$59.13р
69.56р
В СПб: 17°C

Археологи из Эрмитажа нашли под Смоленском неолитический туесок

12.08.2017 16:00

Несколько уникальных находок сделали в нынешнем полевом сезоне петербургские специалисты Северо-Западной археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, изучающие памятник эпохи неолит «Сертея-2» в Велижском районе Смоленской области. Об этом «Фонтанке» 12 августа рассказал начальник экспедиции Андрей Мазуркевич.

«Сертея-2» – это одно из немногих неолитических свайных поселений в России, прямые аналоги есть только в Европе. Древние люди жили на территории Смоленской области в третьем тысячелетии до нашей эры. Они практически не знали металла, орудия делали из кости и кремня, лепили горшки из глины. В этом году археологи нашли такие редкие вещи, как янтарные подвески, украшения из зубов животных, костяную стрелу, кремневые и костяные наконечники и орудия редких форм, фрагменты посуды, украшенной различными орнаментами.

«Многие кости, из которых изготавливали орудия, носят следы разрезов и порубов. Трасологические исследования, проведенные учеными из университета «Париж-1 Пантеон-Сорбонна» и петербургского Института истории материальной культуры РАН, показывают, что некоторые костяные предметы делались металлическими орудиями, – говорит Андрей Мазуркевич. – Детальное изучение находок позволяет установить то, что не сохраняет земля. Металл во времена неолита был очень редок, но по косвенным признакам мы сейчас можем предположить, что в каменном веке его всё-таки использовали».

Такие редкие вещи петербургские археологи находят благодаря разработанной ими методике подводных работ, которые применяются на «Сертее» наряду с традиционными «наземными». Значительный объём подводных исследований это отличительная черта данной экспедиции. Так, именно дайверам несколько дней назад удалось найти хорошо сохранившийся берестяной туесок с останками ниток. Это первая подобная находка на неолитическом памятнике. Фрагменты древних тканей и веревок из луба и корневищ черники, обнаруженные сотрудниками экспедиции, можно увидеть на открывшейся в Эрмитаже выставке «Эрмитажная энциклопедия текстиля». Этим летом археологи провели семинар для прошедших обучение аквалангистов, чтобы в будущем они могли принять участие в подводных раскопках.

Северо-Западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа – международная. В ней принимают участие как французские коллеги, так и польские, из университета города Лодзь. Кроме того, ученым помогают археологические студенческие отряды.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: