$57.34р
67.46р
В СПб: 8°C

Услышав о смерти Чумака, я расстроился

10.10.2017 18:24 15
Андрей Константинов / Андрей Константинов
Я никогда не был знаком с Алланом Чумаком. Но, услышав о его смерти, я расстроился, как будто он был моим добрым знакомым. Этому есть простое объяснение: Аллан Чумак однажды вызвал у меня настолько глубокие, сильные и искренние эмоции, которые я, наверное, не забуду никогда.

Это случилось в самом конце 1980-х годов, когда я служил в Ливии военным переводчиком. Казалось бы, какая связь – где Ливия и где Чумак? А вот поди ж ты…

Дело в том, что, несмотря на то, что в той, старой, Ливии действовал сухой закон, советские офицеры там часто выпивали. Причем не только часто, но и много. А пили в основном самогонку и технический авиационный спирт. Однажды, помню, этот спирт был итальянского производства и страшного голубого цвета. Впрочем, не буду повторяться – эту историю я уже описал в книге «Байки служивых людей».

Отрывок одной из этих баек я предлагаю сейчас перечитать – в память об Алане Чумаке и о тех временах, когда мы узнавали столько нового от нашего родного телевидения…

***
«Отмечали мы как-то большой праздник — то ли последний вторник на неделе, то ли еще что-то не менее важное. Вечером всем было очень весело, а утром — на службу идти. Просыпаюсь я, значит, суетливо форму на себя напяливаю, чайник ставлю. Дрожащими руками пытаюсь сэндвич какой-то смастерить... Ну и телевизор машинально включаю. А у нас там, в Африке этой, первая программа нашего телевидения ловилась. Правда, с опозданием на час, но это уже мелочи. Как раз перед тем, как на службу идти, успевали мы обычно кусочек из программы «120 минут» посмотреть, новости последние из Союза узнать.

Включаю я, значит, телевизор, и вдруг до меня доходит, что звука-то нет. Что такое, думаю, профилактика какая-нибудь, что ли?.. Оборачиваюсь к экрану, а там... Мне совсем плохо стало. Потому что из телевизора смотрит на меня молча какой-то мордастый очкастый мужик. Не мигая так смотрит, нехорошим таким взглядом, и руками пассы какие-то делает. А самое страшное — прямо перед рожей у него стакан стоит с прозрачной жидкостью, очень похожей на ту, что мы накануне употребляли...

У меня ноги как-то сразу ослабли, я так и сел перед телевизором. Что же это такое творится, Господи, думаю. Бред какой-то. Галлюцинация. Не может такого быть. Ну не может из нашего советского телевизора с раннего утра мужик молча смотреть да еще руками так жутко помахивать над стаканом... Но мужик как раз смотрит и помахивает... мама дорогая! Я телевизор выключил, снова включил, ручку громкости повертел — ничего не меняется. В гробовой тишине этот упырь прямо в глаза мне смотрит и руками над стаканом помахивает — неторопливо, плавно...

Вот и все, думаю, допился. Вот ты какая, оказывается, белая горячка... Столько я о тебе слышал, а ты вот какая, оказывается... И что самое обидное — всю остальную окружающую среду я абсолютно адекватно воспринимаю: мебель, окно, чайник кипит на кухне... Все как всегда, только мужик со стаканом на меня из телевизора смотрит и руками машет. Я и перекрестился, и щипать себя пробовал — боль чувствую, а мужик не исчезает. Господи, думаю, неужели вот так и сходят с ума? Что же мне делать-то? Это же мне надо идти к старшему группы докладывать: так, мол, и так, на почве злоупотребления самолетным спиртом вижу галлюцинации. Мужика со стаканом в телевизоре. Прошу отстранить меня от выполнения интернационального долга и отправить к психиатру. Или к маме. Потому что мне очень страшно.

И так мне себя от этой перспективы жалко стало, что прямо аж слезы на глаза навернулись. Сижу горюю.

Но, видимо, не очень я сильно все-таки Бога прогневил, потому что он решил надо мною сжалиться. Когда я уже действительно был близок к помешательству, кадр в телевизоре сменился, камера отъехала, переместилась на симпатичную такую дикторшу, которая с доброй такой улыбочкой говорит, что перед вами, мол, выступал великий шаман, маг и экстрасенс Алан Чумак — впервые на ЦТ. В первый, так сказать, раз, но не в последний. Он у нас снова скоро появится, а вы, дорогие зрители, готовьте воду, кремы и батарейки, потому что он все это заряжает. Короче, слепые начинают ходить, хромые — видеть, — я уж точно не помню, что она там говорила, потому что орал матерно на телевизор. Матерно, но радостно. Облегчение было — вам не передать, какое. Сильные я испытал ощущения. Но телевизор немедленно выключил — от греха. И вот что любопытно: когда я успокоился и закурил, то обнаружил, что, во-первых, форма на мне абсолютно мокрая от пота, как будто я под дождем в ней стоял, а во-вторых — совершенно не чувствовалось никакого похмелья. Просто как рукой сняло...

Вот такие пироги. С тех пор я стал бояться экстрасенсов и перестал пить технический спирт. И корешков своих убедил с «самолетовкой» завязать. Но поскольку совсем без выпивки было даже как-то грустно, мы начали осваивать старинное ремесло самогоноварения. И освоили мы его успешно, а однажды установили даже никем, к сожалению, не зарегистрированный рекорд, который смело мог претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса...»

Комментарии

14 октября 2017 г. 09:32
Ну место Чумака и Кашпировского давно уже занято более сертифицированными и официальными лицами типа Патриарха Гундяева и вооружены они не пустыми стаканами, а древними аккредитованными артефактами (пояс Богородицы, ребро Николая Угодника, икона Казанской божьей матери и т.п.). Так что свято место пусто не бывает.
14 октября 2017 г. 02:19
Прочитал и аж вздрогнул... автор статьи из монитора рукой у меня кружку пива вырывает, еле удержал..."Парафантоз" однако...
13 октября 2017 г. 14:42
Вроде ж в Ливии за ето дело "ликстрический стул" полагался? Неужели так рисковали?
13 октября 2017 г. 12:13
Миляга,с запоя, врачи говорят, и не такое случается,сходи в Скворечник послушай,потом еще поделишься перлами. Один из первых шарлатанов помер.Пил до последнего дня.
11 октября 2017 г. 18:54
Urania: пошлО
Написать новость

Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

Не забудьте указать свои контакты

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
Введите цифры с изображения: