$58.71р
69.40р
В СПб: +1°C

Роскомнадзор внес Snapchat в свой реестр без ведома владельца

11.08.2017 17:24

Американская компания Snap Inc., владелец сервиса Snapchat, который накануне был внесен в реестр Роскомнадзора, ничего не знала о своем включении в список ведомства.

Как передает РБК 11 августа, представитель Snap Inc. рассказал, что компания лишь предоставила службе «базовую информацию», но не знала, для чего она будет использована.

«Мы предоставили очень базовую контактную информацию, но не для того, чтобы нас зарегистрировали, мы не знали, как они собирались ее использовать», — пояснил он.

Представитель Snap Inc. констатировал, что компанию зарегистрировали в одностороннем порядке.

Напомним, 10 августа Роскомнадзор сообщил, что внес в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) разработчика Snapchat, что позволяет правоохранительным органам направлять сервису запросы на предоставление информации о пользователях. В сообщении ведомства отмечалось, что «компания внесена в реестр, после того как в ответ на требование Роскомнадзора предоставила необходимые сведения».

Таким образом Snapchat пополнил список, состоящий из 89 сервисов (среди которых почтовые клиенты Mail.Ru Group и «Яндекса», соцсети «Мой мир», «Мой круг», «ВКонтакте», онлайн-службы знакомств Mamba, Badоo, мессенджеры «Агент@Mail.ru» и др.), которые подпадают под определение ОРИ.

Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», такие сервисы должны уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности, а также хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий. Эту информацию они должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например Федеральной службе безопасности.

С 1 июля 2018 года вступят в силу статьи «закона Яровой», по которым срок хранения информации о фактах коммуникаций для ОРИ увеличится до 1 года. Эти сервисы должны будут хранить до шести месяцев аудиозаписи звонков, содержание сообщений и другой контент, отправленный пользователями. Если при доставке и обработке электронных сообщений используется дополнительное кодирование, компании должны предоставлять необходимую для декодирования информацию в ФСБ. В случае невыполнения этих требований сервисы могут быть заблокированы на территории России.

Snapchat — сервис, позволяющий обмениваться фотографиями, сообщениями и видео, которые удаляются через короткое время. В основном мессенджер популярен у молодежи в Северной Америке и Европе: на эти регионы приходится 75% пользователей Snapchat. Всего в мире количество активных пользователей в день составляет 166 млн человек.

По приведенным данным Mediascope, в России в приложение Snapchat хотя бы один раз в июне заходили 412,7 тыс. пользователей.

В июне из-за отказа включения в реестр ОРИ под угрозой блокировки в России оказался Telegram. Роскомнадзор потребовал от сервиса нужные данные для регистрации, однако основатель мессенджера Павел Дуров отказывался это делать. После публичной переписки с главой Роскомнадзора Александром Жаровым предприниматель на своей странице в соцсети «ВКонтакте» все же указал необходимые ведомству данные, после чего Роскомнадзор самостоятельно включил приложение в список ОРИ. В то же время Дуров подчеркнул, что компания не будет «выполнять антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой» — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».

 


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: