$57.65р
69.07р
В СПб: 10°C

«Мы медленно шевелили ногами»

11.09.2017 16:34 2
Федор Погорелов / Федор Погорелов
«Зенит» без блеска отыграл свой первый матч после перерыва на сбор национальной команды. Есть суеверие: клуб всегда играет неважнецки после выступления в сборных.

Этому фанатскому поверью есть физиологическое объяснение: игрокам приходится разлетаться по всему миру, собираются они в разное время, и у тренерского штаба «Зенита» было совсем немного времени, чтобы привести футболистов в функциональное состояние. Собственно, именно этим аргументом пытался объяснить невразумительную игру пятого аргентинского новичка «Зенита» Эмилиано Ригони президент Сергей Фурсенко: мол, парень точно талантливый, просто летел 40 часов.

Действительно, в воскресенье, 10 сентября, дебют новой «десятки» вышел скомканным и заменил его Роберто Манчини по делу. Так же, как и Леандро Паредеса, тоже летавшего в расположение сборной Аргентины: игра у обоих аргентинцев явно не соответствовала ожиданиям. После игры Манчини признавал: «Мы медленно шевелили ногами».

«Динамо» Юрия Калитвинцева, несмотря на резвость дебюта первого тайма, вышло играть на ничью, удар Кирилла Панченко в перекладину и две попытки убежать – Фатоша Бечирая и Ивана Темникова – не должны смущать: судя по тому, как игроки «Динамо» располагались за линией мяча, первоочередной задачей было не пропустить. К слову, в предыдущем туре, еще в конце августа, «Ростов» преследовал на «Санкт-Петербург Арене» те же цели и тоже преуспел. На сленге такая игровая манера называется «поставить автобус», и, кажется, что делать с автобусом, Роберто Манчини не знает.

И это проблема: в чемпионате многие соперники «Зенита» будут парковать в своей штрафной целый автопарк. У «Зенита», несмотря на 9 мячей, забитых в ворота «Спартака» и «Ахмата», есть несомненные проблемы с результативностью. Новый «Зенит» не смог забить «Бней-Иегуде» дома, «Утрехту» в гостях, плюс последние два матча в чемпионате с «Ростовом» и «Динамо». При этом за 9 туров «Зенит» пропустил меньше всех (трижды) и забил больше всех (шестнадцать).

В футбольной статистике есть понятие «явный голевой момент». С ними у «Зенита» все в порядке: в той же игре против «Динамо» забивать должны были Эмануэль Маммана и дважды Артем Дзюба. Выход Дзюбы – как раз вместо Ригони – на ранней для первой замены 55-й минуте выглядел как профессиональный вызов со стороны Манчини: признаю, у моего ставленника игра не пошла, ты хотел играть – вот тебе 35 минут, доказывай.

Дзюба, несомненно, был очень заряжен; насколько известно «Фонтанке», Артем категорически не согласен со своим статусом игрока скамейки запасных. За 3 минуты Дзюба несколько раз нарушил правила в атаке и дважды пытался замкнуть передачи Игоря Смольникова: оба раза ему помешал шведский защитник Себастьян Хольмен, который вообще провел лучший матч в карьере.

Сыграв вничью с «Динамо», «Зенит» рисковал упустить первое место в таблице: вечером в воскресенье в Грозном «Локомотив» Юрия Семина играл против «Ахмата» и теоретически мог вырваться вперед. Однако Рамзан Кадыров пробил в противоход и подарил три «Мерседеса» игрокам «Ахмата» не после матча, а до: Магомеду Митришеву, потому что у того был день рождения, и Ризвану Уциеву с Зауром Садаевым, «потому что они давно играют в «Ахмате» и патриоты клуба». Понятно, что такое доверие надо было оправдывать, и, проигрывая 0-1, игроки «Ахмата» все-таки сумели свести матч к ничьей.

Нынешний «Зенит» оставляет много вопросов. Хорошо одно: до начала октября «Зениту» предстоит играть по два матча в неделю и информации для размышлений и далеко идущих выводов будет хоть отбавляй. Уже в четверг «Зенит» играет в Скопье против «Вардара» ростовского бизнесмена Сергея Самсоненко.


© Фонтанка.Ру

Комментарии

12 сентября 2017 г. 15:46
К феде тоже много вопросов.
12 сентября 2017 г. 13:31
за противоход Рамзана — отдельный плюс
Написать новость

Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

Не забудьте указать свои контакты

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
Введите цифры с изображения: