$57.34р
67.46р
В СПб: 8°C

К миллиардеру Костыгину пришли за миллиардом

10.10.2017 15:31 22
К миллиардеру Костыгину пришли за миллиардом / Светлана Холявчук/Интерпресс
У совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина Следственный комитет Петербурга ищет миллиард Сбербанка. Так разворачиваются события в контексте двухлетних финансовых проблем крупного российского ретейлера.

Сотрудники Следственного комитета и экономической полиции Петербурга пришли домой не только к совладельцу компании «Юлмарт» Дмитрию Костыгину. Обыски затронули бывшего генерального директора «Юлмарта» Сергея Федоринова и формального кредитора «Юлмарта» Олега Морозова. Уголовное дело касается спора между Сбербанком и «Юлмартом» за 1 миллиард рублей выданного кредита. Это очередная серия противостояния, ранее описанного «Фонтанкой». Похоже, сегодня с Дмитрием Костыгиным не собираются договариваться. Будут диктовать.    

По информации «Фонтанки», 10 октября около семи часов утра оперативники «налогового» блока Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и следователи второго (налогового) отдела второго управления (экономического) Следственного комитета Петербурга начали проводить обыски у трех лиц, непосредственно связанных с крупным сетевым ретейлером «Юлмарт».

НАО «Юлмарт» – российский ретейлер, основанный в 2008 году. До 2016 года считался крупнейшим в России онлайн-магазином. Однако из-за финансовых проблем уступил этот титул Wildberries. Компания управляется зарегистрированной на Кипре Ulmart Holdings ltd. Совладельцами последней выступают Donna Union Foundation Михаила Васинкевича (38%), а также Koshigi Ltd Дмитрия Костыгина и Svoboda Corp. Августа Мейера (62%).

По данным «Фонтанки», сотрудники пришли в квартиры известного дома на Шпалерной, 60, где проживают совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин и, с формальной точки зрения, кредитор «Юлмарта» – предприниматель Олег Морозов. Также обыск начался в квартире бывшего генерального директора «Юлмарта» Сергея Федоринова. Уголовное дело возбуждено в Следственном комитете Петербурга еще в середине июля 2017 года по части четвертой статьи 159.1 УК РФ – «Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере».    

Чтобы понять истоки сегодняшних событий, необходимо вспомнить, что причиной финансовых проблем ретейлера изначально стал конфликт между акционерами. В конце 2015 года совладельцы Дмитрий Костыгин и гражданин США Август Мейер хотели, несмотря на экономический кризис, вкладывать деньги в развитие, а их компаньон Михаил Васинкевич выступил за сворачивание экспансии. После обмена исками Васинкевич призвал на помощь «А1» – юридический «спецназ» могучей «Альфа-Групп». Войдя в совет директоров «Юлмарта», «А1» заблокировала принятие стратегических решений в компании. Следом на юрлица компании посыпались банкротные иски. Впрочем, истцы – Олег Морозов и Балтийская электронная площадка – не скрывали, что переуступил им долг сам Дмитрий Костыгин.

Нестабильная ситуация дала основание вступить в борьбу за ценный актив Сбербанку, который ранее одолжил «Юлмарту» 1 млрд рублей. Кредитная организация объявила задолженность проблемной и потребовала у ретейлера досрочно вернуть деньги. После того как суд запретил списывать деньги до завершения спора, банк перешел на личности и в марте 2017 года потребовал миллиард уже от собственников «Юлмарта» – Дмитрия Костыгина, Августа Мейера и Михаила Васинкевича, а заодно с экс-генерального директора Сергея Федоринова. Однако ареста их имущества добиться не удалось, суд счел неубедительными ссылки на публикации в прессе, которыми Сбербанк пытался доказать связь между предпринимателями и зарегистрированной на Кипре Ulmart Holdings. Другие банки также заявили о своих претензиях. Так, в начале октября был удовлетворен иск банка ВТБ о взыскании 653 млн рублей с Дмитрия Костыгина, который выступил поручителем по кредиту «Юлмарта».

Как стало известно «Фонтанке», уголовное дело касается выданного в апреле 2016 года кредитного миллиарда, а мошенничество, по версии следствия, заключается в том, что в банковской заявке от имени НАО «Юлмарт» не было указано об уже имеющемся перед Дмитрием Костыгиным долге.

Следствие полагает, что к хищению могут быть причастны Дмитрий Костыгин и Олег Морозов, между которыми за месяц до перечисления денег был заключен договор цессии – уступки права требования, – на основании которого Морозов позже начал банкротить «Юлмарт».

Между тем защита «Юлмарта» стоит на том, что процедура (от заявки до одобрения и выдачи денег) у Сбербанка настолько скрупулезная, что получить кредит, скрыв информацию от банка, почти невозможно. Согласно условиям кредитного договора, «Юлмарт» регулярно предоставлял всю финансовую отчетность, расшифровки дебиторских и кредиторских задолженностей, а банк имел право в любое время потребовать для проверки любые документы, имеющие, по мнению кредитора, значение для исполнения договора.

По мнению юристов «Юлмарта», информированность Сбербанка подтверждается и решением Смольнинского районного суда, признавшего договор цессии между Костыгиным и Морозовым недействительным. Как следует из текста решения, сам же банк признавал, что «Юлмарт» сообщал в заявке и о своем долге, и о его размере. Кстати, это обстоятельство должно быть известно и следователям, поскольку в постановлении на обыск есть ссылка на это судебное решение.

На данный момент «Фонтанке» известно, что Дмитрий Костыгин, Олег Морозов и Сергей Федоринов доставлены в Следственный комитет, на Мойку. Их уже начали допрашивать в присутствии их адвокатов. Насколько понятно нашему изданию, фактически им троим будет выдвинут один ультиматум – или они идут на сотрудничество, или следователь заполняет три постановления о задержании на двое суток в качестве подозреваемых.

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»   


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

11 октября 2017 г. 19:23
Vegetables: Но проблема в том, что СМИ под контролем нечестных. И бессовестных.
11 октября 2017 г. 17:30
Smotritel:
Satana: т.е. всего трое честных?
В масштабах России, это великое достижение. Главное правильно преподать в СМИ. )))
11 октября 2017 г. 16:37
Ирина Конева:
отжимают бизнес. кому-то приглянулся
такой бизнес в чужих руках работать не будет вернее, будет, но как все прочие
11 октября 2017 г. 16:18
Echoes: Проходили уже. Коммунисты хуже капиталистов.
11 октября 2017 г. 15:33
Echoes: А почему только среди рабочих и крестьян?

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: