$57.51р
67.89р
В СПб: 6°C

Петербургские эсеры спросили ФАНО, кто и зачем хочет переместить из центра институты РАН

10.08.2017 20:53 0

Петербургские справедливороссы во главе с Мариной Шишкиной крайне обеспокоены информацией, о которой «Фонтанка» сообщила 7 августа: планами возможного перемещения петербургских академических институтов из центра города по другим адресам — на улицах Седова и Кременчугской.

В письме, адресованном 10 августа руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову, региональное отделение партии интересуется, в связи с чем возник и кем был инициирован план перемещения Центрального музея почвоведения, Санкт-Петербургского научного центра РАН и архива РАН из здания Северного пакгауза Биржи на стрелке Васильевского острова (наб.Макарова,2). Этот же вопрос касается перспективы переезда Института проблем машиноведения, Института химии силикатов имени И.В. Гребенщикова и Института геологии и геохронологии докембрия РАН из зданий на Васильевском острове (ул. Одоевского, 24, к. 2А и 17-я линия В.О., д. 52, к. 1.).

«Представляется, что проект с переездом институтов РАН чреват возможной утратой материальных и кадровых ресурсов петербургских научных школ. Под угрозой исчезновения из-за переезда могут оказаться уникальные научные разработки, исследования, которым были посвящены многие годы, редкие собрания книг институтов, бесценные лаборатории, имеющие историческое значение», – говорится в письме эсеров.

Справедливороссы также интересуются, «от чьего имени и по чьему поручению действует начальник управления федерального имущества ФАНО Игорь Романенко, подписавший письмо в адрес данных организаций», проводилась ли экспертная оценка предполагаемого к перевозу имущества, в том числе архивов и лабораторий, имеющих историческое значение, просчитывались ли риски кадровых потерь научных организаций в связи с их перемещением. Представители партии спрашивают, за счет каких средств ФАНО предполагает реализовать проект переезда – приспособить новые здания под нужды ученых, снабдить помещения необходимой мебелью и оборудованием, оплатить контейнерные перевозки имущества учреждений и пр.

«Разделяю беспокойство ученых и присоединяюсь к горожанам, которые протестуют против размещения на месте петровской Академии наук элитных объектов ненаучного назначения. Выражаю надежду, что ценность, уникальность и незаменимость исследовательских кадров, работающих в указанных институтах, а также репутация научных школ не вызывает у Вас сомнений, и прошу провести широкое общественное обсуждение предполагаемого проекта с возможностью его кардинальной корректировки или отклонения», – так заканчивает письмо руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина.

Ранее с аналогичным письмом в ФАНО обратился Санкт-Петербургский Союз ученых.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: