$57.47р
67.56р
В СПб: 6°C

Управделами президента потратит 2,8 млрд рублей на реконструкцию Феодоровского городка в Пушкине

21.09.2017 12:12 16

Феодоровский городок в Пушкине отреставрируют «с приспособлением для современного использования».

 

Как выяснила «Фонтанка» 21 сентября, Управление делами президента РФ еще 19 сентября объявило закрытый конкурс с ограниченным участием на реконструкцию («в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию») «комплекса зданий и сооружений Федоровского городка в Царском Селе Санкт-Петербурга» (так городок назван в документах госзакупки, правильное название — Феодоровский. – Прим. ред.).

 

Начальная максимальная цена контракта — 2 млрд 809 млн 654 тысячи 700 рублей. Заявки на закрытый конкурс подаются до 20 октября. Участник конкурса должен предоставить обеспечение заявки в размере более чем в 140 млн рублей, а обеспечение исполнения контракта составляет 843 млн. 

 


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

Феодоровский городок, возведенный в 1913-1918 годах архитектором Степаном Кричинским на Академическом проспекте у Фермского парка в Пушкине, изначально создавался как комплекс сооружений церковного назначения. Центром его является Феодоровский Государев собор, а рядом расположен Дом для причта и служащих. Позднее Феодоровским городком стали называть весь комплекс построек в стиле XVII века в Фермском парке, в который входят Феодоровский собор, Дом для причта, Императорский павильон, Ратная палата и казармы Собственного его императорского величества конвоя.

 

Во время войны в период немецкой оккупации Пушкина Феодоровский городок сильно пострадал и потерял все ценности, которые в нём ещё оставались. Он стоял без реставрации до 1976 года; позднее в нём разместили гостиницу «Мир».

 

В 1994 году городок передали РПЦ, и с тех пор там находится Патриаршее подворье. Под резиденцию предстоятеля РПЦ отвели Трапезную палату (Академический проспект, 20). Ансамбль является памятником федерального значения. Подворье находится под управлением благочинного Царскосельского благочиннического округа. С 2007 года начался процесс передачи комплекса Троице-Сергиевой лавре, но с 2010-го городок получил статус Синодального подворья.

 

Сейчас частично отремонтированы три здания в восточной части комплекса. В юго-восточной башне некоторое время действовал ресторан «Старая башня». В 2015 году КГИОП в полном объеме согласовал документацию по ремонту и реставрации объекта с приспособлением к условиям современного использования. В соответствии с охранным обязательством № 13262 пользователь должен выполнить комплексный ремонт и реставрацию объекта культурного наследия «Феодоровский городок» до сентября 2019 года.

 

Пользователем, однако, является не РПЦ; все восстановительные работы здесь ведет петербургская структура Управделами президента. Проект разработан ООО «Архитектурная мастерская Е. Ю. Меркурьева». Евгений Меркурьев уже сотрудничал с Управделами при реконструкции здания Сената и Синода под Президентскую библиотеку и Конституционный суд. В четырех зданиях — Белокаменной, Розовой, Белой и Желтой палатах решено создать гостиничный комплекс. Дом для низших чинов, башню Есенина с каретным сараем, а также ограду с четырьмя башнями приспособят под хозяйственные нужды. Проектом предусматривается восстановление исторического облика фасадов, реставрация монументальной живописи и изразцов, а также ландшафтная организация территории, рассказали в КГИОП петербургскому изданию «Канонер».


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

21 сентября 2017 г. 23:38
Evgecha: Ну а что такого то... Кино "Братья Блюз" все смотрели? Там пара прходимцев-музыкантов нелицеприятными методами собирали денюжки на спасение церковного детского приюта. Они же положительные герои... А тут не приют какой-то с парой десятков чумазых ребетят, а цельный памятник архитектуры!
21 сентября 2017 г. 23:05
Веселый фотограф: а чего тут планировать? Исакий ранее тоже не планировали, по кулуарно попросили отдать и отдают. Помнится, когда передавали Ф.горрдок, церковники клЛись— божились что сами все восстановят.впрочем, как и многое другое, что потом го ударство оплатило.
21 сентября 2017 г. 22:11
За счет Управления делами Президента. Вот я интересуюсь. Если ранее эти затраты планировали и внесли в расходы — то каким местом затраты на РПЦ идут через Президента. Если заранее не планировали, то откуда такие излишки, я вас умоляю?
21 сентября 2017 г. 16:20
cfanya001: Какая уже теперь разница? Все сделают, как им удобно будет.
21 сентября 2017 г. 15:19
Temp:
Во-вторых, вы серьезно переживаете за 3 млрд? )) Тут для банка "Открытие" 1 трлн напечатают и еще 350 млрд для Бинбанка
А кто там на подходе? Кажись, Промсвязьбанк? http://www.fontanka.ru/2017/08/17/129/

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: