$57.65р
69.07р
В СПб: 10°C

Я календарь переверну

08.09.2017 19:13 2
Интересы болельщиков — не та тема, которую готова обсуждать РФПЛ. Отсюда и проблемы с календарем. Главное, чтобы клубы были довольны. Почему так происходит, разбиралась «Фонтанка».

С календарем у Российской футбольной лиги всегда были проблемы. Но в последнюю пару недель творится что-то совсем непонятное. Сначала матчи переносились, потом выяснилось, что это создает определенные неудобства, матчи снова переносились, потом меняли время уже перенесенных матчей. Уследить за этим почти невозможно. Болельщики негодуют, клубы смиренно все сносят, а сама лига хранит хладнокровное молчание. Нам удалось все-таки до нее достучаться и получить ответы. Правда, не на все вопросы. Но обо всем по порядку.

Официально календарь чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) на сезон-2017/18 был опубликован еще 28 июня. Но это была живопись очень широкими мазками: без точных дат и времени, только игровые пары. Полноценный календарь дали только на первые восемь туров. Можно подумать, что это немного, но по сравнению с прошлым сезоном, когда на старте чемпионата клубы могли планировать свое будущее максимум на пять туров, нынешняя ситуация выглядела прогрессом. 

Отыграв эти восемь туров, клубы и болельщики с нетерпением принялись ждать появления нового расписания. А оно все не появлялось. Болельщики от отчаяния уже принялись писать в СМИ, в том числе и на «Фонтанку», с просьбой разобраться в ситуации. 

«Я представляю группу болельщиков «Зенита». Сразу к сути: мы часто ездим на организованные выезды за командой. Ближайший выездной тур должен состояться в даты с 8 по 11 сентября. Сегодня 29 августа, при этом точное время матчей до сих пор не назначено — мы до сих пор не можем купить билеты на транспорт, забронировать жильё, чтобы съездить на «Динамо» — «Зенит», – писал нам неделю назад читатель Евгений.

Болельщики справедливо подчеркивали, что согласно пункту 6.5.1 регламента РФПЛ время матчей назначается не позднее чем за 14 дней до игры. Календарь на 9 – 21-й туры был опубликован только на следующий день после написания этого письма, 30 августа. При этом ближайший матч («Амкар» – ЦСКА) – 8 сентября. То есть вместо публикации хотя бы за 14 дней календарь по факту был опубликован за 10. Казалось бы, нарушение регламента, но есть нюансы, на которые нам указали в самой РФПЛ.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Во-первых, за 14 дней лига должна известить о календаре только клубы, что, по словам директора по связям с общественностью РФПЛ Сергея Алексеева, и было сделано. Во-вторых, есть пункт 6.3, согласно которому окончательное решение по календарю может приниматься за 10 дней, что и было сделано в данном случае.

– Календарь опубликован, пожалуйста, ориентируйтесь теперь на него, – говорит Алексеев. – Никаких нарушений нет. Недовольные всегда найдутся. К нам очень много всяких писем приходит, как ругательных, так и благодарственных. За что благодарят? Ну, за хорошо проведенный чемпионат. Просто мы их не публикуем. Почему-то так делать не принято. У наших болельщиков почему-то принято приезжать за час до матча и через час после окончания матча уезжают. Но таких болельщиков ведь немного — это фанаты и студенты в основном. Но эта категория есть, и мы на них тоже обращаем внимание. А другие болельщики приезжают на 2 – 3 дня, и они не возмущаются.

Претензии к РФПЛ о том, почему календарь публикуется такими кусками, так же, как оказалось, не совсем обоснованны. Казалось бы, у ведущих североамериканских таких проблем нет. Например, в той же бейсбольной лиге MLB клубы в общей сложности проводят за сезон 2430 матчей. И календарь на все эти 2430 матчей с конкретными датами и временем всегда известен полностью и сильно заранее. Причем до 2005 года это делали чуть ли не вручную всего два человека – семейная пара Генри и Холли Стивенсон. Есть примеры и в России. В той же КХЛ расписание матчей составляется целиком, на весь сезон с датами и временем начала каждого матча и как минимум за несколько недель до старта чемпионата. Но у футбола, особенно европейского, свои особенности. И одна из главных особенностей – это еврокубки, которые и мешают составить полноценный календарь.

«При составлении календаря чемпионата в первую очередь учитываются международные турниры и сборы национальной команды. Затем в календарь вносятся игровые дни еврокубковых турниров. После этого по календарю распределяются 30 туров чемпионата России, игровые дни Кубка России, стыковые матчи и резервные даты. Также учитываются участие клубов в еврокубковых турнирах, пожелания основного вещателя и полиции», – заявили нам в РФПЛ.

Надо признать, что это касается не только России. Такая практика существует во всех ведущих европейских чемпионатах. Например, на сегодняшний день английская Премьер-лига опубликовала точное расписание только первых 14 туров до 29 ноября, а немецкая Бундеслига - точное расписание первых 14 туров до 1 декабря. Так что тут остается только смириться. Но вот с чем смириться не получается, так это с дополнительными корректировками расписания, которые начались уже после публикации календаря на 9 – 21-й туры. 

«Также учитываются участие клубов в еврокубковых турнирах», – еще раз процитируем этот ответ пресс-службы РФПЛ. Но как-то так получилось, что участие «Спартака» в Лиге чемпионов, несмотря на все затянутые до предела сроки по составлению календаря, учтено не было, хотя жеребьевка Лиги чемпионов была 24 августа, а календарь опубликован, еще раз напомним, 30 августа. И из-за этого клубу пришлось дополнительно обращаться в лигу с просьбой перенести игру 10-го тура с «Тосно» с 16 сентября на 17 сентября, потому что 13 сентября у красно-белых игра с «Марибором». 

Тут же возникла взрывоопасная ситуация — в Петербурге в один день 17 сентября, должны были пройти сразу три крупных спортивных события, мягко говоря, с недружественной друг другу торсидой: «Тосно» – «Спартак», «Зенит» – «Уфа» и хоккейный матч СКА – «Трактор». И хотя раньше петербургская полиция всегда была против таких взрывоопасных коктейлей, в этот раз нам объяснили, что ничего особенного в этом нет.

Петербургские журналисты уже начали морально себя готовить к суперчелленджу «успеть посетить три матча в один день», как вдруг уже «Зенит» обратился в РФПЛ с просьбой перенести игру на 18 сентября. Дело в выездном матче группового этапа Лиги Европы против «Вардара», который пройдет 14 сентября.

«Матч выездной, прилетаем поздно. Попросили РФПЛ перенести встречу на 18-е число, ждем ответа», – объяснял Фурсенко.

Почему, если приоритет при составлении календаря имеют выступающие в еврокубках клубы, все эти переносы нельзя был заранее обговорить, согласовать и опубликовать пусть и всего за 10 дней до первого матча, но сразу, без дальнейших правок? На это у РФПЛ уже ответов нет.

– Обращались ли к вам «Спартак» и «Зенит» с просьбой поставить им матчи на более удобное для них время с учетом еврокубковых матчей?

– На такие вопросы мы не будет отвечать, – заявил Алексеев. – Это наши внутренние дела, кто и зачем к нам обращался. Естественно, календарь составляется по согласованию с клубами.

– Если с ними это было согласовано, то почему пришлось менять календарь уже после его публикации?

– Потому что было принято такое решение. Все было учтено, просто потом было принято другое решение. Я не вижу в этом какой-то проблемы. Переносы будут продолжаться, разные же бывают обстоятельства. Это не последний матч, который был перенесен.

Интересно, что у самих клубов претензий (по крайней мере, публичных) к РФПЛ нет. Такое ощущение, что недовольны только болельщики. Но, видимо, у РФПЛ другие приоритеты. А вот в «Зените» болельщиков пообещали поддержать.

– Календарь составляется еще до жеребьевки, – объяснил «Фонтанке» по телефону президент «Зенита» Сергей Фурсенко. – Поэтому конечно команде тяжело играть через два дня на третий сразу после европейского турне, особенно на выезде. С этим и связана просьба перенести на один день. В рамках регламента это можно делать. Поэтому такие просьбы и звучат. Я хотел бы еще раз напомнить, что наша основная задача не только набирать очки, но и показывать зрелищный футбол для зрителей. А если игроки будут еле ноги волочить, красивой игры, как вы сами понимаете, не получится. Поэтому, мне кажется, это все делается в интересах как раз самих зрителей. А если у наших болельщиков что-то будет не так, мы их всегда поддержим.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

8 сентября 2017 г. 22:40
"А если у наших болельщиков что-то будет не так, мы их всегда поддержим." По Фрейду... )
8 сентября 2017 г. 20:39
Кто придумал играть матчи в восемь вечера в воскресенье? Что за идиотизм? Перенесите, как было раньше на обеденное время в субботу. Можно и напиться успеть, и к понедельнику за руль протрезветь!

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: