$59.13р
69.56р
В СПб: 17°C

Глава «Балтстроя» Сергеев признал вину по делу реставраторов

11.08.2017 12:42 0
В Петербург доставлен 39-летний гендиректор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, арестованный по делу о хищениях денежных средств Минкульта. Приговор бизнесмену вынесут без судебного следствия - за признание вины.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», утром 11 августа Сергеева привезли в Куйбышевский суд. У судьи Юлии Трофимовой находится на рассмотрении уголовное дело о трех эпизодах хищений при исполнении «Балтстроем» контрактов Минкульта на реставрацию объектов культурного наследия.

Главу компании с 2016 года держали под арестом в Москве и этапировали в Петербург после того, как его эпизоды выделили из основного дела (по нему проходят замминистра Григорий Пирумов и его подчиненный Борис Мазо) в связи с тем, что он согласился с обвинением.

Поддержать Сергеева в суд пришли человек десять. Он излучал оптимизм и веру в лучшее.

«Человек один раз оступился, не пишите много», – обратился бизнесмен к журналистам.

На вопросы судьи Сергеев отвечал охотно и податливо, выражая полную лояльность.

Бизнесмен был слегка ошарашен отсутствием своего адвоката Елены Васильевой. Судья зачитала ее просьбу отложить заседание на неделю из-за экстренной госпитализации.

«Что случилось-то? Она хоть жива?» – недоумевал Сергеев. Судья его старалась приободрить:

«Бумага пришла сегодня, заполнена адвокатом собственноручно. Видимо, она писала в живом состоянии».

Помощницу прокурора Центрального района Степанченко немного раздражали фото- и телекамеры, и она, видимо, от волнения, спутала уголовный процесс с чем-то иным и попросила запретить съемку с целью защиты персональных данных. Судью долго уговаривать не пришлось.

Отсутствие адвоката отложило заседание на 17 августа. Не исключено, что в тот же день будет вынесен приговор. Сергеев признаёт обвинение в полном объеме.

По делу реставраторов приговор директору «Балтстроя» будет вторым. 1 августа Дорогомиловский суд Москвы наказал пятью годами условно бизнесмена Никиту Колесникова за участие в хищении бюджетных средств при реставрации Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря и других.

Справка:

«Балтстрой» входит в бизнес-империю петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Компания, зарегистрированная на улице Рубинштейна, 13, с начала 2000-х активно осваивала рынок реставрации и реконструкции и стала крупнейшим подрядчиком Минкульта. Ее услугами активно пользовались ФСО, Минобороны, Смольный. «Балтстрой» реставрировал Адмиралтейство, БДТ на Фонтанке и Петропавловский собор в Петербурге, Морской собор в Кронштадте, Кремлевский дворец и Грановитую палату Кремля в Москве и другие памятники. Последних контрактов в городе на Неве подрядчик лишился весной 2017-го.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: