$58.22р
69.26р
В СПб: 13°C

Мединский просит не «потакать кликушеству» противников «Матильды»

13.09.2017 14:14

Министр культуры РФ Владимир Мединский 13 сентября выступил с публичным заявлением по поводу ситуации вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» и обратился в правоохранительные органы с просьбой обеспечить соблюдение законности и «жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений».

В своем письме, обнародованном на сайте подведомственного ему министерства, Мединский отметил, что, идя на поводу у активистов, «отрицающих закон», общество создает опасный прецедент «потакания безответственному кликушеству».

«Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», – подчеркнул министр.

Мединский отметил, что видел картину «Матильда» и может свидетельствовать о том, что в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти российского императора Николая II, ни для истории российской монархии. Кроме того, прокатное удостоверение, которое выдает Минкульт, – «единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ», и его выдача происходит по законной процедуре, в которой случаи отказа четко оговорены, а в данном случае их нет.

Министр также дал оценку действиям религиозных активистов и тех, кто их поддерживает во власти:

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт, – написал он. – Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными». Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозванные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь».

Ранее депутаты Государственной думы РФ Оксана Пушкина и Ирина Роднина направили директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву запросы с просьбой проверить «вакханалию хулиганов и экстремистов», выступающих радикально против фильма Учителя «Матильда».


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: