$58.90р
69.43р
В СПб: +0°C

Порошенко заявил в Страсбурге, что выполнил 95% минских соглашений, и потребовал вернуть Крым

11.10.2017 14:38

Президент Украины Петр Порошенко 11 октября с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявил о том, что практически выполнил свою часть минских соглашений и потребовал возврата Крыма в состав его страны.

Сначала он заявил, что отвергает слова президента Чехии Милоша Земана (сказанные в Страсбурге накануне) о том, что присоединение Крыма к РФ – это "завершенное дело" и Украине стоит попытаться получить компенсацию за потерянную территорию. Его слова приводит телеканал "112 Украина".

"Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о завершенном деле, эта трибуна была создана не для призывов об умиротворенности, как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ. Этого никогда не случится", – заявил Порошенко.

"Крым должен быть возвращен Украине. Мы не покупаем и не продаем Крым. Тут не говорится о деньгах, нефти, газе... Нет. Это мир и свобода в Европе, безопасность в Европе и всем мире. Россия полностью разрушила систему, которая сложилась после окончания Второй мировой войны", – добавил он.

Затем Порошенко заявил евродепутатам о том, что уже почти выполнил свою часть минских соглашений по решению конфликта в Донбассе.

"Мы подписали минские договоренности, они состояли из двух частей, по вопросам безопасности и политики. По политической части мы выполнили 95% этих договоренностей. Что мы ожидаем с российской стороны? Вопросы безопасности, первое и самое главное – прекращение огня", – заявил Порошенко.

Как ранее писала "Фонтанка", президент Чехии Милош Земан во время выступления на сессии ПАСЕ 10 октября заявил, что считает "аннексию"  Крыма Россией "завершенным делом", а Украина может получить от РФ компенсацию. "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – сказал Земан.

Справка:

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, Второе минское соглашение — документ, согласованный на саммите в Минске 11—12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате «нормандской четвёрки» и подписанный контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, с целью деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины. РФ считает, что украинская сторона даже не приступила к их выполнению


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: