$59.65р
70.00р
В СПб: 16°C

Минута за 1000 рублей: лайфхак от таксистов Пулково

11.08.2017 14:17
Минута за 1000 рублей: лайфхак от таксистов Пулково / Алексей Смышляев/Интерпресс
В начале лета в аэропорту Пулково сократили время бесплатной парковки. Замешкался — плати 1000 рублей за выезд с территории терминала. Депутат Госдумы Олег Нилов считает, что это слишком дорого, и жалуется на такое положение дел губернатору Георгию Полтавченко. «Фонтанка» проверяет, что именно пошло не так в аэропорту Пулково.

«Подобные штрафные санкции абсолютно оторваны от средних доходов петербуржцев, не идут в сравнение ни с какими аэропортами мира», – пишет в своем запросе губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и главе Минтранса Максиму Соколову депутат Госдумы Олег Нилов. До 1 июня бесплатный интервал посадки-высадки пассажиров у терминалов Пулково составлял 15 минут, теперь – только 10. Нилов подчеркивает, что в Пулково не осталось бесплатных парковок, а остановка и стоянка на шоссе у въезда на территорию аэропорта запрещены (хотя очереди собираются и там). Чтобы успеть и не платить лишнюю тысячу, водители выезжают с территории и заезжают снова, усложняя транспортную ситуацию. Те, кто не обратил внимания на табличку или не смог вовремя покинуть территорию терминала в час пик, достают кошелек у шлагбаумов на выезде. 

 

 

 

В Пулково объясняют свои правила международной практикой – концепцией Kiss&fly (дословный перевод – «поцелуй и лети»), «по которой работают ведущие аэропорты мира». А также заботой о пассажирах. 

«Зона терминала – не место для парковки. Здесь можно высадить или забрать пассажира, мы проверяли, 10 минут вполне хватает. Если нужно больше времени, у нас действуют получасовые, часовые и суточные тарифы на парковку», – объясняет пресс-секретарь аэропорта Маргарита Потехина. 

Полчаса на парковке Пулково стоит 150 рублей, час на соседней – столько же. Стоимость суточной стоянки – 700 рублей. Места, как уверяют в пресс-службе аэропорта, есть всегда. Мы проверили – мест действительно достаточно. В период, когда в Петербург одновременно прилетает несколько рейсов, автомобилисты парковками почти не пользуются – пытаются успеть в отведенные им 10 минут. Площадка у терминала заполнена автомобилями, и это тоже может стать причиной задержек на выезде. 

Хуже, когда на территории аэропорта происходит ДТП. Тогда платить по тысяче за лишние минуты будут все, кто угодил в образовавшуюся пробку. Последний такой инцидент произошел 10 июня 2017 года. Тогда пробка собралась ночью на подъезде к новому терминалу. Эту ситуацию автомобилисты быстро окрестили «бизнесом по-русски». Автоматике все равно, из-за чего человек не уложился в бесплатный интервал. 

«Фонтанка» решила проверить, хватает ли 10 минут в спокойном режиме, чтобы забрать пассажира. Мы проводили эксперимент в дневной час пик, когда в Пулково прибыло одновременно пять рейсов. И нам-таки удалось уложиться в 8 минут. И узнать самую страшную тайну местных таксистов — как избежать «штрафного» талончика на 1000 рублей, даже если не укладываешься в отведенное время. 

 

 


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: