$59.63р
70.36р
В СПб: +4°C

Зеленая папка Путина в действии

12.09.2017 15:36 22
Зеленая папка Путина в действии / Пресс-служба президента РФ
На видеовопросы президенту Путину о Петербурге Смольный подготовил видеоответ. 48 обращений из зеленой папки рассмотрены, замечания учтены, выводы сделаны.

Отчет администрации Санкт-Петербурга о рассмотрении поступивших на «Прямую линию» обращений был опубликован на официальном сайте Смольного в формате видеосюжета в понедельник, 11 сентября. В пятнадцатиминутном ролике для журналистов две новости: дома за ГК «Город» будет достраивать "ЛенСпецСМУ", а фасадами исторических домов с лепниной займется комитет по охране памятников. Но эту пьесу все равно нужно посмотреть. Или хотя бы почитать.
 
ЛИЦА:

Губернатор Полтавченко Георгий Сергеевич
Бондаренко Николай Леонидович, вице-губернатор (городское хозяйство, жилищная политика)
Албин Игорь Николаевич, вице-губернатор (строительный блок)
Митянина Анна Владимировна, вице-губернатор (здравоохранение)
Мокрецов Михаил Павлович, вице-губернатор (финансовый и имущественный блоки)
 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Зал заседаний правительства Санкт-Петербурга. За овальным столом вице-губернаторы ждут губернатора.  

Явление первое

Входит губернатор. В его руках зеленая папка. Садится за стол.

Губернатор: - Так, уважаемые коллеги, как вы знаете, в августе Владимир Владимирович Путин передал мне обращения жителей нашего города, которые поступили на «Прямую линию» в июне. Эти обращения лежат передо мной в так называемой зеленой папке. Мною были поданы соответствующие распоряжения по всем вопросам, находящимся здесь.

Губернатор поднимает руку над папкой, смотрит на нее и снова прижимает ко столу.

Губернатор: – Всего 48 обращений. Они отработаны в сроки. Последний ответ отправлен на прошлой неделе. Сегодня я хотел бы не только убедиться, что органы власти Петербурга отнеслись должным образом к проблемам горожан, но и понять, какие выводы сделаны. Есть вопросы?

Присутствующие молчат. Камера показывает выключенный микрофон.

Губернатор: - Тогда приступим к обсуждению. По теме многодетных семей, семей с инвалидами и колясочников.

Бондаренко (с напряженным лицом): – Всего по моей теме было 20 обращений. 12 — по признанию домов аварийными, вопросам улучшения жилищных условий и управления жилищным фондом. Мной проведена серьезная работа с органами исполнительной власти. Я требую от своих подчиненных рассмотрения вопросов не формально, а детально… Я лично визирую обращения. Впредь таких случаев допускать не будем. Это уже поставлено на такой стабильный порядок.

Явление второе

Те же и Албин. Губернатор оставил зеленую папку. Сложил руки вместе.

Губернатор: - Хорошо, спасибо. Вопрос действительно актуальный. Неудивительно, что поступают обращения из многоквартирных домов. У нас в городе много домов, которые имеют историю 100 лет и даже больше. Важно своевременно реагировать. Игорь Николаевич Албин, по вашей линии был целый ряд вопросов, в том числе по дольщикам, доложите, пожалуйста.

Албин (жестикулируя рукой): - Обращения проанализированы. С заявителем вышли на рабочий контакт. Вопросы вам хорошо известны. Это три блока вопросов по группе компаний «Город». Первый блок по достройке 2 тысяч домов…

Губернатор: - Двух тысяч квартир.

Албин: - Да, двух тысяч квартир. Там работы по дефектовке и установке лифтов. Их планируется завершить до конца сентября. Предполагаем, что у жителей нареканий не возникнет. Вторая очередь будет готова максимум в первом квартале 2018 года. Третья очередь достраивается компанией «Простор»; чтобы повысить экономику проекта, мы повысили высотность. В этой очереди более 500 дольщиков. При участии девелоперов мы отселим их в другой жилищный фонд.

Губернатор слушает, сложив руки по-школьному, время от времени косится на зеленую папку.

Явление третье

Те же и Митянина.

Губернатор: - Анна Владимировна, я бы хотел вас тоже послушать, потому что много вопросов про инвалидов и по социальной политике.

Митянина (заглядывая в бумаги): - Больше всего обращений касается лекарственного обеспечения. При рассмотрении подробном выяснялось, что эти препараты не входят в перечень, утвержденный Минздравом. Заявление каждого гражданина было рассмотрено в комитете по здравоохранению, принято решение обеспечить граждан лекарствами в индивидуальном порядке.

Губернатор смотрит на стол. На столе бумаги.

Губернатор: – Прошу вас это держать на контроле. Обратите внимание на обращение Зиновьевой Марии Петровны. Конечно, всего не предусмотреть, и жизнь всегда богаче наших планов. Но формально нам никто не запрещает обратиться к федеральному правительству, чтобы повлиять на список лекарств, которые установлены для федеральных льготников. Но нам нужны цифры на руках и точный расчет.

Явление четвертое

Те же и Мокрецов.

Губернатор: - У нас было несколько вопросов, связанных с сохранением культурного наследия.

В кадре появляется флаг Санкт-Петербурга и Российской Федерации.

Мокрецов: - По Конюшенному ведомству рассматриваются несколько инвестиционных проектов. Но текущие работы ведутся. Все планы по действиям, связанные с обращениями на имя президента, отражаются в бюджете Санкт-Петербурга. Его рассмотрят в октябре, и он будет сбалансирован.

Албин: – Охранные зоны мы проецируем на все наши основные градостроительные документы. Отдельно мы сохраняем объекты деревянного зодчества. Их в Петербурге 160.

Камера показывает лицо губернатора. Он доволен.

Губернатор: – Но в нашем городе особую ценность имеют не только те достопримечательности, которые всем известны, но и сохранившаяся рядовая историческая застройка. Если мы с вами оставим заботу о ней только на жителях многоквартирных домов и бригадах, выполняющих капремонт, которые не знают, что такое атланты и кариатид, будут ли наши с вами внуки этой застройкой любоваться? В СМИ участились публикации, что декор и лепнина вдоль Невского и других магистралей уничтожается. Надо что-то менять, а не прятаться за законами. 7 лет в Петербурге действовала программа «Фасады». Их приводил в порядок КГИОП. Сейчас гарантийные сроки на работы заканчиваются, фасады начинают ветшать. Нужно создать программу сохранения и ремонта фасадов домов 3-4-й категории, там, где есть лепнина. Прошу, Михаил Павлович, со следующего года нужно предусмотреть финансирование. Надо подумать, как перераспределить средства фонда капремонта.

Камера фиксирует секретарей, записывающих за губернатором поручения. Рука губернатора снова нащупывает зеленую папку и начинает постукивать по ней.

Губернатор: - Человек должен добиваться справедливости и не только у президента, он должен находить ее на всех уровнях власти. Для вас это хороший дополнительный урок работы с обращениями граждан. Если мы сделаем правильные выводы, в следующем году эта папка будет гораздо тоньше. Спасибо, пойдемте работать.

Видеоверсию пьесы можно посмотреть на сайте правительства Санкт-Петербурга.


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: