$57.65р
69.07р
В СПб: 10°C

Нужен ли третий петербургский клуб в премьер-лиге

13.09.2017 12:04 35
Нужен ли третий петербургский клуб в премьер-лиге / Александр Романов/Коммерсантъ
С бюджетом "ниже среднего" и почти без болельщиков петербургское «Динамо» рвется стать третьей командой из Северной столицы в премьер-лиге. «Фонтанка» объясняет, почему делать этого не стоит.

Еще недавно было трудно поверить, что в Петербурге могут играть одновременно две команды премьер-лиги. Теперь кроме «Зенита» есть еще и «Тосно». Cкоро к ним может присоединиться третий коллектив мастеров кожаного мяча. Речь идет о петербургском «Динамо». И это не бред. В чемпионате Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сыграно уже треть матчей (13 из 38), а бело-голубые продолжают идти в первой тройке. Вот только нужна ли им самим сейчас премьер-лига?

В июле «Фонтанка» уже общалась с гендиректором петербургского «Динамо» Дмитрием Рубашко. Тогда никто и подумать не мог, что спустя два месяца команда будет находиться на третьем месте.

«Наша задача — закрепиться в ФНЛ», – скромно говорил он.

Тогда на счету «Динамо» уже была громкая победа со счетом 2:1 над «Енисеем» – бронзовым призером прошлого чемпионата ФНЛ, и это казалось случайностью. Сейчас так уже не кажется. За плечами – 13 матчей, а «Динамо» продолжает находиться в призовой тройке.

– Наша задача по-прежнему — сохранить место в ФНЛ, но мы всегда должны работать над улучшением качества нашего футбола, – начал витиевато Рубашко по телефону. – Новые ребята, которые пришли в клуб, хотят доказать своей игрой, что они чего-то стоят. Все отдаются на 200 процентов. В коллективе очень хорошая атмосфера. У нас все настроены только на то, чтобы побеждать. Думаю, что со временем мы будем играть только лучше.

На счету «Динамо» 8 побед, 2 ничьи и 3 поражения. Команда непредсказуемая и очень веселая. Могут как обыграть лидера (тот же «Енисей»), так и уступить аутсайдеру (0:3 от «Ротора», идущего на последнем месте). Но в целом результат положительный, хоть и неожиданный.

– Честно признаюсь, мы не думали, что так хорошо стартанем, – говорит Рубашко. – Но вы же понимаете, что везения без 100-процентной отдачи не бывает. Испугались ли того, как высоко мы забрались? Мне не кажется, что мы как-то высоко забрались. Нам есть над чем работать. Есть много всего, что нужно улучшать, чтобы сохранить хотя бы это место, дающее право на стыковые матчи.

И это при том, что по бюджету «Динамо» (около 300 млн рублей) находится в нижней половине турнирной таблицы. Единственный владелец команды – миллиардер Борис Ротенберг – способен на большее, но пока вкладываться по полной в команду не спешит. Однако пусть и небольшое даже по меркам ФНЛ, но стабильное финансирование, как признаются сотрудники клуба, гораздо важнее.

– При прежних владельцах мы думали, получим мы зарплату в этом месяце или нет, – говорят они. – Сейчас об этом никто не беспокоится.

Сам Борис Ротенберг в офисе клуба еще ни разу не появлялся, как и на домашних матчах. Возможно, на малой спортивной арене «Петровского», где играет «Динамо», просто отсутствуют достойные его кресла. Говорят, что 21 сентября на матч 1/16 Кубка России против «Зенита», который по обоюдному решению клубов пройдет на стадионе «Санкт-Петербург», он обещал заехать. Быть может, тогда, если кому-то из журналистов удастся до него добраться, будущее «Динамо» и прояснится. Пока же все выглядит так, что успешная игра клуба может принести больше проблем. Бюджет нужно будет увеличивать минимум в два раза, а лучше в три, на что владелец, судя по слухам, пока что пойти не готов. Даже на уровне ФНЛ «Динамо» не способно конкурировать по деньгами.

– Я слышу время от времени, сколько платят футболистам в других клубах ФНЛ, – продолжает возмущенно гендиректор «Динамо». – Поверьте, это мало чем отличается от того, сколько получают в премьер-лиге. Относительно нашего бюджета мы показываем достаточно качественный футбол.

А ведь что-то придется придумывать со стадионом: своей арены, которая бы соответствовала премьер-лиге, у «Динамо» нет. На «Санкт-Петербурге» играет «Зенит», «Петровский» занят «Тосно».

Впрочем, по мнению Рубашко, стадион как раз не проблема. «Есть же «Петровский». Ну и что, что там играет «Тосно»? Мы же как-то делим сейчас малую спортивную арену с «Зенитом-2», – считает он.

Билеты на матчи «Динамо» стоят символических денег – 100 – 200 рублей. Для пенсионеров и студентов вход бесплатный. Но даже это пока не позволяет заполнить хотя бы МСА. При максимальной вместимости в 2835 человек средняя посещаемость «Динамо» – 637 зрителей. Это больше, чем в прошлом сезоне, почти на сто человек (535), но все равно недостаточно.

– Многие в городе вообще не знают, что есть «Динамо», – жалуется Рубашко. – Только в последнее время начинают узнавать о нас. По чуть-чуть наша фан-база растет. Хочется, чтобы немного побольше народу ходило. Но я надеюсь, что и матч с «Зенитом» кубковый даст толчок. Потихоньку мы возвращаем наших болельщиков.

Кажется, что в клубе действительно всерьез решили отнестись к этому вопросу. Уже сейчас запущен официальный интернет-магазин. Выбор пока невелик — магнитики (50 р.), авторамки (200 р.), настенные часы (300 р.), шарфы и шапки (по 400 р.), рюкзак (1200 р.), игровая футболка (2000 р.), но своего интернет-магазина нет, например, даже у некоторых клубов премьер-лиги. Впрочем, одного интернет-магазина для премьер-лиги недостаточно.
 

 

– Мы и сами понимаем, сколько проблем нам создаст выход в премьер-лигу, – признается Рубашко. – Это обычное дело. И в ПФЛ сколько таких случаев было, когда команда, идущая на первых местах, понимала, что ей не по зубам первая лига, они решают остаться, уступая место другому клубу. Не хочу говорить, как бы я поступил в этой ситуации. Вот закончится чемпионат, тогда и поговорим. Пока даже и думать не хочется.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

 


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

18 сентября 2017 г. 10:59
После Тосно-Спартак опять всё хорошо стало?)
15 сентября 2017 г. 14:20
А какое отношение к Петербургу имеют все 3 клуба? Там играют купленные гастарбайтеры.
14 сентября 2017 г. 15:37
Dinamospb: Нынешнее Динамо-СПб, при всем уважении и пожелании всего наилучшего, никакого отношения к старому Динамо не имеет, кроме названия, ИМХО. Т.е. непрерывной истории от тех самых времен нет, кроме истории ленинградских-петербургских команд носивших название "Динамо", где найдется место и для "Петротреста". Тогда уж, какой-нить Кировец или Алмаз-Антей на старейший могут замахнуться, ИМХО, заводские команды там с дореволюционных времен существуют.
14 сентября 2017 г. 14:59
Венед: Уточнение — из ныне существующих, это если считать с дореволюционным футболом. Хотя возродить сейчас Коломяги или Меркур было бы довольно странно, да и на каком основании — юридической связи нет. А из советских действительно старейший
14 сентября 2017 г. 13:13
ПЛУТОН:
Бомжи )))
Ну да, одно слово! А "Тосно", между прочим, симпатичная команда, ребята очень стараются, правда класс часто подводит. "Зенит" опять начал сваливаться в болото подражательства "Барселоне" — розыгрыш на классе до верного, до убойной позиции для взятия ворот. Только Месси, Иньесты и Суареса у нас нет, и в результате — розыгрыш есть, а опасных моментов и ударов в створ — кот наплакал.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: