$57.65р
69.07р
В СПб: 10°C

Почему так часто рвутся трубы

23.08.2017 20:32 45
Почему так часто рвутся трубы / Антон Ваганов/Интерпресс
Энергетики тратят сотни миллионов рублей на ремонт теплосетей в Петербурге, а они продолжают рваться в одних и тех же местах. Доля труб, отслуживших свое, только растет.

В Смольном утверждают, что количество аварий на теплосетях в ходе отопительного сезона сокращается. Однако летние испытания показывают, что трубы не выдерживают критических нагрузок. Чтобы переложить сети, которые помнят Петербург Ленинградом, нужно нарастить ремонтные объемы километров так на сто. В противном случае аварийщики продолжат выезжать по одним и тем же адресам несколько раз в год.

Тот факт, что аварийные работы в городе проводят с завидной регулярностью на одних и тех же участках, давно уже стал очевидным. В выложенном архиве Государственной административно-технической инспекции содержится информация о выданных ордерах лишь за последние три года, однако и там хватает адресов, которые даже при беглом просмотре всплывают с постоянством песенного припева. Скажем, улица Рылеева, 6, где ордер выдавался «Теплосети Санкт-Петербурга» с 20 февраля по 11 марта 2015 года, затем летом, однако 28 августа 2016 года ремонтникам снова пришлось выходить на объект. На Чехова, 12-16, аварийщики копали летом 2015-го, а затем в апреле и июле 2016-го. Асфальт у дома № 9-11А по улице Красного Текстильщика разбирали в 2014-2016 годах трижды, как и на Жуковского, 6, Восстания, 40, Бакунина, 8. Это лишь небольшая часть адресов, которые бросаются в глаза, если смотреть архив только по одному району — Центральному.

Не стоит думать, что это отличительная черта отдельной компании. ГУП «ТЭК», с которым «Теплосеть» делит порядка 90% рынка города, тоже совсем несложно увидеть на одних и тех объектах. В 2015 году аварийные ордера на улицу Пархоменко, 47А, выдавались трижды, однако это не позволило избежать проблем в январе 2016 года, когда бумаги снова пришлось оформлять (правда, в этом случае ГУП «ТЭК» привлекло уже сторонних подрядчиков). Та же история с домом № 5, к. 2, по Пироговской набережной, рядом с которым ТЭК копает ежегодно с 2015-го по 2017-й. На адрес улица Двинская, 14, к. 4,  компания выходила в декабре 2015 года, в феврале, в марте и в декабре 2016-го, а в конце мая 2017-го вернулась снова.

«Теплосеть Санкт-Петербурга» на 25,0003% принадлежит городу в лице ГУП «ТЭК», основной владелец — ТГК-1. 51,78 % ТГК-1 находятся у ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), 29,44% – у финской FORTUM POWER AND HEAT OY, остальное распределено между иными акционерами. Доля ГУП «ТЭК» на рынке города составляет 48%, «Теплосети» – порядка 40%. По данным самих компаний, у ТЭК на балансе 4,5 тыс. км сетей, у «Теплосети» – 2,5 тыс. км. Выручка от продажи у городского предприятия по итогам 2016 года составила 35 млрд рублей, прибыль — 252 млн. У газпромовской «внучки» результаты значительно скромнее — 7,9 млрд и 54 млн соответственно.   

Это лишь отдельные объекты, они названы исключительно в качестве примера, таких адресов гораздо больше. Сами энергетики не скрывают, что на их сетях хватает хронических болячек, к которым приходится возвращаться каждый отопительный сезон. Говорить, что рвется всегда в одном и том же месте, не совсем верно. Ордер выдается с привязкой к конкретному дому, но дефект на трубе может появиться в метре или в десяти от последней «заплатки». При этом надо учитывать, что после каждого аварийного ремонта необходимо провести благоустройство. В течение аграрно-технического периода с 16 апреля по 15 октября эти процессы можно выстроить один за другим. Однако трубы «летят», как правило, при пиковых нагрузках в холода, и для того, чтобы окончательно закрыть вопрос с конкретной траншеей, надо получать дополнительный ордер и снова выходить на адрес уже по весне.

Комитет по энергетике отчитывается о сокращении количества аварий на 10% в ходе последнего отопительного сезона по сравнению с прошлым годом — 4 881 дефект против 5 340. «На сетях предприятия произошло 2893 дефекта, что на 25 меньше, чем в течение осенне-зимнего периода 2015-2016, – говорят в ГУП «ТЭК». – Всего за последние 5 лет число дефектов на наших теплосетях сократилось более чем на 15%». Однако процент изношенных труб со сроком работы более 25 лет в городе остается очень высоким. В начале года чиновники сообщали, что у «Теплосети» он составляет 44%, у ГУП «ТЭК» — 18%.

«Для постоянного поддержания сетей в надлежащем состоянии требуется перекладка порядка 400 км труб в год, – говорят в комитете по энергетике. – Сегодня же, как за счет средств бюджета, так и за счет средств теплоснабжающих организаций, реконструируется чуть более 200 км тепловых сетей». Чтобы избавиться от ветхих труб, как ранее заявляли в Смольном, двум главным игрокам теплоэнергетического рынка необходимо инвестировать в ближайшие 10 лет примерно по 60 млрд рублей.

Выходит, что в год надо стабильно вкладывать 6 млрд. Если отталкиваться от этого, ГУП «ТЭК» идет даже с опережением. На 2017 год в адресную инвестиционную программу предприятия заложены 8,4 млрд рублей, 4 млрд из них — это бюджетные деньги (с НДС), остальное — средства предприятия (без НДС). Львиная доля затрат идет именно на реконструкцию сетей, переложить предполагается 135 км. Городское участие должно позволить закрыть вопрос с 65 км. Среди наиболее значимых объектов на год значатся магистральные теплосети по Северному проспекту, улице Маршала Новикова и улице Седова, а также кварталы в Сосновой Поляне и в Шувалово-Озерки. Казалось бы, перекладывай себе такими темпами 10 лет, и будет тебе счастье. Однако прикидки чиновников теряют в актуальности с каждым месяцем. Сейчас процент износа труб у ГУП «ТЭК» уже не 18%, а 22,4%, говорят в комитете. На самом деле эта доля практически не снижается в последнее время. Все дело в том, что ежегодно компании передают около 100 км бесхозных сетей — в значительной степени «убитых», признаются на предприятии.  

Дополнительные обязательства, которые берет на себя ГУП «ТЭК», в общем-то, выглядят логично, не зря же город вкладывается миллиардами в его инвестиционную программу. Так что у компании находятся средства, чтобы работать с потенциально опасными участками. В 2015-2016 годах таких объектов обнаружили 30, общая протяженность их составила 24 км.
В семи случаях провели реконструкцию, в 22 – выборочный ремонт, в оставшемся — санацию. Реестр объектов таким образом закрыли, а в отопительном сезоне 2016-2017 года диагностика, как говорят в компании, уже никаких проблем не показала. Зато показали летние испытания: ранее «Фонтанка» писала, что с 16 по 22 июня Петербург поставил рекорд по количеству прорывов на электрических, водопроводных и тепловых сетях. Причем из 413 аварийных ордеров больше всех получило именно ГУП «ТЭК» — 118.

«Теплосеть Санкт-Петербурга», впрочем, не сильно отстала со 112 ордерами. А вот программы компаний не сопоставимы. В 2015 году «Теплосеть» реконструировала 49 км труб, в 2016 -  27,5 км труб на общую сумму 3,425 млрд рублей (без НДС). В программе на 2017 год 25 км (5,5 км магистральных и 19,5 км — квартальных), расходы чуть превышают 3 млрд рублей, на 8 августа капремонт выполнен по 15 км. Из основного — Восточная магистраль в Василеостровском районе, из-за которой закрывали Большой проспект, а также работы на 3-й Красноармейской и на Маршала Казакова. Сокращение программы накладывает отпечаток на конкретные результаты: количество повреждений в ходе гидравлических испытаний по сравнению с 2016 годом, хоть и незначительно, но выросло. Судя по отчетам самой компании за 2016 год, город и здесь несколько занизил масштаб неприятностей: на трубы старше 25 лет приходится более 900 км из сети газпромовской компании, то есть 50,4%. Стоит отметить, что 1700 км «Теплосеть» получила в 2010 году в аренду от того же ТЭК.

Программа реконструкции сталкивается и с другими проблемами. К примеру, у ГУП «ТЭК» лидерами  по количеству дефектов стали Пушкинский и Колпинский районы, почти 900 эпизодов на двоих. «Высокая повреждаемость теплосетей в этих районах связана с особым статусом Пригородного района теплоснабжения, не позволяющим провести масштабную реконструкцию после многих лет ненадлежащей эксплуатации частными компаниями», – говорят в предприятии. Раньше сообщалось, что компания обслуживает эти сети по договору аренды с ПушТЭКом, в отношении которого открыто конкурсное производство. Из-за этого унитарное предприятие не может приступить к полномасштабной реконструкции.

И все же главная причина — отсутствие денег. Инвестиционную программу нельзя увеличить, не подняв соразмерно тарифы на теплоэнергию. Именно расценки ТГК-1 на гигакалорию являются базовыми, с июля она стоит 1678,72 рубля, именно столько платят потребители в лице управляющих организаций. ГУП «ТЭК» выставляет счет в 2 498,36 рубля, а «Петербургтеплоэнерго» – в 2 003,78 рубля, вилку между этим тарифом и газпромовским выплачивает энергетикам бюджет.

Смольный также связывает дефицит денег с ограничением роста тарифов на федеральном уровне, а также задолженностью потребителей. «Амортизация как источник финансирования мероприятий инвестиционных программ используется не в полном объеме, – говорят чиновники. – Ресурсоснабжающие организации в межотопительные периоды делают основной упор на планово-профилактические и предупредительные мероприятия».

В итоге вместо раздувания программы тепловики тратятся на ремонт. Посчитать их расходы сложно, они сильно зависят от характера повреждения, диаметра трубы, условий проведения работ. Источник в одной из теплосетевых организаций посчитал, что заменить метр трубы усредненного диаметра можно минимум за 35 тысяч рублей — но это только проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы. Собеседник в другой компании дает более конкретные цифры: порядка 142 тысяч на все про все с асфальтом и благоустройством, если речь идет о трубе о трубе в 125 мм. То есть очень приблизительно выходит, что расходы на весь противоаварийный ремонт в городе сезона 2016-2017 могли составить около 700 млн рублей (хотя, конечно, далеко не всегда рвутся именно широкие трубы).

Ранее на одном и том же участке сети работы могли проводиться ежегодно, только немного в разных местах, признают в комитете. Теперь, как утверждают в Смольном, сеть либо выводится из эксплуатации, либо замене подвергаются «хлысты» длиной 25-50 метров. Кроме того, активно применяется практика санации трубопроводов – нанесение защитного слоя на внутренние стенки труб.

Не исключено, что инвестпрограмма по городу будет в целом увеличена, если «Теплосеть»,  как он давно собирается, купит город. Разговоры о консолидации теплосетевых активов Петербурга идут несколько лет. В 2014 году была попытка довести долю города до 51%, предполагалось проведение допэмиссии, однако руководство ТЭК не дало своего согласия. Затем финские акционеры ТГК-1 заявили, что их не устраивает предложенная цена, и заблокировали сделку. В конце 2016 года вице-губернатор Игорь Албин подписал план по консолидации активов. В начале января спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров назвал неприемлемой выставленную «Газпромом» цену в 5,8 млрд рублей, заявив, что «Теплосеть» должна перейти в собственность города за символический 1 рубль.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

10 сентября 2017 г. 20:53
На васильевском регулярно рвутся трубы даже те которые меняют, уже устали от этого, и конца видимо этому не будет, пока наконец в город не придет нормальный губернатор. Пи. Си. Заметил что за последние два года дороги очень сильно испортились везде, при тете вали такого не было, как бы ее не ругали
24 августа 2017 г. 15:37
Даже если делать всё качественно по современным технологиям, работы хватит не на один десяток лет...
Если отсеять все "шаражки" поставить жесткие сроки и поднять ответственность за сделанную работу, вплоть до уголовной, не только для фирм, и для тех чиновников кто с ними заключает договоры — потребуется 3 — 4 года.
24 августа 2017 г. 13:50
Похоже все забыли про «трубное дело» и компанию Петро_ком. Дело забыто, а закопанная б/ушная труба так в земле и осталась, вот и дает о себе знать.
24 августа 2017 г. 12:49
Jorgen:
жулики под боком, таки являются его, госдепа, агентами, засланными нам под бок с целью диверсии, саботажа и искоренения
дык, в таком разе и бакланы засланы с целью диверсии и являются его, госдепа, агентами
24 августа 2017 г. 12:16
Кадум Ротаредом: А также сосули, падающие с крыш, тоже их пробивают.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: