$58.22р
69.26р
В СПб: 13°C

Хайпануть на Путине

15.08.2017 15:59 63
Хайпануть на Путине / Коллаж/"Фонтанка"/Пресс-служба президента РФ
Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров выложил в instagram фото своего обнаженного торса с хэштегом #PutinShirtlessChallenge. И теперь все ждут, что начнется.

Решил «хайпануть» (то есть прославиться, привлечь внимание), считают эксперты SMM. Хэштег – это интернет-метка, которая передает суть сообщений или картинок в соцсетях. Несколько лет назад одна американская семья назвала так свою дочь, но имя «не полетело». А вот Павел Дуров, опубликовав свое фото и добавив к нему хэштег «PutinShirtlessChallenge», сделал заявку на хороший хайп. «Моему инстаграму пришлось по-настоящему выйти на новый уровень, чтобы идти в ногу с растущей конкуренцией мистера Путина без рубашки. Если вы россияне, то вы должны присоединиться к #PutinShirtlessChallenge (или подвергнуться забвению)», – написал Дуров.

«Фонтанка» не захотела отставать и вспомнила наиболее популярные на просторах рунета хэштеги. Надо сказать, что они по большей части провокативные. Провокация – это вообще конек русскоязычных пользователей интернета.

1. В 2013 году пресс-секретарь Дмитрия Медведева расстроилась, что к патрону «в этих ваших интернетах» обращаются крайне неуважительно. «Он вам не Димон», – сказала Наталья Тимакова, и пользователи ответили хэштегами #Димон и #ЯНеДимон. Возродил их основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный своим фильмом «Он вам не Димон. Дворцы, яхты, виноградники – тайная империя Дмитрия Медведева». «Кино» теперь редактируют в московских судах.

2. В 2015 году позабытый было певец Дмитрий Маликов внезапно обрел «вторую жизнь», создав мем «тяжеловато». В своем твиттере он задал вопрос: «Как жизнь, ничего или тяжеловато?» Слово насыпало Маликову такое количество подписчиков, что в том же году он написал сначала сольную песню, а затем и совместный с рэпером Dino MC 47 трек «Тяжеловато».

3. Один из самых сложных и болезненных хэштегов создала в 2016 году украинский общественный деятель Анастасия Мельниченко. В "Фейсбуке" она запустила флэшмоб #яНеБоюсьСказати и #яНеБоюсьСказать, в рамках которого рассказала о пережитом насилии. Историю подхватили тысячи пользователей, как женщины, так и мужчины, вспоминая о пережитом насилии в семье или в быту. «Фонтанка» писала про откровения петербуржцев. В РПЦ флэшмоб раскритиковали дважды.

4. Пожалуй, некоторым духовным продолжением стал флэшмоб #меняневзяли, в рамках которого пользователи социальных сетей делились своими историями о том, как их не приняли на работу или, например, в вуз. В эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] автор этого хэштега Артем Кудрявцев рассказывал, что история стала популярной благодаря случаю. Он решил помочь подруге из FB, которую не взяли на работу. Артем вспомнил свои несколько раз, когда «не взяли», запостил, добавил четкий и ясный хэштег, и понеслось. Как выяснилось, все давно хотели рассказать о своих неудачах в карьере.

5. Не до конца известно, о чем думала бывшая жена певца Стаса Пьехи Наталия Горчакова, когда придумывала хэштег для иллюстрации своего отдыха на Бали. Но эффект превзошел все ожидания, даже если их и не было. #сказочноебали – так охарактеризовала фотографии с острова модель. «Instagram для меня – возможность делиться мыслями, интересными местами и новыми открытиями с моими друзьями», – оправдывалась она потом. И, тем не менее, не скрывала: «Хэштегом очень довольна. Что уж тут говорить, свое дело он делает».

Кстати, лингвисты, комментируя тогда острый интерес к аудиально-сильным словосочетаниям, не раз замечали, что вопрос тут, скорее, в восприятии, так как многие и в слове «застрахуй» слышат отнюдь не зов к страхованию.

6. Отдельным хэштегом российские фанаты отметили гибель в 2017 году лидера группы Linkin Park Честера Беннингтона. Тэг #RussiaPrayForChester, или «Россия молится за Честера», набрал несколько тысяч репостов в твиттере. К консульству США в Петербурге почитатели таланта музыканта несли цветы.

7. Из чисто российского, учитывая исторические перипетии последних лет, сетевые запасы пополнились такими нетленками, как #КрымНаш, #СветНаш, #НяшМяш и так далее.

8. Есть константы и исключительно для Санкт-Петербурга. Спасибо Сергею Шнурову за «В ПитереПить» и его «реинкарнации» – #впитережить, #впитерелюбить, и #этопитердетка. Автор клипов "Ленинграда" Анна Пармас рассказывала в студии интернет-канала [Фонтанка.Офис], как рождаются такие нетленки.

Станет ли челлендж успешного программиста Дурова «классикой», покажет время и неминуемо приближающиеся выборы президента РФ, про участие в которых регулярно позирующий полуобнажённым Владимир Путин уже сказал: «Спасибо. Подумаю». Но в любом случае волны #PutinShirtlessChallenge, которые уже расходятся по всемирной паутине, пользователей ещё удивят, уверен главный редактор BigPicture.ru Сергей Барышников: «Как только эта история уйдёт за пределы России, к обнажённым юношам подтянутся и девочки (сейчас их почти нет, либо их критикуют за недостаточную откровенность. – Прим. ред.). У нас девочки более стеснительные. А на Западе они более раскрепощены и готовы смело идти по таким хэштегам и что-то нам показывать». Если бы на выборы президента, где есть Дуров и Путин, пришли только пользователи соцсетей, то исход голосования вряд ли можно было бы предугадать, полагает Сергей Барышников.

В целом же на сегодня по статистике самыми популярными на русском языке являются такие хэштеги, как #инстаграманет #девушки #москва #жизнь #жизньпрекрасна #небо #инстаграм_порусски #любовь. На английском это также #love, #happy #beautiful #selfie #instagood и так далее.

Проверить свои знания «политических торсов» можно прямо сейчас в специальной викторине «Фонтанки».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

16 августа 2017 г. 19:42
"БЕЗ ПАНИКИ! Путин с 9 августа на плановой реставрации. Расслабляемся и терпеливо ждем". © Вот же черт, а я и не заметил. Получается, если вся эта озерная нечисть вместе с министрами-капиталистами, ГД, СФ, ВС, МВД, ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ исчезнет, можно этого и не почувствовать. Может, их и нет на самом деле, а это все наши галлюцинации? Лепота! Только не надо меня щипать...
16 августа 2017 г. 15:39
Get_Out: Вас снова несёт, уважаемый. Снова оффтопик. Кстати, мы уже перестали быть "ИНО СМИ"?
16 августа 2017 г. 13:55
Давно Фонтанка на писала про любимого ею Димоне Медведеве или,на худой конец,о сенаторе Костяне Добрунине с его предостережеиями Государственной Думе.
16 августа 2017 г. 12:54
Папазол: Не гуманно? Или не этично — в зависимости от значения за глаза...
16 августа 2017 г. 12:53
ФИНЭК: да ну, какие фантазии, это по телевизору показывали. Не помню только, это ещё когда БН его назначил "преемником" или после его "ухода" когда Путин официально в первый раз баллотировался в президенты. Вот фантазия у редакторов АиФ и разных таблоидов была ещё больше, они ВВ тогда фотошопили в образе разных античных героев, ну типа Геракла или Давида Тогда же у нас ещё "свобода" была.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: