$59.65р
70.00р
В СПб: 16°C

Смольный возвращает себе портик Тюльпанова

11.08.2017 20:20 19
Смольный возвращает себе портик Тюльпанова / Александр Ермаков
Не чуждые покойному сенатору бизнесмены теряют актив, преподнесенный городом в середине 2000-х, когда Тюльпанов был спикером ЗакСа. О его роли в голосовании за нужный губернатору Матвиенко закон слагали легенды.

Смольный изменил свои планы на уникальный объект недвижимости в самом центре Петербурга – портик Руска на Перинной линии между Гостиным двором и зданием думы. Больше десяти лет город мирился с арендным статусом здания, в котором охотно размещались бутики. При жизни Вадима Тюльпанова основные «сливки» снимала компания, бизнес-интересы владельца которой тесно связаны его с родственниками.

Шестиколонный портик архитектор Луиджи Руска построил в начале 19-го века. В 1960-х здание разобрали для строительства станции метро «Невский проспект» и восстановили в 70-х. Площадь портика – 306,2 квадратных метра. Он находится в государственной собственности, но имеет шанс перейти в частное владение.

10 августа 2017 года в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поступило дело по иску компании «Геральда» к комитету имущественных отношений Петербурга (КИО). Она требует от города заключить договор купли-продажи портика по преимущественному праву выкупа и оперирует давними теплыми связями с предшественником КИО – комитетом по управлению госимуществом (КУГИ).

Участие «Геральды» в судьбе портика началось в мае 2005 года. Она передала КУГИ предложение о предоставлении здания в аренду на длительный срок. Эта просьба без видимых причин и безо всякого сопротивления была удовлетворена. В ноябре 2005-го комитет заключил договор с фирмой. КУГИ в то время возглавлял будущий вице-губернатор Игорь Метельский.

Городская политическая легенда гласит, что под сделку КУГИ с «Геральдой» был, якобы, завуалирован широкий и щедрый жест Смольного в сторону тогдашнего спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. Договор аренды не просто разрешал «Геральде» сдавать портик в субаренду другим юрлицам, но и не предусматривал отчета перед собственником. Более жесткие требования (уведомления о субаренде, предоставление оригинала договора и прочее) появились в допсоглашениях позже. Иными словами – плати аренду символическую, сдавай в субаренду по-рыночному. В одном из решений арбитражного суда указано, что годовой «абонемент» для «Геральды» составлял 4,7 млн рублей – по 1300 в месяц за каждый метр. 

При этом на открытом рынке арендных предложений в соседних Перинных рядах стоимость метра достигает 8000 рублей в месяц. Впрочем, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина отметила некоторые особенности портика:

«У объекта крайне привлекательная локация, но недостаточно большая площадь для сдачи под торговую или офисную функцию. Стоимость квадратного метра можно смело устанавливать на уровне 2-2,5 тыс рублей. Цена 1300 выглядит несколько заниженной и может объясняться лишь особенностями упомянутого функционала».

Старожилы вспоминают, что в портике Руска подолгу субарендаторы не задерживались. Ценник был слишком высок. Даже бутик брендовой одежды «Империя моды» с клиентурой из числа чиновников и бизнесменов и средним чеком 150-200 тысяч рублей продержался всего год.

Рассуждая о событиях, которые произошли незадолго до передачи портика «Геральде», собеседники «Фонтанки» активно вспоминали (не считая того, что в начале 2005-го Валентина Матвиенко стала крестной матерью сына Вадима Тюльпанова) осень 2004 года. Шли жесткие споры вокруг инициированного губернатором закона о приватизации имущества Санкт-Петербурга. Депутаты ЗакСа стояли горой против. Не столько потому, что закон предвещал массовую распродажу недвижимости и земли, сколько монополизацию Смольным полномочий. Список подготовленных к приватизации объектов составляла исполнительная власть и предоставляла в ЗакС одновременно с проектом бюджета на следующий год, чтобы была возможность учесть доходы от приватизации, но не более. Даже представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский признавал тогда, что депутаты имели право чувствовать себя обделенными.

В первом чтении закон о приватизации рассматривался в ЗакСе 13 октября 2004-го, и это был довольно странный день. Депутаты больше часа обсуждали закон Валентины Матвиенко и проголосовали против него. В 14.53 «Фонтанка» опубликовала новость «Депутаты не доверили Смольному приватизацию». Однако, как сообщали наши коллеги из «Регнума», в кулуарах ходил слух, что Вадим Тюльпанов может переназначить голосование. И действительно, депутаты, пообедав, изменили свое мнение о приватизации и переголосовали. Против закона не выступал уже никто, о чем говорит новость на «Фонтанке», опубликованная в 16.20.

Гендиректором «Геральды» является бизнесмен Андрей Кошкин, более известный по участию в О2 Development и долгому строительству апарт-отеля Prime Residenсe на углу улиц Херсонской и Александра Невского.

Владеют «Геральдой» Маргарита Лямзина и уроженец Израиля Ефраим Стучевский.

Супруг предпринимательницы Сергей Лямзин в настоящее время руководит транспортно-экспедиционной компанией «Меркурий транспорт», основанной Вадимом Тюльпановым в 1993 году. Она обслуживает суда в Большом порту «Санкт-Петербург». Расположена в бизнес-центре на Канонерском острове. «Меркурий транспорт» по-прежнему можно считать активом Тюльпановых. Половина долей принадлежит теще покойного сенатора Елене Анепир. Она же владеет и руководит благотворительным проектом «Звезды детям events». Его лицами являются Александр и Милана Кержаковы.

У Кошкина и Стучевского есть совместная «Группа Ярд», в которую входит ООО «Ялта» (юридическое лицо стройки апарт-отеля).

Кроме бизнес-близости к семье покойного госдеятеля, Ефраим Стучевский также отмечен работой на петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко.

«Fashion-направление холдинговой компании «Форум» представлено компаниями ЗАО «Акварель» и ООО «Коллекция», которые являются эксклюзивными дистрибьюторами в Санкт-Петербурге всемирно известных брендов – Zilli, Frette, Kiton, Canali. Все эти марки объединяет безупречное качество и высочайшее мастерство исполнения каждой коллекции», – указано на сайте вакансий 9 ноября 2016 года. Стучевский работал гендиректором «Акварели» в 2008-2009 годах, сменив на посту самого Михальченко.

Отметим, что еще до смерти Вадима Тюльпанова в апреле 2017 года у собственников «Геральды» испортились отношения со Смольным. Впервые с заявлением о реализации преимущественного права на выкуп компания выступила в конце апреля 2016-го. КИО отказал и совершил контрвыпад. В ноябре он закрепил портик на праве оперативного управления за городским туристско-информационным бюро для работы с туристами и проведения культурных мероприятий в рамках подпрограммы «Имидж Санкт-Петербурга». Когда «Геральда» снова обратилась в комитет и даже предоставила проект договора купли-продажи, с удивлением узнала о соседе.

В судебных тяжбах слово остается за Смольным. Доказывая свое право распоряжаться портиком по своему усмотрению, без оглядки на договор аренды 2005 года, КИО ссылался на акты обследования объекта. Судя по ним, в здании хозяйственная деятельность не велась, здание не использовалось.

Но и в руках чиновников портику живется так же плохо. Он и 11 августа 2017-го выглядит осиротелым. Бюро для туристов тут так и не разместили. Лестница поросла мхом, на заржавелых колоннах с незапамятных времен болтаются новогодние гирлянды, пыльные окна манят 70-процентными скидками из прошлого, на фронтоне по-прежнему красуется вывеска «Империя моды», а заднюю часть здания завсегдатаи Думской приспособили под барную стойку.

Впереди еще одна битва за портик. Андрей Кошкин уверен, что договор с городом предусматривал аренду почти на двадцать лет, до 2024-го. Однако двоякие формулировки позволили КИО сделать вывод о действии соглашения до 2 августа 2017-го, и сейчас он отказывается возобновлять договор. «Геральда» подала новый иск. Арбитраж его не принял, но дал до 5 сентября уточнить требования.

Адвокат юридического бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов, представляющий интересы Андрея Кошкина, для комментариев оказался недоступен. По телефону бизнесмена ответила его помощница и сообщила, что он находится за пределами страны.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

14 августа 2017 г. 15:14
в этом здании самое место главному туристическому информационному центру Петербурга. остальное — от лукавого
13 августа 2017 г. 09:33
Во власти все друг другу родственники
13 августа 2017 г. 08:31
Vegetables: и бездарных чиновников
12 августа 2017 г. 22:45
Крысы то же смертны, причём как правило внезапно. Из личных жизненных наблюдений.
12 августа 2017 г. 21:24
Начало передела "портика Тюльпанова" Вдову Вадима Тюльпанова ударили кувалдой по голове Наталья Тюльпанова, вдова сенатора Вадима Тюльпанова пострадала при выходе из собственного гаража. Об этом написала ее дочь на своей страничке в соцсети. "На мою маму вчера было совершено покушение. Наша семья до сих пор не может прийти в себя от пережитого стресса, а новая трагедия только лишь еще больше выбила нас из колеи", — сообщила дочка. Также она сообщила, что женщину ударили кувалдой по голове и уже заведено уголовное дело. О состоянии матери она не сообщила. Есть информация, что через месяц после трагической для страны гибели Вадима Тюльпанова в бане, в начале мая дочь подарила своей матери в утешение автомобиль Bently, о котором та мечтала. Однако пока нет информации, было ли место ограбление.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: