаю, как там высчитывалось количество парковочных мест на стадионе, но их катастрофически не хватает. Люди в итоге бросают машины, где только могут, и идут пешком. То, что происходит после футбола, – это полный коллапс.

Отдельная история у жителей ЖК «Золотая гавань», расположенного рядом с островом, у основания Яхтенного моста. В дни матчей все проезды в жилой комплекс на несколько часов просто блокируются.

– Из нашего дома вообще сложно выехать, потому что люди все едут за город, – говорит менеджер Надежда Мелихова, жительница ЖК «Золотая гавань». – Единственное место, откуда мы можем выехать, – это Яхтенная улица. С этим мы уже свыклись, и все стали очень терпеливыми людьми. И тут в дни футбольных матчей дороги стали перекрывать. Подъехать к дому вообще никак. У меня ребенок-инвалид. Мне обязательно нужна машина. Когда сделали этот пешеходный мост, мы все очень обрадовались. Мы ожидали, что в дни матчей будут некоторые проблемы, но мы совершенно не ожидали, что это станет настолько серьезной проблемой. Вот мы ехали вечером, как раз, когда был матч со «Спартаком», так люди буквально под колеса кидаются.

– У нас огромный жилой комплекс из пяти зданий, в котором живут десять тысяч человек, – описывает ситуацию бизнесмен Михаил Вячеславович. – И в каждый домашний матч «Зенита» на Крестовском эти 10 тысяч оказываются полностью отрезанными от мира. Ни выехать, ни заехать. Хоть в больницу, хоть в аэропорт. Нет никакого запасного выезда. Это наша основная головная боль. Если хочешь заехать, нужно бросать машину и через 2 – 3 часа за ней идти. Со стороны «Ленты» начиналось строительство какой-то улочки, но его бросили, так и не доделав.

Болельщики

Но главный страх жителей прилегающих к стадиону домов все же вызывают сами футбольные болельщики. 

– Болельщики «Зенита» обоссали нам тут просто все, – брезгливо отзывается о естественной потребности жительница Крестовского Инна Казаренко. – Они напиваются на нашей детской площадке, орут и тут же делают все, что им нужно. Мы хотим, чтобы «Зенит» всегда проигрывал, потому что, когда так происходит, они уходят печальные и тихие, а когда «Зенит» выигрывает, начинается кошмар. Они везде бегают, кричат, мусорят. На детскую площадку вообще лучше не выходить в дни матчей. Мы в эти дни с детьми стараемся ходить за плату на Елагин остров. Там сохраняется островок безопасности.

– После матча болельщики сидят во дворах наших домов и распивают спиртные напитки, – говорит Светлана Зуева, координатор групповых программ фитнес-клуба. – Какой смысл продавать их не на стадионе, а в магазинах? Вневедомственная охрана нас не охраняет. Очень неприятно. У меня маленький ребенок, окно в дни матчей не открыть, они сидят под окном, ругаются матом. Самое главное, чтобы побольше вневедомственной охраны было, чтобы они следили, чтобы не собирались во дворах толпы пьяных фанатов.

– Отдельная песня – это безопасность, – продолжает бизнесмен Михаил Вячеславович из  ЖК «Золотая гавань». – Тысячи фанатов проходят через наши дворы, тут же бухают, мочатся. Такое просто вытворяют, что словами не передать. Выплескивают свою агрессию на местных жителей. И никто не следит за этим. Полиция стоит коридором на этом Яхтенном мосту, а за тем, что происходит на прилегающей к нему территории, не следит. Заканчивается футбол, и до 2 – 3 часов ночи пьяные крики, ор, сигнализации орут. Людям страшно выходить на улицы. 

Страх местных жителей вполне обоснован. Например, Надежде Мелиховой чем-то побили до вмятин машину. 

– А что тут будет происходить, когда будет чемпионат мира, я вообще не представляю, – с ужасом смотрит в будущее Мелихова. – У моего ребенка в следующем году выпуск, мы никуда уехать не сможем и придется все это терпеть. 

На Крестовском нам удалось найти и самого настоящего болельщика «Зенита» – это уже упомянутый Доминик Шпота, владелец сети бургерных. Он старается ходить на каждый домашний матч «Зенита» и часто ездит на выезды.

– Как болельщик я безусловно рад, и мне такая близость нового стадиона играет только в плюс, – рассказывает он. – Но как житель я вижу, что есть определенные сложности. Первая – транспортно-логистическая. Из-за проблем с транспортом болельщики подолгу остаются на острове, шумят, гудят, и ничего хорошего это мне, как жителю Крестовского, не приносит. Свидетелем какой-то откровенной жести я не был, но не исключаю, что прецеденты еще будут. Какая-то доля из 60 тысяч человек настроена явно агрессивно. Лично я после матча иду прямо домой, закрываюсь и никуда не выхожу, чтобы не искать себе проблем.

Не все так плохо

Но есть и хорошие новости: раньше было еще хуже. По крайней мере, так считает пенсионерка Нелля Геннадьевна из начала нашего текста.

– Я живу на Крестовском с 1973 года, – вспоминает она, – Раньше, когда в футбол играли на стадионе имени Кирова, было примерно все то же самое. Транспорт доезжал от того места, где сейчас метро, а дальше люди большой рекой шли до стадиона. Так же все перекрывалось. Болельщики тогда себя вели, может быть, даже похуже, чем сейчас. Сейчас на стадионе огромное количество полиции. Там и муха не пролетит. А то, что касается вот этого расстояния от транспорта до стадиона... это уже дело коллектива, воспитания людей. Ну вот я видела, что на матч с Аргентиной, например, многие шли с маленькими детьми, кто-то даже с колясками. Было очень все пристойно. А на внутренних матчах были и выпившие люди. Хотя раньше тоже люди и с фляжками на стадион заходили, и выпивали там. Так что сейчас в чем-то даже лучше. 

Я просто тренируюсь

– Вообще не задумывался на эту тему, – меланхолично замечает живущий на острове Данис Алексеев, преподаватель одного из университетов города. – Мне лично болельщики пока не создавали каких-то проблем. Я просто тренируюсь, работаю, редко бывают дома.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

13 августа 2017 г. 17:49
Какой-никакой порядок, со временем, может и наведут. Стадион и болельщики там всегда были, а распоясавшиеся застройщики влупили туда ещё и жилые комплексы, как будто сибуров с велотреками мало было. Остров просто не может оставаться комфортным для проживания, и уже не только он, к сожалению... Там рядом и залив уже почти засыпали, а вокруг КАДа гетто какие-то из студий непонятно, для кого. А ведь была же идея — развивать города-сателлиты, но вы же сами на Крестовский прётесь! Придётся потерпеть.
13 августа 2017 г. 17:36
Порядок конечно, со временем наведут. Но стадион и болельщики здесь всегда были, а распоясавшиеся застройщики влупили туда и жилые комплексы, и сибуры с велотреками и чёрта в ступе — остров просто не может остаться комфортным для жизни. И не только он, раз уж на то пошло.
11 августа 2017 г. 11:10
tekky: У нас осталось только право поссать на могилу памятник Собчаку.
11 августа 2017 г. 07:51
inspektor2: Мне вот даже интересно...если на РОИ подать инициативу о смене нормативов обеспечения туалетами на 1000 жителей(или как там правильно)-100 000 подписей соберет петиция или нет? Обоссаный город к ЧМ-2018 плюс поток туристов больше 7 млн человек...эти два аргумента наверное должны повлиять на экологическую обстановку в городе..мечты, мечты...
11 августа 2017 г. 07:30
tekky: Поганый Собчак все туалеты продал азерам, а те в них рестораны организовали. ( у Певческого моста, все подвальные на невском., на Старо-Петергофском угод Обводного. У метро пл.Восстания — круглый павильон метро).яПозар столице без туалетов. Это главная проблема нашей культуры. До сих пор помню туалет В сухуми на набережной в Старой крепости. С тех пор для меня все грузины — засранцы.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: