$59.63р
70.36р
В СПб: +4°C

Футбольные клубы выталкивают в киберпространство

07.09.2017 19:51 2
Ведущие российские футбольные клубы хотят заставить играть в футбол на компьютерах. За их же счет. Что происходит, разбиралась «Фонтанка».

В распоряжении «Фонтанки» оказалась презентация планируемого чемпионата России по киберфутболу, или «интерактивному футболу», как его называют сами организаторы. Организаторов два — Российский футбольный союз (РФС) и Федерация компьютерного спорта России. Согласно документу, партнерство в нем предлагается «ведущим футбольным клубам страны», к которым, судя по логотипам, изображенным тут же, относятся «Зенит», «Спартак», «Динамо», «Краснодар», «Рубин», «Локомотив» и ЦСКА. При этом планируется участие всех 16 команд Российской футбольной премьер-лиги. Как рассказали «Фонтанке» источники в нескольких клубах – «предложение» из столицы настоятельно рекомендуют принять.

Схема соревнования еще прорабатывается, однако известно, что в рамках центрального матча каждого тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги на площадке одного из клубов-участников этого матча будут проходить оффлайн-турниры, которые будут называться «Гран-при …» (на месте многоточия — название принимающего клуба). В каждом Гран-при планируется участие 128 геймеров. Основную финансовую нагрузку планируется возложить на плечи самих клубов.

Необходимо обеспечить помещение на домашнем стадионе, технически оснащенную игровую зону, 32 игровые приставки и 32 телевизора, мебель. Это все оценивается организаторами в 1,5 миллиона рублей. Однако, по расчетам экспертов из мира киберфутбола, сумма несколько занижена.

Только один комплект «приставка — монитор — диск с игрой» обойдется в 50 тысяч рублей (20+25+5). С учетом того, что нужно 32 комплекта, сумма составляет 1,6 миллиона, и это без учета прочих расходов.

При этом не у каждого клуба есть помещение, которое можно было бы использовать под это дело. Просто найти подходящий кабинет или фойе, где можно разместить 32 стола для геймеров, недостаточно. Предполагается, что киберфутбольные матчи будут проходить при зрителях, которым тоже нужно где-то разместиться. 

«Вряд ли там будут какие-то жесткие требования к площадке. Вы же прекрасно понимаете, что для этого подойдет любое помещение, куда можно поставить приставку, телевизор и обеспечить доступ для зрителей. Вплоть до спортзала. А если погода хорошая, можно и на открытом воздухе это все сделать. Не вижу здесь особых финансовых проблем для клубов», – заявил в разговоре с «Фонтанкой» Ярослав Мешалкин, PR-директор Федерации компьютерного спорта России.

Если уж речь зашла о зрителях, то им нужен дополнительный большой экран, по которому можно будет наблюдать за игрой геймеров, а это дополнительные расходы. В числе положительных эффектов от партнерства в турнире называются привлечение новой киберспортивной аудитории, привлечение новых спонсоров и выступление своего игрока на международном уровне. 

«Официально еще ничего не объявлялось. Как только об этом официально объявят, тогда и будут все детали и подробности. Мы еще полгода назад говорили о том, что мы находимся в тесном сотрудничестве с РФС. Планируется участие всех клубов РФПЛ. Киберфутбол – часть большого футбола, поэтому это будет очень масштабный проект. Скорее всего, отборочные туры пройдут в режиме онлайн. А потом уже на какой-то нашей собственной площадке будут финалы. Формат турнира сейчас еще находится на стадии обсуждения. Не все еще определено до конца. Положение о чемпионате еще пишется нами совместно с РФС. Может ли клуб отказаться от участия в турнире? Пока такой информации нет», – подчеркнул Мешалкин.

Судя по всему, главную роль в разработке регламента будущего кибертурнира играет РФС. По крайней мере, туда нас перенаправили из федерации киберспорта, когда мы окончательно замучили ее представителей вопросами. Однако и там нам почти ничего внятного объяснить не смогли, кроме того, что турнир будет, и произойдет это событие уже этой осенью (месяц не уточнили).

«Участие в турнире будет не обязательным. Если клуб не хочет, он сможет отказаться», – как-то неуверенно произнес сотрудник РФС, не пожелавший говорить открыто от своего имени. К чему такая таинственность, впрочем, не совсем понятно.

Между тем даже в среде геймеров к затее относятся как минимум с подозрением. В первую очередь из-за того, что один из организаторов турнира – Федерация компьютерного спорта.

«У Федерации киберспорта хорошее финансированием, но пока совсем без опыта в киберфутболе. Был у них Кубок России и FIFA, проводился по очень странному формату, и к тому же на ПК», – резюмируют они в разговоре с «Фонтанкой», объясняя, что играть на ПК у киберфутболистов, вообще-то, не принято.

Общероссийская общественная организация "Федерация компьютерного спорта России" образована 24 марта 2000 года. Согласно системе СПАРК, официально зарегистрирована 22 марта 2001 года. Президент — Дмитрий Смит, сам бывший геймер. В 2015 году (последние опубликованные данные) прибыль федерации составила 8 тысяч рублей. Добавим, что в июне 2016 года Министерство спорта Российской Федерации выпустило приказ, согласно которому компьютерный спорт включен во всероссийский реестр видов спорта. Таким образом, киберспорт был официально признан в России.

Добавим, что в прошлом году Российская футбольная премьер-лига довольно успешно и по собственной инициативе провела свой чемпионат России по киберфутболу. По словам киберфутболиста Руслана Яминова, у которого заключен официальный контракт с футбольным клубом «Зенит», это был лучший киберфутбольный турнир года.

«Если сравнивать Кубок России Федерации компьютерного спорта и турнир РФПЛ, то у премьер-лиги турнир по организации получился в разы лучше», – подчеркнул он.

При этом никакими особыми затратами для клубов-участников это не обернулось.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: