$57.65р
69.07р
В СПб: 10°C

Как пошатнувшийся дом на Каменноостровском подперли визуальным осмотром

15.08.2017 19:29 70
Выселенные жители просевшего дома на Каменноостровском, 57, не могут отказаться от оплаты «коммуналки», а вернувшиеся — выяснить у администрации, почему им разрешили вернуться. Чиновники советуют доверять зоркости их экспертов — или нанимать своих.

Спустя две недели после того, как жильцам дома на Каменноостровском, 57, разрешили вернуться домой, они все еще не чувствуют себя в безопасности. Почти все квартиры, условно не пострадавшие от обрушения перекрытий, заселены, однако у собственников до сих пор нет результатов технической экспертизы, которая подтверждает, что они пригодны для проживания. Есть только разрешение на «доступ», а некоторые конструктивные элементы помещений называются «ограниченно работоспособными». Те же, кто остается в маневренном фонде, говорят, что их вынуждают оплачивать «коммуналку» сразу по двум адресам.

О том, что с начала августа собственникам не пострадавших квартир в доме 57 по Каменноостровскому проспекту разрешат вернуться домой, районная администрация заявила еще  28 июля на встрече с жильцами. Речь идет о сравнительно благополучной половине дома — злосчастные квартиры 13 и 24, где из-за перепланировки обрушились перекрытия, находятся напротив. «Стена, получившая повреждения, отделена от этой части здания широким проемом в 3,7 метра, – зачитывал замглавы района Евгений Корабельников текст из увесистой папки с документами. – Кто не понял, объясняю. С понедельника жители квартир с № 29 по № 40 могут возвращаться в свое жилье».

Частичное обрушение (администрация отвергает этот термин. — Прим. корр.) в доме по адресу: Каменноостровский проспект, 57, произошло 22 июля из-за перепланировки двух квартир — 13 и 24. По данным «Фонтанки», в 2015 году недвижимость продавалась двум разным физлицам, но в настоящее время ее собственником считается 32-летний Александр Свиридов, совладелец и гендиректор крупной компании «Базис». По инвестдоговору он обязался провести капремонт и после приемки работ мог бы зарегистрировать право собственности. По информации издания, авторский надзор и научное руководство работами осуществлял инженер проектной компании «Архинж». Свиридова задержали 25 июля по уголовному делу о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и отправили под домашний арест. Ранее комитет по охране памятников заявил, что согласовал только замену перекрытий в квартире, а не перепланировку и снос несущих конструкций.

Со временем стало понятно, что за папку держал в руках на встрече Корабельников. Жильцам, хотя и не сразу, раздали на руки «выводы и рекомендации по результатам визуального обследования строительных конструкций здания». Проводило обследование ООО «Спецстрой»: по данным СПАРК, микропредприятие со штатом не более 5 человек и с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. В тексте за подписью гендиректора Михаила Кондукова значится, что фундаменты находятся в работоспособном состоянии. Квартиры, расположенные по «пострадавшему» стояку (до № 28), само собой, аварийны, в отличие от тех, что напротив. Впрочем, даже в избегнувших худшего помещениях междуэтажные перекрытия, если верить обследованию, пребывают в «ограниченно-работоспособном состоянии». Дозвониться в «Спецстрой» по официальным телефонам и выяснить, что имеется в виду, не удалось.

Как рассказали «Фонтанке» сами жильцы, почти все «счастливчики» из ограниченно работоспособных квартир вернулись домой. Правда, они по-прежнему ждут от администрации какого-то подтверждения, что это безопасно. «Разрешение въехать нам давали в устной форме, – расказывает собственник одной из квартир Наталья. – Когда я стала настаивать на каком-то документе, администрация сначала долго спрашивала, зачем мне это нужно, а потом дала справку о том, что «доступ» в квартиру разрешен, подписанную Корабельниковым. На вопрос, разрешено ли мне именно проживание, и если да, то на каком основании, пока ничего не сказали, кроме того, что крайний срок ответа — 1 сентября». 

Заметим, доступ в квартиры, хотя и в сопровождении МЧС, имеют и жители аварийных квартир. В связи с этим собственники условно не пострадавшей половины составили заявление в районную администрацию, где просят предоставить им результаты технической экспертизы здания, которую им, по их словам, обещали. Подготовлено также заявление в горпрокуратуру с просьбой проверить правомочность заселения.

В целом насчет технической экспертизы в Смольном достаточно определенно высказались сразу же после аварии. Глава Жилкома Валерий Шиян, проводя аналогии с автовладельцами, сообщил, что заказывать обследование на аварийность должны сами собственники, раз уж они несут ответственность за свое имущество. Спустя месяц ничего не изменилось. «Если кто-то сомневается в заключении экспертной организации, может за свой счёт заказать любую другую экспертизу с получением результатов с помощью любых приборов, мы не возражаем», – заявили «Фонтанке» в администрации Петроградского района, очевидно, целиком полагаясь на визуальный осмотр. Про документы, разрешающие проживание, чиновники высказываются более эмоционально и более образно: «У нас же правовое государство, а не кружок писателей-фантастов. Никто не смог сказать, согласно каким нормативно-правовым актам администрация должна выдавать подобные справки и какова их форма! В доме включены все ресурсы, в том числе и газ!!! Если бы была малейшая угроза, газ бы не включили».

В квартиры, которые расположены прямо над 24-й, никого, понятное дело, не заселяют. Пока идет неспешный процесс вывоза мебели из них, и даже он не обходится без курьезов. Как рассказали «Фонтанке» жильцы, изначально машину и грузчиков предоставил жилкомсервис, однако часть вещей рассыпали по Каменноостровскому проспекту, так что следующие на очереди предпочли заказывать машину за свой счет.

Не имеющие альтернативной жилплощади расселены в маневренном фонде. Парадоксальная ситуация складывается в отношении оплаты коммунальных услуг. «Мы пишем заявления в Жилкомсервис № 1 Петроградского района, где просим прекратить начисление оплаты ЖКУ в связи с тем, что в доме мы не проживаем и нас туда просто не допускают без сопровождения полиции и МЧС, – рассказывает Андрей, чья комната расположена прямо над 24-й квартирой. – Собственно, составлять такие заявления рекомендовал глава района, но ответа я пока не получил. А жилищное агентство настаивает, чтобы мы подписали с ним договор на год на «коммуналку» в маневренном фонде, хотя пока не ясно, сколько продлится ремонт».

Те, кто дождался-таки ответа от ЖКС, особенно не обрадовались. В нем жилкомсервис сообщает, что «в силу действующего законодательства не имеет права приостанавливать начисления коммунальных и жилищных услуг». ЖКС № 1 нужно подтверждение, что в просевших квартирах действительно никто не живет. «Мы же не на дачу огородничать уехали. Нас выселили, обратно не пускают, но никаких документов ни у кого нет, – говорит еще один житель пострадавшей стороны Никита. – А в зимний месяц там набегает, на секундочку, 18 тысяч рублей. И что, пока они будут объявлять конкурсы, искать подрядчиков на ремонт, сносить стены и перекрытия, нам придется платить за пустующие квартиры?»

«Вода, свет и тепло в квартирах 25, 26, 27, 28 отключены, – успокаивают в районной администрации. – Соответственно, начисления по ним не будет. Общедомовые нужды, такие как вывоз мусора, по закону должны оплачивать, но попробуем и это убрать. Что касается договоров с ГУЖА, то они должны заключаться на весь срок капремонта».

При этом самые очевидные вопросы: кто, когда и за чей конкретно счет будет ремонтировать просевшее здание, все еще остаются без ответа. По словам чиновников, пока не ясно даже, будет ли этим заниматься район или фонд – региональный оператор капитального ремонта.

Николай Кудин,

«Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

7 сентября 2017 г. 16:33
baddancer: в чем то вы правы, и тут http://www.gks-24.ru/ про это понаписано!?
16 августа 2017 г. 20:58
amillaria: я знакома с судебной практикой, пусть не в столь серьезном происшествии, но всё ж. По совету своих юристов задала судье вопрос — чью экспертизу она примет. Получила ответ , выбрала из четырех названных.. Это был мой первый суд , мы его выиграли. Да, эксперта надо буквально носом в " ущерб" , сама( у нас была женщина) не видит или делает вид. Я понимаю, что частичное обрушение потолка в квартире несоизмеримо с обсуждаемым событием, но всё ж. Странно ваше непонимание по поводу слов / эмоций "посторонних" , если и те и другие живут в одной стране, по одним законам и вероятность оказаться пострадавшим у всех одинаково велика.
16 августа 2017 г. 20:33
amillaria:
жильцам — мое сочувствие и— терпения!
Да какие пустяки! Это всего лишь деньги! Главное все целы. :)))
16 августа 2017 г. 20:22
soni: экспертиза состояния дома после происшествия? так она уже есть— да, "шарашкой" выполнена. Если есть уверенность, что другая экспертиза сделает другие выводы, то отчего же и не взять кредит на нее.) Были бы знакомы с судебной практикой, знали бы, что в ситуации "экспертиза против экспертизы" суд назначает свою, карманную. Так что, возможно, кому-то придется брать еще один кредит...) А вообще, владелец квартир, наверно, уже готовит иск к подрядчику. Ибо, наверняка, в договоре между ними был пункт об ответственности за вред третьим лицам. Искренне не понимаю, с чего так много слов и эмоций в блоге по этому поводу от посторонних... жильцам — мое сочувствие и— терпения!
16 августа 2017 г. 20:06
SoloWand: в интересах пострадавших найти деньги на экспертизу, т.б. что здесь дело беспроигрышное Да хоть кредит взять.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: