$59.23р
69.80р
В СПб: -1°C

«Ростех» разработал устройство для вызова дождя

11.08.2017 17:34

Госкорпорация «Ростех» создала изделие для управления осадками. До конца года планируется наладить серийный выпуск устройства.

Как сообщает пресс-служба корпорации 11 августа, средство, «которое может эффективно применяться для управления гидрометеорологическими процессами», может найти самое широкое применение в сельском хозяйстве и при борьбе с лесными пожарами и засухой.

Изделие представляет собой пиропатрон, содержащий химическое вещество с йодистым серебром в составе. После того как воздушное судно выпускает пиропатрон поверх облака, в течение около получаса в воздушной среде скапливается влага, которая потом выпадает в виде дождевых осадков.

Средство, искусственно вызывающее дождь, было испытано в местах возникновения крупных лесных пожаров в июле этого года. «В большинстве случаев применение химических веществ разработки ФНПЦ НИИ прикладной химии Госкорпорации приводило к мощным ливням», сообщают в «Ростехе».

Сейчас предприятия корпорации занимаются производством нескольких видов устройств, способных оказывать воздействие на управление погодой: противоградовые ракеты типа «Алазань», осадковызывающие патроны типа «ПВ-26», противолавинный комплекс «Нурис».


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: