$57.65р
69.07р
В СПб: 10°C

«Мы пришли с миром, братья»

10.09.2017 17:05 62
Сотрудники полиции увезли полторы сотни человек с Дворцовой площади. Мирно и почти бесшумно, одним словом, культурно в Петербурге не удался митинг поддержки мусульман в Мьянме.

Вслед за московскими, чеченскими и дагестанскими петербургские мусульмане решили выйти на акцию поддержки единоверцев в Мьянме (бывшей Бирме). На Дворцовую пришли две сотни человек, хотя накануне главы диаспор настоятельно просили не делать этого. Непослушных встретила полиция, предложила разойтись по-хорошему. В итоге почти все поехали в отделы оформлять протоколы по факту участия в несанкционированном мероприятии.

– Здесь не будет митинга.

– Мы пришли выразить мнение.

– Это несогласованно. У вас согласован Смольным круглый стол по вопросу Мьянмы на следующей неделе.

Такие диалоги 10 сентября можно было услышать в разных концах Дворцовой площади. Расходиться соглашались не все. Тем, кто не внимал сотрудникам полиции, предлагали пройти для уточнения личности к автобусам полиции, затем усаживали в автозак и предлагали доехать до отделения, чтоб уж точно проверить паспортные данные.

На углу Дворцовой и Невского окруженный десятками своих братьев молодой человек в красной спортивной куртке с надписью «Россия» эмоционально говорил с сержантом.

– Вы нас не понимаете.

– Я все понимаю. Политические игры от нас далеки, мы соблюдаем законы Санкт-Петербурга, – говорил сержант Новиков.

– Почему тогда эти все слова в Москве не говорили? Почему наши братья смогли собраться на Большой Никитской (3 сентября по итогам стихийного митинга тысячи мусульман полиция не зафиксировала нарушений порядка, – прим. ред.)? Почему тогда мусульмане могли собираться в других городах? Вы должны нас понять. Мы ничьи права не нарушаем, мы никого не бомбим, мы просто пришли сюда, чтобы высказать свое мнение. Почему убили мусульман?

– Вы находитесь на территории Российской Федерации и нужно соблюдать законы, – равнодушно отвечал сержант.

Собравшиеся не унимались, начинали говорить все сразу, оратор в красной куртке их останавливал: «Братья, давайте по очереди».

– Я тоже гражданин РФ, я ничего не говорю. В России тоже убивают мусульман. Каждый один день по 4 мусульманина. Все ваши СМИ и ваше ООН, все молчат, а когда русский с кавказцем подрался, то начинается – «вот мусульмане плохое поведение показывают», а когда русский что-то сделает, никто ничего не говорит.

– Вы можете высказывать свое мнение в соответствие с законом, подать заявку на митинг.

– Дай бумагу, а ответ придет через 5 лет, в России всегда так, пословица такая есть. Вы нас не понимаете, мы сюда пришли, чтобы выразить свое мнение, с миром пришли, не убивать друг друга.

– Это хорошо, что вы с миром пришли, но мы с вами общаемся с точки зрения закона.

Диалог полиции и беспокоящихся за Мьянму длился не менее получаса. За это время исповедующие ислам даже попытались показать полицейским видео о том, как убивают их братьев, но правоохранители не восприняли довод близко к сердцу.

Наконец, подошедший полицейский в штатском предложил изменить тактику. «А давайте сейчас двое ваших старших пойдут с нами в штаб, там мы решим все вопросы, а вы подождете», – произнес он. Парень в красной куртке и его друг вызвались идти на переговоры. Вместе с полицейскими они дошли до автозаков, припаркованных рядом с Эрмитажем. Но это оказалось ловушкой. Молодых людей запихнули в автобус, где уже сидели порядка 30 человек, закрыли двери, полковник махнул рукой, и задержанных повезли в отделение. «Только для проверки документов, потом всех отпустят», – говорили сотрудники полиции.

Четверть часа понадобилось группе, все еще стоявшей на углу с Невским проспектом, чтобы понять, что тех, кого они только что назначили лидерами, задержали. «Вы что сделали? Вы нас предали, полицейские и государство нас предало. Пойдемте за братьями», – закричал новый лидер, и мужчины в спортивных костюмах двинулись к Эрмитажу. У автозаков их уже ждал ОМОН и без особых реверансов всех затолкали в автобусы.

– Вот что творится? Ведь они ничего не сделали, – подошел к стоявшему рядом с автозаком полицейскому мужчина средних лет.

– У нас поступила информация о том, что здесь готовился теракт, – ответил ему страж порядка. В этот же момент подошел еще один правоохранитель, и только что задававшего вопрос мужчину скрутили и отправили к остальным.

В какой-то момент из полицейской машины закричали: «Скорую». На руках вынесли молодого человека. Его трясло. Кто-то сказал: «Эпилепсия». Парня перевернули на живот. Нашлась вода, салфетки. Полицейские набрали «03».

Больного перенесли от автозака и положили на мостовую, вокруг него собрались те, кого еще не успели задержать. «Видите, как его избили. Вот как соблюдать закон, когда они сами не соблюдают», – возмущались мужчины. Они были раздражены и экспрессивны. С каждым новым пассажем их речи прибавлялось все больше подробностей случившегося, про заболевание уже никто не вспоминал, во всем были виноваты «менты», в том числе и в том, что скорая не приехала сиюминутно. Полиция начала новую зачистку площади. «Братья, держите друг друга, не давайте задерживать», – закричал самый активный за минуту до своего задержания.

Спустя полчаса подъехала карета скорой помощи, больного погрузили на носилки и увезли в больницу. Полицейские подошли к оставшимся пятнадцати защитникам Мьянмы. «Ну что? Расходитесь», – предложили они им. Те, поразмыслив, решили, что так будет правильней, поделились на группы и поехали по отделам полиции, вызволять братьев.

По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, всего на Дворцовой площади было задержано 130 человек. После проверки документов им вменили участие в несанкционированном митинге – статья 20.2 КоАП РФ (штраф до 20 тысяч рублей), вероятно, могут быть оформлены протоколы по статьям 19.3 КоАП РФ, сопротивление полиции (арест до 15 суток). У части задержанных, по данным «Фонтанки», не оказалось корректно оформленных документов, с ними будут работать миграционные службы.

P.S.: Уже после окончания акции на Дворцовой «Фонтанка» получила звонок от одного из ее участников: «Напишите, пожалуйста, что нерусских не пускают в Эрмитаж, у молодого человека даже студенческий был, но ему сказали, что сегодня нельзя, приходите завтра».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Очередная вспышка насилия в Мьянме вызвала массовые акции протеста в Бангладеш, Индонезии, Турции и Пакистане. В воскресенье, 3 сентября, протестующие в Джакарте (столица Индонезии) забросали посольство Мьянмы бутылками с зажигательной смесью. также 3 сентября порядка 1000 человек вышли к посольству Мьянмы в Москве.

Штат Ракхайн известен в Мьянме как место компактного проживания этнического меньшинства - мусульман народности рохинджа, которых власти республики отказываются признавать своими гражданами, считая их нелегальными мигрантами из Бангладеш. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами. Жертвами насилия за последние годы стали тысячи человек.

25 августа сотни боевиков движения «Араканская армия солидарности рохинджа» совершили нападение на 30 опорных пунктов полиции. За неделю число жертв столкновений между буддистами и мусульманами на западе Мьянмы достигло 402 человек, более 18 тыс. покинули страну.


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

12 сентября 2017 г. 19:10
Обыватель прав, подтверждаю : Басаев от макушки до пяток был агентом ФСК ( ФСБ). В 1991 г. он заканчивал с моим приятелем школу диверсионной подготовки . Приятель погиб 1.01.95. на площади Минутка в Грозном, входя в составе 136 ОМСБр. И ни разу Басаев не сделал ничего без согласования с хозяевами.
12 сентября 2017 г. 19:05
terry18: Чуть подправлю : ОНИ ВМЕСТЕ показали свои возможности. Так правильней. ИМХО.
12 сентября 2017 г. 19:00
Обыватель: и снова респект
12 сентября 2017 г. 00:19
Но как отмуштрованы! Приказал собраться на митинг — собрались.Приказал не собираться — все по домам, за исключением Петербурга (видимо,далеко от штаб-квартиры). Создается впечатление, что только ждет своего часа.
11 сентября 2017 г. 17:38

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: